Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
День −13
Вечер −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как производят сталь?

Как производят сталь?
Технология выработки стали начинается с процесса получения чугуна. В результате химического сложного процесса в доменной печи происходит уменьшение концентрации углерода и посторонних элементов, таких как сера и фосфор.
15.11.2018 15:20
Поделиться:

Повышенное содержание таких элементов придает стали свойства ломкости и хрупкости.

Работы по переработке чугунного полупродукта в сталь может производиться несколькими способами. В основе их классификации положены реакции окисления углерода. Выделяют следующие наиболее используемые технологии:

  • мартеновская;
  • электросталеплавильная;
  • конверторная.

В России до экономического кризиса 2008 года для обработки чугунного сырья активно использовала мартеновские печи. Основным недостатком такой технологии является оказание вредного воздействия на окружающую среду и большие затраты тепловой и элекетрической. В связи с этим сегодня происходит уход от подобных технологий. На текущий момент фонды мартеновских конструкций почти в полном объеме выведены из эксплуатации. Незначительная их часть продолжает функционировать, но в ближайшем времени планируется и их закрытие.

Большую часть создаваемой в стране стали получают с применением технологии конверторного способа. В основе технологии заложены окислительные процессы, в результате протекания которых в получаемом материале снижается концентрация углерода и различного рода примесей. Процессы организуются в печах специальной конструкции, называемыми конверторами. Их форма напоминает грушу, а внутренние поверхности выложены кирпичом со свойством огнеупорности. Емкость одного конвертера достигает 50-500 тонн. В печах кислород под силой давления продувается через слои горячего чугуна.

Из полученного в результате материала изготавливают высококачественную арматуру, стальной круг, трубы и металлопрокат.

Конструкции конвертерных печей бывают трех разновидностей — кислородно-конверторная, томасовская, бессемеровская. Последние две технологии считаются уже устаревшими. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, печи предназначены для обработки определенного вида чугуна и предполагают на выходе получение стали с определенными характеристиками.

В бессемеровских печах обрабатывают чугун с небольшим содержанием серы и фосфора, но большим количеством кремния. При поступлении кислорода в печь первым воздействию окисления подвергается кремний, при этом происходит выделение большого количества тепловой энергии. При повышении температуры до 1500°C начинается процесс выгорания углерода и окисления железа. В результате образуется сталь и шлак в виде силиката железа. Присутствующий я в составе чугунного сырья фосфор переходит в состав стали. Такая особенность обуславливает, что чугунное сырье с большим содержанием такого элемента бессемеровским способом не обрабатывают и используют иные технологии.

Технология получения стали в кислородно-конверторных печах не занимает много времени. Быстрота процесса обеспечивается благодаря свойствам кислорода, который при проведении продувания чугуна начинает взаимодействовать одновременно с огромным объемом металла. Прошедшая обработку сталь непосредственно перед разливкой в специальные формы, в которых она выдерживается некоторое время, там же выполняется операция раскисления. Проведение такой операции позволяет максимально снизить содержание монооксида железа и улучшить качество получаемого материала.

Полученная сталь успешно применяется для производства высококачественного металлопроката.

Просмотров: 219
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: сталь, стальные трубы
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик