Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Утро -11
День -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Коммуналка стала меньше дорожать

Коммунальные услуги с 1 января для большей части жителей области подорожают в среднем только на 10–15 процентов, в то время как в прошлом году общее подорожание составляло около 25%. Такие данные озвучил на прошлой неделе председатель Региональной энергетической комиссии Валентин Королев. Впрочем, при этом зарплаты коммунальщиков в 2010 году расти не будут. Более того, в будущих повышенных тарифах заложено 10%-ное снижение расходов на ремонт коммунального оборудования.
16.12.2009 07:18
Поделиться:

В самом Омске, по словам Валентина Королева, предельный индекс повышения коммунальных тарифов в 2010 году составит 25,5%. То есть выше этого значения в течение года тарифы повышать нельзя.

— Нынешний рост тарифов на две трети зависит от федеральных факторов, — заявил на брифинге Валентин Королев. — Когда говорят, что правительство Омской области или РЭК необоснованно увеличили тарифы, — это не совсем так. Мы влияем на незначительную часть факторов, формирующих тариф.

Федеральные факторы — это, прежде всего, рост оптовых цен на энергоносители, электроэнергию (на 30–40%) и воду (в среднем на 11,6%). Так, например, на мазут цена в 2010 году ориентировочно повысится на 81%, на уголь — на 9–14%, на газ — на 20–25%. Однако в регионе осталось мало котельных, работающих на мазуте, поэтому столь резкое повышение коснется далеко не всех. Отметим также, что цены на топливо региональными властями не регулируются.

— Заработную плату в большинстве тарифов федеральные власти решили оставить на уровне прошлого года, — отметил Валентин Королев. — По статьям «ремонт» и «накладные расходы» произошло снижение на 10%. Это нехорошо и обусловлено, естественно, кризисной ситуацией. Оборудование стареет и требует ухода. Я думаю, что через год надо ждать значительного увеличения расходов по этим статьям.

При формировании тарифа на электроэнергию РЭК использовал предельный федеральный индекс — 10%.

— Омская область с 2010 года переходит на новую методику формирования тарифа на передачу электрической энергии с использованием инвестированного капитала, — заявил Валентин Королев. — Сетевое хозяйство сегодня устарело на 60%. Мы установили тариф на три года, прибыль пойдет в развитие сетей, строительство подстанций. Все деньги «меченые». Есть механизмы контроля, энергетики ежемесячно отчитываются за использование этих средств.

Всего за счет «лишних» 7% роста энергетики должны выручить около 6 млрд рублей. При этом, по словам председателя РЭК, жители области до сих пор платят только 68% от экономически обоснованного тарифа. Остальная доля перекладывается на промышленные предприятия и административные учреждения. Недоплатит население в 2010 году более 1,2 млрд рублей.

На брифинге у Валентина Королева спросили, как в свете роста поступают с прибылью, которую получают коммунальные акционерные общества.

— Та прибыль, которую получил «Энергосбыт», — около 100 млн, мы просто ее учли при формировании тарифа на очередной финансовый год, — отметил Валентин Королев. — В регулировании не бывает такого, чтобы эту прибыль оставили на какие-то дивиденды.

— А как отразится повышение стоимости коммунальных услуг на вашем собственном бюджете? — поинтересовались у председателя.

— Так же, как и на вас. Несмотря на то, что я председатель РЭК, мне квитанцию приносят такую же, как и вам. Вы думаете, что я большую зарплату получаю? Знаете, я больше думаю, как отразится повышение на производителях тепловой энергии. Мы их обрезали «по самые уши». На ремонт и зарплату ничего не дали. К нам приходят руководители компаний ЖКХ и жалуются, что сварщики и сантехники бегут на Север.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр РЮМКИН, начальник управления развития секторов экономики и регулирования тарифов департамента городской экономической политики:

– В этом году темп роста тарифов действительно сократился почти в два раза. В том числе и по тарифам, которые регулируются администрацией Омска. В целом рост тарифов на коммунальные услуги по городу Омску на 2010 год в среднем составит 8,7%. Для сравнения: в 2009 году рост составлял 21,4%. Этого удалось достичь за счет того, что при согласовании расчетов, предоставленных монополистами, мы придерживались рекомендаций Министерства экономического развития в части применения тех или иных коэффициентов и индексов. Например, в структуре затрат, которые в итоге включаются в тарифы, мы согласовали лишь минимальные расходы, связанные с производственным процессом, в том числе на ремонт и эксплуатацию оборудования. Заработная плата осталась на уровне 2009 года. И хотя возражения со стороны естественных монополий были, они все же пришли к пониманию, что в условиях кризиса необходимо минимизировать затраты на производство.


КСТАТИ

Рост размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан-нанимателей, проживающих в государственном или муниципальном жилищном фонде, составит от 2,6 до 9,9% в зависимости от уровня благоустройства многоквартирных домов (2009 год – от 12 до 25%). В домах с приватизированными квартирами тарифы на обслуживание жилья могут устанавливать сами граждане на общем собрании. Но управляющие компании часто выдают как обязательный для всех тот тариф на обслуживание, который устанавливает мэрия для нанимателей жилья. Однако собственники жилья всегда могут пересмотреть перечень услуг, заложенных в тариф управляющими компаниями, и снизить плату за обслуживание.  

Просмотров: 959
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

932 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1649 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик