Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
Утро −1
День +3
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 65.50
EUR75.10 75.35
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

На выборах обещают здоровую конкуренцию

На выборах обещают здоровую конкуренцию
Подготовку к единому дню голосования обсудили представители муниципальных избиркомов на семинаре, который прошел в минувший вторник. Несмотря на определенную предвыборную напряженность, которая возникла в некоторых районах области, в целом политическую ситуацию в регионе столичные эксперты оценивают как стабильную. Правда, ситуация может осложниться после 12 января — когда начнется выдвижение кандидатов от политических объединений.
18.12.2009 04:36
Поделиться:
Конкуренцию обеспечим
Напомним, что 14 марта в Омском регионе пройдут выборы мэра областной столицы, 25‑ти глав районов, а также более чем 500 депутатов в районные советы. И чтобы ответить на ту массу вопросов, которая возникает у территориальных избирательных комиссий в связи с грядущим единым днем голосования, 15 декабря для их представителей Избирательная комиссия Омской области организовала семинар.
— В последнее время в Москве состоялось много мероприятий, связанных с оценкой социально-политической ситуации в стране, — начал свое выступление заместитель председателя правительства Омской области Александр Артемов. — Омская область практически во всех отмечается позитивом.
Сегодня для обеспечения конкурентного политического пространства представителям всех партий, которые имеют фракции в Госдуме, предоставлен доступ к федеральным каналам. Кроме того, как сообщил г-н Артемов, сейчас готовится предложение по внесению изменений в региональное законодательство. Согласно ему политические партии, которые имеют фракции в законодательных органах власти субъектов РФ, получат равный доступ к каналам, финансируемым из регионального бюджета.

«Единороссы» поддержат авторитетных
12 января начинается выдвижение кандидатов от политических объединений. Сейчас на завершающем этапе находится партийное голосование, результаты которого будут утверждаться на заседаниях местных политических советов. По словам Александра Артемова, на 25 декабря назначено расширенное заседание регионального политсовета партии «Единая Россия», где пройдет утверждение кандидатов от партии по муниципальным районам области.
— Праймериз — это не последняя точка, на основании которой принимается решение о выдвижении кандидата от регионального отделения партии, — уверен лидер омских «единороссов». — Если, например, в одном районе 600 членов партии, что отражает структуру населения района, то вопросов нет. А когда партийная организация включает 150 человек, а в районе проживает около 20 тысяч… Региональное отделение пойдет только «проходными» кандидатами — с теми, кто пользуется авторитетом не только у 150 человек, но и у всего населения района.
К 12 января «Единая Россия» планирует сформировать список кандидатов на пост глав районных поселений и в депутатский корпус. В этот же период — с 12 по 15 января – состоится областная конференция регионального отделения партии власти, где будет озвучено решение Генерального совета «Единой России» об утверждении кандидата от партии на выборы мэра (напомним, что им стал действующий мэр Омска Виктор Шрейдер), а также принята программа, с которой партийная организация пойдет на выборы.

Напряженность снимет избирком
— Все возможные конфликты мы должны ликвидировать еще до начала выдвижения, — заявил председатель Избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев, имея в виду в том числе возможные судебные иски во время и по окончании выборной кампании.
— Иногда судебное решение во многом зависит от того, соблюдена ли форма документа, — добавила секретарь областного избиркома Наталья Коновалова. — Именно поэтому нужно досконально проверять заполнение всех до- и поствыборных документов.
 Политологи не исключают, что напряженная предвыборная обстановка может сложиться в таких районах, как Азово, Большие Уки, Исилькуль, Калачинск, Марьяновка, Тавричанка, Нижняя Омка, Омский район. Здесь ожидается высокая межпартийная конкуренция.
— В этих районах я бы просил обратить внимание на работу с юристами администраций, — порекомендовал собравшимся Александр Артемов. — Чтобы избежать вопросов на период выдвижения и 14 марта.
К слову, для соблюдения «здоровой» партийной конкуренции неделей ранее региональные отделения шести основных партий страны подписали специальное соглашение. В его рамках отделения создают действующую рабочую группу, которая будет следить за ведением выборного процесса в рамках законности и решать межпартийные конфликты.
Снизить число спорных ситуаций можно и на этапе формирования избирательных участков. Председатель городской избирательной комиссии Алексей Нестеренко рассказал собравшимся, что сейчас в городе их формируют на основе адресов жилого фонда. —
Изначально прокуратура посчитала это нарушением, — сообщил Алексей Нестеренко. — Поскольку выявили, например, гражданина, который был прописан в детском саду. Но потом нам удалось их убедить, что наша методика все же точнее, чем любая другая.
Просмотров: 964
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

По указу Буркова в 2019 году из правительства Омской области уйдут 18 чиновников

Кадровые перестановки произойдут в пяти министерствах и двух главных управлениях.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик