Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
марта
ср
Утро −4
День +4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD64.10 64.50
EUR72.50 72.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Подделка печатей. Как уберечься?

Подделка печатей. Как уберечься?
Деловые бумаги подделывают. Такое происходит, и никто не застрахован от этого. Здесь мы будем говорить о подделке печатей для юридических актов, платежек и т.п.
15.03.2019 21:20
Поделиться:

Метод подделки

Очевидным способом совершения этого преступления является подделка печати. Часто приказы, путевые листы, решения и прочее не имеют дополнительной защиты в виде водных знаков или голограммы. Роль гаранта подлинности отводится подписи руководителя подразделения и печати, которых хватает для того, чтобы написанный текст воспринимался как истина или руководство к действию.

Расписаться за другого человека можно, сымитировав подпись. Особенно, если тот, кому злоумышленник хочет подсунуть фальшивку, не знает, как выглядит оригинальная подпись должностного лица. Для этого не нужно технических ухищрений. А вот с печатью сложнее. Для создания дубликата печати нужно соответствующее оборудование.

Злоумышленник, не имея под рукой нужного оборудования, может обратиться в одну из специализированных компаний, но в таких мастерских получить печать не так просто. Например, в pechati-1.ru он столкнется с тем, что у него попросят разрешительные бумаги. Они должны подтвердить право на использование, гербовой печати или, допустим, печати врача.

Сегодня штемпельную продукцию заказывают в компаниях, оказывающих полиграфические услуги и в небольших мастерских. Печати делают даже по оттиску или фотографии. Казалось бы, вот счастье для преступника! Но, нет. Везде злоумышленник столкнется с невозможностью нелегального изготовления в том числе и гербовых печатей. Сотрудники компаний, имеющие возможность изготавливать высокоточные клише, знают инструкции о том, какие разрешительные акты должен предоставить заказчик.

Также стоит помнить об ответственности за подделку печатей. В Уголовном Кодексе Российской Федерации за это есть серьезное наказание — до четырех лет лишения свободы. Хотя можно отделаться и исправительными работами, но это зависит исключительно от тяжести последствий, которые повлекла за собой подделка. Согласитесь, что одно дело бесплатно пройти в музей, а, совсем другое, незаконно забрать со склада груз или воспользоваться государственной собственностью.

Как определяют подделку

Первое, что вызывает подозрение, это содержание деловых бумаг. Если оно противоречит политике компании, то стоит дополнительно связаться с тем, чья стоит печать. Также подозрения могут вызвать бумаги, переданные через посредников.

В случае возникновения спорных моментов, проводится экспертиза, которая устанавливает, была ли печать поставлена оригинальным клише или поддельным. Также проводится внутреннее расследование на предмет существования дубликатов печати.

Если подтверждается, что печать поддельная, то проводятся розыскные мероприятия и на виновного в использовании поддельного клише заводится уголовное дело.

Стоит отметить, что ответственность может наступить не по факту использования печати. Преследование может начаться в случае, если бумага, заверенная ей, привела к незаконным последствиям. Например, противоречащих политике фирмы или законным решениям судов и т.п.

Просмотров: 194
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Подделка печатей
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик