Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -12
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Выбирайте надёжную компанию

Программа капитального ремонта этого года практически подходит к концу. Жители многих домов уже давно задумались о попадании в программу следующего года. Какую долю ремонта стоит пообещать оплатить и как безопасно выбрать подрядчика? С этими вопросами мы обратились к работникам жилищных организаций Центрального округа.
16.12.2009 06:59
Поделиться:

— В этом году мы учли все ошибки, допущенные в 2008 году, смогли воспользоваться рекомендациями департамента городского хозяйства и донести их до управляющих компаний нашего ОАО, — рассказал главный инженер ОАО «Центржилсервис» Юрий Данилин. — Мы создали список ненадежных компаний, которые, на наш взгляд, неудовлетворительно отработали на домах в прошлом году. Данную информацию довели до жильцов. Кроме того, мы обратились ко всем «Жилищникам» с просьбой отбирать для участия в конкурсе на проведение ремонтных работ солидные предприятия с репутацией и опытом работы. Благо, в связи со стагнацией на строительном рынке многие крупные строительные компании решили поучаствовать в программе капитального ремонта. И мы привлекли такие предприятия, как «Престиж», «Жилстрой», «Кредострой», «Комэлектросервис».

Стоит отметить, что ОАО «Центржилсервис» попало в программу капитального ремонта с 99 домами, с объемом финансирования почти в 312 миллионов рублей. На сегодня капитальный ремонт в домах, обслуживаемых ОАО «Центржилсервис», фактически выполнен на 99%.

— Но не всё получилось как задумывали, — продолжил Юрий Данилин. — Жителям дано право самостоятельно выбирать подрядчика. И некоторые посчитали, что лучше знают, кого выбрать. Жильцам дома № 31 по улице Вавилова мы рекомендовали строительную фирму «Престиж», но они посчитали, что компания «Звезда» лучше справится с этой работой. Из пяти видов работ на этом доме полностью не завершен ни один.

По словам Юрия Данилина, к мнению людей, которые много лет варятся в системе жилищного хозяйства, прислушаться не мешает. Дело в том, что эти дома в последующем обслуживать управляющим компаниям, и они не менее жильцов заинтересованы в качественном ремонте.

Еще до окончательного завершения капитального ремонта в 2009 году в ОАО «Центржилсервис» начинают готовиться к следующему году. В УК «Жилищник-2» в этом году в программу вошли только 13 домов из 54, обслуживаемых этой управляющей компанией. При этом дома в основном сорокалетние.

По словам директора УК «Жилищник-2» Натальи Пушкиной, их «Жилищник» уже на будущий год с помощью ОАО «Центржилсервис» готовит документы на оставшиеся дома для участия в программе в 2010 году. При этом жильцы готовы увеличить свою долю софинансирования и более, чем на 10 процентов.

— Люди увидели воочию, что такое капитальный ремонт, оценили качество его проведения, — отмечает Наталья Пушкина.

На 13 жилых домах УК «Жилищник-2» проведено 69 видов работ по ремонту инженерного оборудования, электропроводки, кровель. В трех домах заменены лифты. На всё про всё потрачено 57 миллионов рублей. Из них 10 процентов — доля собственников. На сегодня претензий к подрядчикам нет. Всё сделали качественно и в срок.

— Самое неожиданное для нас было, что те, кто числился в хронических должниках за обслуживание жилья, рассчитались за капитальный ремонт чуть ли не в первую очередь, — удивляется Наталья Пушкина. — Признаться, мы думали, что будет наоборот. Сейчас остальные наши жители надеются, что у городских властей будет возможность использовать уже имеющийся опыт, чтобы продолжить участие Омска в программе капитального ремонта и получить федеральные деньги по этой программе на будущий год.

На увеличение своей доли до 10 процентов жильцы пошли осознанно, для большей вероятности попадания в госпрограмму по капитальному ремонту домов. Ведь потом этого варианта может и не быть. И по словам Натальи Пушкиной, дома, которые в этом году не попали в программу, уже сейчас начинают готовиться к следующему году. Приглядываются, собирают документы, а параллельно — оценивают свои финансовые возможности. Одним словом, надеются, что Омску перепадет еще средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вот, допустим, в доме по ул. 21-я Амурская, 24 все виды работ — замена стояков, подвал, канализация, отопление — всё удовольствие стоит 6,3 млн рублей. Дом стодесятиквартирный, следовательно, жильцы заплатили 630 тыс. рублей. В среднем по шесть тысяч рублей с квартиры. За два-три месяца такую сумму можно накопить. И сегодня жильцы видят результат качественного ремонта.

А в доме № 28а по улице 21-я Амурская жильцы заплатили за такой же объем работ всего 500 тысяч рублей. Но там отдельная история. Там ЖСК. Как рассказала старшая по дому Евгения Золотых, их дому уже 41 год. На ремонт отопления они собирали деньги еще в 2006 году. Но тогда они не попали в областную программу. ЖСК не финансировались из областного бюджета. Тогда ЖСК сдал деньги в банк под проценты, и «накапало» им неплохо. А тут 185-ФЗ. По словам Евгении Михайловны, они пошли на увеличение суммы личного участия, чтобы стать более «привлекательными» и попасть в 185-ФЗ. Люди это понимают. И главное, довольны: подрядчиком — парни хорошие и грамотно работают, программой — нужная, собственными силами ремонт дома не потянуть, администрацией города и «Жилищником» — за организацию и помощь в оформлении документов.  

Просмотров: 871
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

558 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1333 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик