РИА ОмскПресс - Новости Омска

Памятник деревянного зодчества в центре Омска продает управляющий «Мостовика»

Памятник деревянного зодчества в центре Омска продает управляющий «Мостовика»
22.03.2019
Ветхий деревянный дом оказался прочнее, чем компания, отметил активист Коновалов.

Конкурсный управляющий обанкротившегося ООО «НПО «Мостовик» Антон Клочков выставил на продажу дом по улице Почтовой, 27, который является нежилым. В лот входит строение площадью 214,4 кв. метров и земельный участок площадью 630 кв. метров. Начальная цена недвижимости составляет 9 млн 820 тысяч рублей.

По условиям конкурса покупатель обязан принять на себя обязательство по сохранению памятника деревянного зодчества, потому что дом является объектом культурного наследия и охраняется законом. Но «Мостовик» не старался поддерживать вид этого объекта. Отмечается, что дом уже дважды горел и находится в аварийном состоянии.

Как напоминает «ОМСКРЕГИОН», до революции дом принадлежал Арсению Хлебникову — омскому адвокату или нотариусу, который в свое время был «подельником» старшего брата Владимира Ульянова-Ленина — Александра Ульянова. Хлебников проходил с ним по одному делу, однако его в отличие от Александра за участие в заговоре народовольцев не казнили, а отправили в сибирскую ссылку. Здесь Арсений Хлебников революционную деятельность забросил и занялся адвокатской практикой. Став успешным, он открыл кабинет в доме на нынешней улице Ленина, 21 и выписал в Омск свою семью. В городе он построил деревянный особняк, в котором и стал жить припеваючи. Когда-то жилой дом имел веранду и террасу, ведущую в собственный сад.

Активный член Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Святослав Коновалов предположил, что стройкомпания хотела дождаться пока дом сгниет и построить на его месте новое здание. Но дом оказался прочнее, чем это предприятие. Также Коновалов спрогнозировал, что больше, чем 1-2 млн рублей за этот лот никто не даст.

Фото: omskregion.info