РИА ОмскПресс - Новости Омска

Как выбрать печь для бани?

Как выбрать печь для бани?
30.05.2019
Центральный и главный элемент любой бани – печь. От этого элемента зависит комфортность пребывания в помещении, степень его прогревания. Для правильного выбора печи нужно знать, на какие ее характеристики следует ориентироваться.

Основные критерии выбора

При выборе печи для бани необходимо, прежде всего, учитывать ее мощность и объем парной. При чересчур большой мощности печи парная нагреется быстро, но необходимого количества привычного пара можно не дождаться, поскольку камни попросту не успеют нагреться до требуемой температуры. При чересчур малой мощности печь будет работать с повышенной нагрузкой, из-за чего довольно скоро деформируется, а стенки топки прогорят. В результате придется заменять неисправную печь на новую, что означает немалые дополнительные расходы. Поэтому нужно с особой тщательностью определить точный объем парной и рассчитать соответствующую этому показателю мощность печи. При покупке печи для бани в Омске необходимо внимательно изучить прилагаемую сопроводительную документацию. В ней указывается ее мощность и объем парной в кубических метрах, на который она рассчитана.

Тип используемого топлива

Благодаря развитию технологий изготовители печей для бани стали предлагать альтернативные решения, которые заменяют обычные дровяные печи. Покупатели могут выбрать один из следующих вариантов:

  • Электропечи – не нуждаются в топливе, просты в монтаже и эксплуатации, быстро нагревают парную. Их включение и отключение может быть произведено в любой нужный момент. Это очень удобно для людей, которые постоянно испытывают нехватку времени. Однако электропечи потребляют большое количество электричества и при этом способны прогревать лишь помещения небольшого объема.
  • Газовые печи – характеризуются высокой скоростью нагревания, могут поддерживать требуемый уровень температуры в помещении. Однако они нуждаются в подключении к центральному газопроводу, поскольку расход газовых баллонов будет чересчур затратным.
  • Дровяные печи. Несмотря на появление альтернативных видов оборудования, печи, работающие на дровах, продолжают сохранять свою популярность. Они могут быть изготовлены из металла или сложены из кирпичей. При выборе дровяной печи, помимо материала изготовления, необходимо учитывать тип ее каменки, топки, способ функционирования.

От сделанного выбора печи для бани во многом будет зависеть объем и качество пара, скорость прогревания и остывания парной, комфортность ее эксплуатации. При возникновении затруднений с выбором следует обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту.

Печи для бани в Омске в широком ассортименте представлены в интернет-магазине "Форнакс". Выбрать и приобрести печь можно в каталоге — https://omsk.fornaks.ru/.