РИА ОмскПресс - Новости Омска

Русские геймеры тратят за год 1,5 миллиарда долларов

Русские геймеры тратят за год 1,5 миллиарда долларов
09.03.2019
Зарубежным аналитикам в игровой индустрии не спится: они решили пересчитать количество игроков в странах мира и количество денежных средств, которые компьютерные и азартные игроки ежегодно спускают на любимое увлечение.

Вот тут-то их и ожидало открытие: оказывается, в России, помимо снега, медведей, волков и водки, есть еще и геймеры. Причем в приличном количестве. По подсчетам аналитиков корпорации Newzoo, геймерами среди россиян можно назвать 38 миллионов человек. Напомним, это немногим больше одной пятой части жителей страны в целом.

Если рассматривать только интернет-пользователей, то картина еще интереснее: в компьютерные и азартные игры вовлечено 83% всех российских пользователей интернет-пространства. Сюда входят представители обоих полов и всех возрастов.

Вопреки расхожему мнению, женщин среди геймеров предостаточно - более 50% от всего числа игроков. Разница только в том, какие игры они предпочитают. Но об этом немного позднее.

Количество денежных средств, которое российские игроки за год тратят на свое хобби, поразит любое воображение. Только за 2011 год пользователи потратили полтора миллиарда долларов. Цифра могла бы быть и больше, но дело в том, что платит за любимое увлечение немногим больше половины всех игроков. Оставшаяся часть предпочитает пользоваться бесплатными версиями или так популярными в мире пиратками. Также в исследовании объема рынка гейминга в России оценивались лишь компьютерные игры, а азартные, которые также являются частью индустрии, остались за бортом. Дело в том, что в РФ они запрещены с 2009 года.

Впрочем, недостаток денег от халявщиков с лихвой компенсируют те, кто все-таки оплачивает игры. В США любителей халявы ощутимо больше - там за видео и азартные игры предпочитает платить чуть больше 40% игроков. Но игровые рынки США и Европы пока внушительнее по выручке - там траты игроков превышают расходы российских геймеров в десятки раз.

570 миллионов долларов россияне тратят на игры для персональных компьютеров. Треть этой суммы переходит к распространителям цифровых версий игровых приложений (Steam не зря любят россиян). Игры онлайн (ММО, ММОРПГ) забирают из общей суммы немногим меньше - 270 миллионов.

Консоли россияне любят чуть меньше и тратят на игры для них 225 миллионов долларов в год.

Но стоп. Давайте не будем мыслить стереотипами и считать, что русские геймеры люто вживаются в игровой процесс, не отходя от ПК. Вспомним про женщин. Большая часть из них предпочитает казуальные игры. 48% игрового времени все геймеры, кстати, проводят на сайтах именно с такими приложениями, а также в клубах типа Игровой Фортуны.

На основании этих данных глава корпорации Newzoo назвал Россию перспективным игровым рынком. Он отметил, что в будущем российский игровой рынок может стать одним из крупнейших в мире. Кроме того, он отметил популярность сегмента казуальных игр, сказав, что стоит и дальше развивать это направление.