Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
Вечер −11
Ночь −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Рецепты от кризиса

Рецепты от кризиса
На заседании антикризисной рабочей группы Омска, состоявшемся 10 декабря, рассматривались два вопроса: о социально-экономической ситуации в Омске и принимаемых мерах по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику города и о ситуации на рынке труда в Омске и принимаемых мерах по ее стабилизации. С докладами по первому вопросу выступили директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер и директор департамента финансов и контроля Богдан Масан, а по второму – заместитель начальника Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области Тамара Повеляйкина.
18.12.2009 06:30
Поделиться:
Как признался Евгений Фрезоргер, «если в начале года был спад по всем экономическим показателям, то к концу появился повод для умеренного оптимизма». По общему объему производства за 10 месяцев Омск вышел на 86,6% к показателям прошлого года за тот же период. Наибольший спад зафиксирован в строительстве – 57% к уровню прошлого года: если в 2008-м было выдано 56 разрешений на строительство, то в этом – только 36. Просроченная задолженность омских предприятий по кредитам достигла 8 млрд рублей, по заработной плате на 1 ноября – 56,8 млн.
Если бы не поддержка от всех уровней власти, в том числе городской, ситуация могла быть еще хуже. Среди мер поддержки Евгений Фрезоргер отметил оказание финансовой поддержки на 6,24 млн рублей 25 представителям малого и среднего бизнеса и продажу 43 муниципальных объектов арендаторам без аукциона. Кроме того, было заключено соглашение с компанией «Холидей» о снижении торговой надбавки на продукты первой необходимости до 10% и активно поддерживалась торговля напрямую от товаропроизводителей. А чтобы стабилизировать ситуацию с выплатой зарплаты, на городской комиссии по защите трудовых прав работников было рассмотрено 61 предприятие.
После доклада мэр Виктор Шрейдер задал несколько уточняющих вопросов. В частности, поручил проанализировать причины снижения на 8% объемов производства продуктов питания на омских предприятиях и отработать с РЭК вопросы оптимизации тарифов на теплоэнергию. На прямой вопрос мэра, сколько денег придетв Омск в следующем году из федерального и регионального бюджетов, Фрезоргер ответить затруднился. По капремонту можно железно рассчитывать на 578 млн рублей, а вот вопрос о привлечении 2 млрд из федерального фонда пока не решен. Чтобы рассчитывать на эти деньги, нужно как минимум до 25 декабря полностью отчитаться за нынешний капремонт. Сколько будет выделено средств на программу по расселению аварийного и ветхого жилья и по софинансированию общественных работ, тоже пока неизвестно. А на строительство и реконструкцию омских дорог должно поступить 600 млн рублей из федерального бюджета в рамках мероприятий к 300-летию Омска.
По словам Фрезоргера, тарифы на водоснабжение, водоотведение и социальный наем, утверждаемые городской властью, повысятся в следующем году от 2,5% до 9%, а вот тарифы на теплоэнергию, принимаемые РЭК, вырастут на 11,7%. А поскольку именно оплата тепла занимает львиную долю в коммунальных платежах омичей, то столь серьезное подорожание больно ударит по семейным бюджетам.
В докладе Богдана Масана красной нитью проходила мысль, что бюджет будущего года, как и нынешнего, будет дефицитным, поэтому средств на выполнение всех целевых программ явно не хватит. В условиях кризиса привлекать дополнительные доходы в городской бюджет крайне проблематично, но работу в этом направлении нужно активизировать. Так, в этом году удалось добиться погашения задолженности по налогам на 42 млн рублей от 115 предприятий. В горбюджет от продажи земельных участков поступило 68,5 млн и 27,3 млн после проверок по земельному контролю. За счет оптимизации аппарата управления городской администрации удалось сэкономить 194,7 млн. Как объяснила Тамара Повеляйкина, хотя уровень безработицы в Омске составляет 0,8%, что ниже, чем в других крупных российских городах (даже в Москве и Санкт-Петербурге 1%), но проблем более чем достаточно. С начала этого года омские предприятия объявили о сокращении 17 тысяч работников, но благодаря совместным усилиям областного правительства, городской и окружных администраций массовых увольнений удалось избежать, реально было сокращено лишь 20% от заявленного. Причем многим сразу предложили другое место работы, в службу занятости обратились лишь 1798 человек.
Больше всего под сокращение попало сотрудников «Омскшины» – 274 работника, хотя заявлено было более 2000, и торгового альянса «Омский» – 219. Среди муниципальных предприятий наибольшие сокращения прошли в «Омскэлектро» – 50 человек и «Муниципальных рынках» – 55. В июне на бирже труда получали пособие по безработице 5200 омичей, к декабрю их количество сократилось до 4800. Кроме потерявших работу, по-прежнему много людей работают в режиме неполной занятости. Наиболее серьезное положение на ОМО им. Баранова – 2400 работающих в режиме неполной занятости, и на НТК «Криогенная техника» – больше 1000.
Шесть омских предприятий объявили о массовом увольнении с января следующего года 1700 работников, с февраля – 700. Наибольшие сокращения запланированы в Омском филиале «Сибирьтелекома» – 448 человек, «ГазпромнефтиОНПЗ» – 369 и Омском пассажирском вагонном депо – 238. По словам Повеляйкиной, «перед властью стоит задача не допустить массового высвобождения работников, сейчас с этими предприятиями ведутся переговоры». Серьезным подспорьем для потерявших работу омичей стали общественные работы, на которых было занято более 7000 человек. На следующий год заявок от регионов на софинансирование общественных работ поступило на 62 млрд рублей, а в федеральном бюджете заложено лишь 37 млрд, поэтому сколько выделят нашему региону, пока неизвестно.
Просмотров: 1478
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик