Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
вс
Вечер −5
Ночь −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.50 64.50
EUR70.80 71.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Значение специальных клапанов в противопожарной защите

Значение специальных клапанов в противопожарной защите
Пожар – это страшное бедствие, зачастую приводящее к многочисленным жертвам. Причинами гибели людей становятся высокая температура и отравление газообразными продуктами горения.
05.06.2019 20:00
Поделиться:

Чтобы свести риски к минимуму необходимо в случае возгорания задержать распространение огня и дыма, для организованной эвакуации людей, ведь паника в условиях дефицита времени недопустима. Все эти аргументы учитываются при монтаже противопожарной системы, которая оснащается специальными запорными устройствами – клапанами, способными изолировать пути эвакуации от высокой температуры и ядовитых газов.

Функции клапанов, типы и конструкции

В зависимости от назначения, клапан противопожарный может относиться к одной из двух категорий – нормально открытый или нормально закрытый. Нормально открытый (огнезадерживающий) закрывается при возгорании и не допускает распространение огня по вентиляционным каналам, а нормально закрытый (дымовой), при открывании, способствует удалению токсичных газов.

Важнейшая характеристика подобного оборудования – предел огнестойкости – это количество минут, в течение которых клапан сохраняет плотность (E) и теплоизоляционные свойства (I). Некоторые модели наиболее популярных на сегодняшний день противопожарных клапанов КЛОП имеют предел огнестойкости до 180 минут, но чаще этот показатель не превышает 60-90 минут. Этого времени вполне достаточно для вывода людей в безопасное место и организации пожаротушения.

Конструктивно устройства могут иметь несколько отличий:

  • форма корпуса – круглая, прямоугольная или квадратная;
  • способ монтажа – ниппельный или фланцевый;
  • механизм привода заслонки – ручной, электромагнитный или электромеханический.

Размеры сечения соответствуют размерам воздуховодов вентиляционной системы.

Оборудование для нестандартных условий

В некоторых случаях, внешние условия предъявляют к оборудованию дополнительные требования. Для взрывоопасных зон и помещений выпускается клапан взрывозащищенный, в нем предусмотрена эффективная защита запорного механизма и электропривода от взрывоопасных газов или пыли. Выбор такого клапана основывается на соответствии характеристик, указанных в маркировке и класса взрывоопасности объекта.

Высокая влажность и повышенное содержание соли характерные для морского побережья требуют от материала высокой коррозионной устойчивости, поэтому клапаны для использования во влажном климате изготавливают из нержавеющей стали, а привод помещают в специальную оболочку. «Морское» исполнение обеспечивает долговременную эксплуатацию оборудования в неблагоприятных условиях – соляной туман, брызги морской воды, пыль.

Для железнодорожного транспорта производят клапаны КЛОП с учетом воздействия вибрации и ударов, такая специфика позволяет устанавливать их в системах вентиляции и кондиционирования подвижного состава.

Для производств с особыми требованиями к чистоте внешней среды, устройства изготавливают из нержавеющего сплава или углеродистой стали с цинковым покрытием.

Правильный выбор и монтаж противопожарного клапана – одно из основных условий обеспечения пожарной безопасности, это оборудование играет огромную роль в спасении жизни людей.

Просмотров: 412
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: противопожарные клапаны
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик