РИА ОмскПресс - Новости Омска

Натуральные и искусственные материалы для домашнего текстиля

Натуральные и искусственные материалы для домашнего текстиля
03.04.2019
Искусственные волокна, какой бы хорошей обработки они ни были, по гигроскопичности значительно уступают натуральным. Плохо пропускают воздух. А дешевая, низкокачественная синтетика вообще может быть опасна для здоровья.

Искусственные волокна пришли в нашу жизнь в середине прошлого столетия. Их преимущества над натуральными казались очевидными:

  • Более простое производство;
  • Низкая цена;
  • Долговечность;
  • Гипоалергенность.

Но спустя какое-то время стало понятно, что полностью заменить сырье натурального происхождения не получится. При всех своих достоинствах, недостатков у синтетики тоже оказалось немало.

Но и полностью отказаться от искусственных материалов оказалось невозможно. В наши дни в легкой промышленности используют и те и другие материалы, в разумных соотношениях.

КПБ из искусственных материалов

Как бы продавцы ни хвалили полиэстеровое постельное белье, покупатели продолжают голосовать рублем за КПБ из натуральных тканей. Потому что во время сна хочется, чтобы тело было расслабленным, не потело и было не жарко.

Но комфорт выражается не только в этом. Так, полисатин, например, уже не столько гладкий, сколько скользкий. Летом он, может, и охлаждает, но зимой спать на нем очень некомфортно.

Кстати, при решении вопроса о том, постельное белье из какой ткани и чьего производства предпочесть, нужно учесть то, что импортные ткани, даже бязь, могут содержать до 20% полиэстера.

Ткани из искусственных волокон имеют приставку поли – поликоттон, полисатин, полипоплин.

Полиэстер сильно электризуется и довольно жесткая ткань.

В итоге мы имеем всего три преимущества: долговечность, яркую окраску и дешевизну. Сравнимы ли они с комфортом, которое способно подарить постельное белье из сатина? Нет, но окончательное решение за покупателем.

Столовое белье

А вот в столовом белье полиэстеровые ткани очень даже уместны. Мы сейчас говорим о недорогих повседневных скатертях, которые стоят дешево, легко стираются и практически не выцветают. Для особых случаев хозяйки предпочитают скатерти и салфетки из натуральных тканей.

Небольшое количество полиэстера может присутствовать в тканях для фартуков и прихваток. Кстати, в прихватках искусственные волокна уже практически заменили традиционную вату.

Постельные принадлежности

В настоящее время на рынке крайне редко можно встретить подушки, матрасы и одеяла с полностью натуральными наполнителями. И это понятно: натуральная шерсть, пух, перо очень дороги, быстро теряют форму и накапливают пыль. Поэтому натуральные выпускаются либо в смеси, либо полностью заменены на аналогичные по свойствам искусственные наполнители. Например, в процессе изготовления наполнителей из лебяжьего пуха лебеди давно уже не участвуют, это высокосиликонизированное волокно, аналогичное по свойствам и более дешевое и износостойкое

Как отличить? Если производитель пишет на подушке «наполнитель: «бамбуковое волокно»», «термоскрепленный кашемир» и при этом изделие имеет более, чем доступную цену, это верные признаки того, что в наполнителе присутствуют искусственные волокна.

Ничего плохого в данном случае нет. Искусственные волокна отлично держат форму и даже после долгого нахождения с сложенном виде быстро принимают первоначальную форму. Опять же, между кожей и наполнителем есть чехол и постельное белье…

Шторы, пледы, покрывала

В их отношении происхождение волокна не имеет никакого значения. Быть может, полиэстер даже лучше. Недаром же флисовые пледы настолько популярны!