Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
вс
Утро −6
День −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 66.85
EUR74.80 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Нужен ли ИП расчетный счет: что говорит закон + примеры и выводы

Нужен ли ИП расчетный счет: что говорит закон + примеры и выводы
Многие ИП не знают, требуется ли оформление нового расчетного счета в банковской организации. Для более детального ознакомления требуется глубокий анализ.
24.10.2018 16:52
Поделиться:

Что говорит законодательство

В соответствии с изменениями в действующем законодательстве, вступившими в силу в 2017 году, представители малого бизнеса не должны в обязательном порядке открывать расчетный счет. При этом здесь есть один нюанс. Если в рамках договора предусматривается поступление средств на сумму более ста тысяч рублей, без проведения безналичных платежей не обойтись. Поэтому рекомендуем открыть счет для своего ИП. А выбрать банк можно здесь schet-ip.ru или где-то еще.

На момент подготовки этого материала нормативно-правовые акты не предусматривали открытие расчетного счета. Так, например, если индивидуальный предприниматель занимается рыночной торговлей, наличие такого счета не влечет за собой какую-либо выгоду. Хотя бы потому, что клиенту банка придется регулярно тратить большое количество времени и денег на посещение представительства.

Индивидуальные предприниматели на патенте, занимающиеся предоставлением услуг населению, обычно ведут расчеты наличными средствами. Соответственно, необходимость открытия новых расчетных счетов не является обязательной. С другой стороны, при ведении совместного сотрудничества с другими контрагентами, в рамках которого предусматривается официальный договор, наличие РС потребуется при передаче суммы, равной 100 000 рублей и больше. Именно так гласит законодательство.

 

Конкретный пример

Владелец собственного дела зарегистрировал статус индивидуального предпринимателя. Наиболее благоприятной системой налогообложения для него оказалась ЕНВД.

Для полноценного предоставления услуг человек принял решение арендовать небольшое помещение. Каждый месяц его использования обходится в 25 тысяч рублей.

Спустя четыре месяца сумма средств, передаваемых по договору, составит сто тысяч рублей, указанных в законодательстве. На протяжении четвертого месяца действия соглашения индивидуальному предпринимателю не придется иметь в наличии банковский счет, потому что лимит не превышен, а дошел до максимального значения. А когда придется оплачивать пятый месяц аренды, арендатору понадобится активный РС.

Если индивидуальный предприниматель выбрал в качестве системы налогообложения «упрощенку», ставка по которой составляет 15 процентов, настоятельно рекомендуется сразу же позаботиться об открытии персонального счета. Дело в том, что размер оплаты налогов во многом зависит от того, какие расходы осуществляет предприниматель. Их отражение на расчетном счете является приоритетным. Ведь налоговая в такой ситуации не будет задавать лишних вопросов, а сам владелец бизнеса не столкнется с дополнительными переплатами.

 

Выводы

Деятельность индивидуального предпринимателя станет более простой, если платежи будут проходить по безналичному каналу. Посредством персонального кабинета, доступного практически во всех банках, клиент сможет оплатить налоги, оплатить взнос во внебюджетный фонд, а также совершать другие сделки с использованием реквизитов партнеров. И все это осуществляется прямо дома, либо в офисе. Результат – дополнительная экономия времени.

Открытие расчетного счета является приоритетным в том случае, если человек в будущем планирует развивать свой бизнес, и ему придется работать с договорами на крупную сумму. Мелкий бизнес, где проще рассчитаться наличными, в РС не нуждается.

Просмотров: 310
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ИП расчетный счет
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик