Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
марта
ср
Утро −4
День +4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD64.10 64.50
EUR72.50 72.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Классификация опухолей и понятие онкологии

Онкологические заболевания: что это, виды, провоцирующие факторы

Классификация опухолей и понятие онкологии
Всем нам известны эти страшные слова «рак», «опухоль», «онкология». Но что они под собой подразумевают? И можно ли сказать, что рак и онкология - это одно и то же?
12.03.2019 14:04
Поделиться:

Классификация

Чтобы разобраться в этом, необходимо понять суть того, что мы называем опухолью. Опухоль – это бесконтрольный рост тканей наших с вами органов. Они могут быть разного размера и находиться в любом месте, затрагивать все органы. Но существует деление опухолей на доброкачественные и злокачественные. Различия между ними напрямую влияют на тяжесть заболевания.

Доброкачественные

Доброкачественные опухоли, как правило – четко отграничены, то есть, имеют капсулу. Это предотвращает прорастание опухоли в окружающие ткани. Поэтому удаление их значительно облегчается.

Основными отличительными чертами доброкачественной опухоли являются: медленный рост, полное отсутствие метастаз и высокодифференцированная структура, то есть, клетки в такой опухоли больше похожи на клетки здоровой ткани. Именно эти составляющие определяют «хорошую» опухоль. Они легко удаляются, не наносят существенного вреда организму.

Однако, стоит помнить, что доброкачественные опухоли способны малигнизироваться, то есть, переходить в злокачественную форму. Этому может способствовать ряд причин, поэтому необходимо следить за образом жизни и регулярно обследоваться.

Злокачественные

Злокачественные опухоли значительно отличаются. У них отсутствует капсула, что обуславливает прорастание опухоли в ткани, окружающие ее. Такое новообразование характеризуется быстрым ростом и низкой дифференцировкой. А также – наличием метастазов. Метастазы – это опухолевые клетки, которые током крови, лимфы или прорастанием разносятся по всему организму. Остаются там и начинают бесконтрольно делиться, забирая важные питательные вещества и, фактически, убивая организм.

Понятие онкологии

Онкология – это особый медицинский раздел, направленный на изучение опухолей в целом. Как доброкачественных, так и злокачественных. Закономерности их роста, развития, поиск методов лечения и предотвращения их возникновения.Многие люди говоря «рак», подразумевают любое онкологическое заболевание. Однако это неверно. Раковые заболевания – это лишь одна группа в обширной классификации онкологических заболеваний, путать их не стоит.

Рак – это опухоль, которая развивается из клеток эпителиальной ткани. А это наша кожа, слизистые оболочки и многие внутренние органы. Иначе, такая опухоль называется карциномой. Сам термин переводится с греческого как – «краб» и «опухоль». Такое название было дано не зря. Данный вид опухоли характеризуется ростом, по форме напоминающим клешню краба или рака.Карцинома может располагаться в легком, молочной железе, гортани, мочевом пузыре, почках, губах.

Некоторые из них определить легко самостоятельно, некоторые выявляются случайно, на плановых обследованиях. А какие-то растут и развиваются незамеченными, пока не становится слишком поздно. Именно поэтому врачи-онкологи всего мира говорят о важности регулярных обследований.

Провоцирующие факторы

Население должно придерживаться образа жизни, который максимально снизит риск возникновения любого вида онкологического заболевания. Все мы знаем о табакокурении и алкоголе. Также многие осведомлены о действии ионизирующего излучения и ультрафиолета. Однако это не все факторы, которые могут привести к возникновению онко-заболевания.

Существуют так называемые онко-вирусы. В своей структуре они содержат онкогены. Это вирус Эпштейн-Барра, который вызывает такую патологию как, лимфома Беркитта. Вирус папилломы человека провоцирует возникновение рака шейки матки. Вирусы гепатита В и С вызывают рак печени.

Также причинами онко-заболеваний могут быть гормональные и генетические факторы.

Статья подготовлена порталом: rakuhuk.ru

Просмотров: 1917
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Классификация опухолей
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик