РИА ОмскПресс - Новости Омска

Бывший генпрокурор России Казанник умер на 78-м году жизни

Бывший генпрокурор России Казанник умер на 78-м году жизни
03.06.2019
Прощание с заслуженный профессор ОмГУ состоится 4 июня.

После продолжительной болезни 2 июня не стало государственного советника юстиции 1 класса, заслуженного юриста РФ, заслуженного профессора Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктора юридических наук Алексея Казанника. Он умер на 78-м году жизни.

Казанки родился в селе Перепись Городнянского района Черниговской области, высшее образование получил в Иркутском университете, а работал потом на юрфаке Омского государственного университета.

Народным депутатом СССР был избран в 1989 году. Алексей Казанник уступил Борису Ельцину свое место в парламенте, когда того не взяли, и уехал обратно в Омск преподавать. Когда Ельцин стал президентом, он вернул его в члены Президентского Совета. После разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета в октябре 1993-го назначил его своим указом генеральным прокурором Российской Федерации. В 1994-м Алексей Казанник подал в отставку, вопреки распоряжению Ельцина отказавшись блокировать объявленную Госдумой амнистию участников событий августа 1991-го и октября 1993-го, пишет «ВОмске».

В Омске Алексей Иванович пробовал сделать политическую карьеру, создав партию. В марте 1996 года принял предложение Леонида Полежаева, заняв пост вице-губернатора Омской области и возглавив в обладминистрации комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района.

По информации «Нового Омска», прощание с заслуженным юристом РФ состоится во вторник, 4 июня, с 11:00 до 13:00 часов в корпусе юридического факультета ОмГУ (ул. 50 лет Профсоюзов 100/1).

Фото: visualrian.ru