Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
чт
Утро −8
День −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.38 66.55
EUR75.28 75.58
 ПокупкаПродажа
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.100 Safari/537.36

НовостиОбратите внимание

Writing: писать интересно!

Writing: писать интересно!
Причины, вызывающие трудности в обучении письму: временные затраты, отсутствие навыков оформления письменных работ, несоответствие ситуациям реальной жизни, отсутствие обратной связи между учеником и учителем. Как помочь преодолеть эти стереотипы?
06.12.2018 18:41
Поделиться:

Современный подход к процессу обучения иностранному языку предполагает разумный баланс развития всех видов речевой деятельности; тогда как практика показывает, что в развитии продуктивных навыков предпочтение оказывается говорению. Причинами, вызывающими трудности в обучении письму, являются: временные затраты, отсутствие навыков оформления письменных работ, несоответствие ситуациям реальной жизни, отсутствие обратной связи между учеником и учителем. Как помочь учащимся преодолеть эти стереотипы?

Во-первых, письменные задания можно использовать как Warming up activities на любых уроках, например:

1. Blackboard bingo. Напишите на доске 10-15 слов и попросите учащихся списать 7-10 из них. Прочтите слова в любом порядке, учащиеся зачеркивают слово, если они его списывали. Первый, кто зачеркнет все слова, списанные с доски, кричит «Бинго!» и побеждает.

2. Expanding texts. Напишите простое слово в центре доски и попросите учащихся добавлять одно, два или три слова, распространяя предложение и, соответственно изменяя пунктуацию, там, где необходимо.

Go!
Go to bed! …
“Go to bed” – said my mother and looked at me happily.

3. Erasing words. Напишите на доске 10 слов, наиболее трудных для запоминания. Попросите учащихся «сфотографировать» одно из них. Сотрите и позвольте им его восстановить в тетради. Продолжайте до тех пор, пока все слова не будут стерты.

4. Jumbled sentences. Выберете любое предложение из учебника и напишите или продиктуйте слова в неправильном порядке. Попросите учащихся переписать его в тетрадь в нужном порядке.

early the I week to during have to go sleep
То же самое можно сделать и с буквами в словах:
Gdo, seoum, owe, knymoe, tca, tnhpeeal
(dog, mouse, cow, monkey, cat, elephant)

5. Five-minute writing storms. Попросите учащихся в течение 5 минут написать о том, что им интересно, скажите, что Вы не будете проверять ошибки, Вы заинтересованы только в их идеях. К следующему уроку приготовьте общий комментарий и выберите несколько работ для прочтения в классе.

Подобные задания стимулируют учащихся к письму, так как не ассоциируются с привычной боязнью проверки стилистических и грамматических ошибок и позволяют использовать написанный материал для дальнейшего процесса обучения.

Во-вторых, цель обучения письму предполагает овладение учащимися навыками и умениями, необходимыми для написания разных видов письменных текстов, таких же, как образованный человек должен уметь писать на своем родном языке. На уроках письменные задания могут использоваться с разной целью:

  • письмо, как средство;
  • письмо, как конечный продукт;
  • письмо, как средство и продукт.

Письмо, как средство обучения используется, например, для обучения правописания новых лексических единиц, грамматических правил и т.д. Письмо, как конечный продукт, является основной целью обучения письму и предполагает написание текстов разных типов и жанров (личное письмо, статья, отчет и т.д.). Ошибочно считается, что обучать учащихся особенностям письменных текстов нужно начинать на более высоком уровне, когда их лексический и грамматический запас достаточно разнообразен. В родном языке учащиеся также начинают со слов, формируя из них предложения и т.д.

Вот несколько примеров организации письменных работ на уровне предложения:

1. Sentence starters. Напишите на доске:

Being young is

Попросите учащихся поработать в парах и придумать 4 варианта продолжения так, чтобы потом их срифмовать, как стихотворение.

2. Messages. Попросите учащихся написать друг другу вопрос, комплимент, короткую записку и обменяться ими. Например:

  • Who is your favourite singer?
  • Which month were you born?
  • I like your new dress. Where did you buy it?

Вы можете раздать учащимся по 2 карточки с заданиями (например, собака и пара туфель). Каждый учащийся пишет объявление о пропаже или находке этих вещей.

Например:

Письмо - это сложный процесс, одна из форм решения проблем, где перед учащимся ставится две глобальные задачи – обобщение идей и организация их в письменную структуру или форму, ориентированную на потенциального читателя и соответствующую цели.

Как помочь учащемуся решить сразу эти две проблемы? Максимально приблизить цель выполнения письменных заданий к реальным жизненным ситуациям и правильно расставить приоритеты при оценивании письменных работ. Если вы развиваете навыки практического, творческого письма – способность выражать идеи, аргументировать, спорить, отстаивать свою точку зрения (как это бывает в реальной жизни), будете ли вы исправлять все ошибки? Это не означает, что не нужно уделять должного внимания грамматике, но должны быть разные фокусы. Когда учащийся пишет свободно, не боясь строгого и критического взгляда учителя, он чувствует себя более комфортно, что позволяет ему больше сконцентрироваться на содержании, а письменная грамотность будет практиковаться в творческом процессе.

Обучение письму состоит из трех этапов:

  • подготовительная работа,
  • написание черновика и
  • написание конечного варианта.

Каждый из этих этапов имеет свою цель и нельзя пренебрегать ни одним из них. Первые два дают возможность подготовить учащихся лингвистически, мотивационно и поработать с контекстом. На этих же этапах можно организовать совместную работу в группах, что дает возможность более компетентным учащимся помочь другим членам группы, создается атмосфера сотрудничества и взаимопомощи.

Партнерские отношения между учащимися и между учащимся и учителем помогают решить еще одну важную проблему – наличие обратной связи между учителем и учеником. В процессе письма учащиеся часто чувствуют, что они пишут кому-то нереальному, в пустоту. Это чувство поддерживается системой оценивания, часто письмо воспринимается учащимися только как средство получить оценку. Организацию и оценивание работы можно провести и наиболее интересным способом. Например:

  • совместное написание частей текста;
  • проектная работа по отбору материала и оформлению;
  • обмен первыми черновиками с последующими вариантами корректировки;
  • проверка одного письменного текста всем классом с точки зрения структуры и т.д.

Таким образом отношение ваших учащихся к этому процессу может кардинально измениться.

Письмо может и должно быть интересным, так как это один из способов общения и возможность выразить свое личное мнение!

Кривопалова Наталья Юрьевна - Преподаватель английского языка JandS. Специалист по работе с подростками и взрослыми.

Просмотров: 509
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: английский язык, writing, jands, джей энд эс
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик