Губернатор подвёл итоги года

Политика

Губернатор подвёл итоги года

В прошлый вторник состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Леонида Полежаева по итогам года. Мероприятие продолжалось почти два с половиной часа, в ходе которых губернатор оценил главные события уходящего года и поразмыслил над планами на будущий. Мы остановились на самых интересных и актуальных ответах губернатора.

Подавляющее большинство вопросов касалось, естественно, жизнедеятельности региона в целом, его экономической и строительной сферы. Леонида Полежаева сразу спросили, как отразился на Омской области кризис.
– Ничего сверхординарного, не связанного с общекризисными явлениями на территории России в области не произошло. Алгоритм тот же. Падение производства, снижение покупательной способности, безработица, снижение доходов населения. И, естественно, снижение таких макропоказателей, как ипотека и курс учетных ставок. Этот «набор» не обошел ни один регион. Разница в том, как преодолевать эти условия.
Могу сказать, что говорил раньше: для Омской области кризис не был неожиданным. Антикризисные мероприятия, которые мы представили правительству, были признаны одними из самых эффективных среди всех в 2009 году. Эти мероприятия – то, что нами делалось с выводом «Сибнефти» из Омской области. Для нас фаза потери такого налогоплательщика была гораздо жестче, чем фаза кризисного периода 2009 года.
Мы использовали время, чтобы диверсифицировать собственную экономику: повысить доходность предприятий, работающих на территории, ввести новые мощности, обеспечить рабочие места. Эти же методы автоматически перешли на кризисный период. Мы были адаптированы к условиям кризиса.
Если посмотрите объемы инвестиций 2008-го и 2009-го – увидите, что по инвестициям мы имели небольшой спад. Область – один из самых крупных инвестиционных рынков в СФО. Реализация таких проектов сегодня идет. Это и завод по производству стеклянной тары, и завод по производству полипропилена.
– Идет реформирование армии. В этом году сокращения приема детей в кадетский корпус удалось избежать. Как будет в следующем году?
– Не скажу, что Министерство обороны заставляет сокращать набор обучающихся. Оно не платит за обучение студентов. Тут задействованы средства областного бюджета. Но сокращается большое количество военных вузов, и уменьшается возможность туда поступить. Из всех предыдущих выпусков 75–76% кадетов поступало в военные вузы. В 2010 году удастся направить 30–40%. Это будет очень серьезный отбор. Остальные будут иметь квоту на поступление в гражданские вузы. Ни одного кадета мы не оставим. Нам важно, чтобы в студенческой среде было больше ребят, имеющих опыт учебы в кадетском корпусе.
– Довольны ли вы нынешними выступлениями «Авангарда»?
– Я никогда не был доволен. Знаете, такое пограничное состояние. Вроде одна игра достойная, вторая – такая, как с «Трактором», – отвратительная. Команда ищет себя, ищет тренер себя. Можно понять Никитина. Надо дать возможность человеку реализовать свой ресурс. Может, он найдет себя как тренер. Команда ведь взвешенная, слабых мест особенно нет. Недостатки больше эмоционального характера.
– Будущий год объявлен Годом учителя. Как вы к этому относитесь?
– Хорошо отношусь. Если бы еще мы смогли увеличить заработную плату педагогам в Год учителя – было бы вообще хорошо.
– Как будет развиваться транспортная инфраструктура севера области?
– Выходы на Томск, Тобольск – эти планы закладываем на среднесрочную перспективу. Должен прямо сказать, в плане транспортного развития мы дальше не можем оттягивать строительство северного обводного кольца около Омска. Может, эту часть сделаем первоочередной. Северная промышленная площадка упирается в границы города, транспортом перегружены все магистрали Омска с востока на запад. Будем всерьез обсуждать строительство обвода с мостом через Иртыш.
– Каковы перспективы для строительного комплекса в 2010 году?
– Развитие ипотеки. Как бы ни было, ставки будут снижаться, доступность кредита – увеличиваться. Принятие решений по использованию материнского капитала расширяет число возможных участников долевого строительства. Кстати, во втором полугодии оживился строительный рынок. Построено 600 тыс. кв. метров. Это немного, но мы не форсируем ситуацию. Должен сказать, что, как мы и обещали, 7,5 тысячи дольщиков получат свои квартиры 1 января. С остальными долгами рассчитаемся в 2010 году.
В целом строительный комплекс не так уж и плохо чувствовал себя в этом году. В 2010 году мы резко увеличим государственную ипотеку и поддержку строительства частных домов в селе. На алтарь положим все, что только можно.
– Как вы отнеслись к идее президента о сокращении часовыхпоясов?
– На самом деле сложно работать. В Москве заканчивается рабочий день – на Дальнем Востоке начинается. До 12 часов не работаем с Москвой: она закрыта. А в 7–8 часов вечера только заканчиваешь работу. Для управленческой деятельности проблема есть. Но и делать как китайцы – один часовой пояс на всю страну – не стоит. Тяжело, куда денешь солнце? Думаю, ученые придумают оптимальный вариант.
– Как вы оцениваете итоги праймериз «Единой России» по выбору единого кандидата на должность мэра Омска?
– Это был первый опыт «Единой России» в миллионном городе. Проводили, когда в уставе партии такой нормы не было. Считаю, что это правильное и серьезное мероприятие. То, что действующий мэр получил подавляющее количество голосов, говорит в пользу авторитета и «Единой России», и тех, кто участвовал в праймериз.
– Как складывается ситуация с подготовкой к 300-летию Омска?
– Так звезды сложились, что предъюбилейные годы выпали на кризисный период. Те дивиденды из федерального бюджета, которые мы могли бы получить для решения наших инфраструктурных и экономических проблем, мы получить не сможем. И в этом смысле в плане проведения праздников, не теряя надежды на выполнение обязательств и распоряжений правительства, акцент надо делать больше на свои силы, на внебюджетные источники.
Несколько вопросов, заданных журналистами, касались личности губернатора. В частности, у Леонида Полежаева спросили, что он расскажет в открытом недавно видеоблоге.
– Интернет сегодня – серьезный медиаресурс. Не надо тайн мадридского двора, мы внутренний регион России, обеспечивающий жизнедеятельность двух миллионов человек, и жители должны знать, что делается, что думает власть. Мы должны иметь возможность обратной связи. Ее я могу получить только через Интернет.
Не все мои коллеги меня правильно понимают. Есть желание закрыться, слушать поменьше критики. Но если мы со страниц газет уберем то, что, по мнению кого-то, кажется вредным для народа, то мы сделаем свою деятельность для людей неинтересной. Я категорический противник цензуры любых СМИ. Я ни с кем не сужусь, ни на кого не жалуюсь, хотя иногда не очень объективная информация проходит. Бог с ним.
– Вы бываете во многих поездках, на многих встречах. Сейчас свиной грипп, но вас никто не видел в маске. Как удается не болеть?
– Со мной происходит то же, что и со всеми. Нет ничего божественного, так же простужаюсь. Другое дело, что мне приходится не давать себе распускаться. А маску я и не собирался надевать. Для меня этот грипп с самого начала представлялся крупной фармацевтической аферой. Но есть решения правительства. Не скажешь же: «Не буду делать!» Выполняли, до сих пор выполняем.

ОмскПресс