Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
вс
Утро −6
День −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 66.85
EUR74.80 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Акционеры и их права

Акционеры и их права
Право акционера на определенную долю в прибыли АО, закреплено законодательно, но такое право носит несколько условный характер.
23.10.2018 15:44
Поделиться:

Российское законодательство не делит акционеров на мажоритарных и миноритарных. Обычно миноритариями называют владельцев небольшого пакета акций, примерно до одного процента, а мажоритариями, обладателей более крупных пакетов – от 15%. Не зависимо от статуса акционера, законом для них предусмотрены следующие права:

  • право любого держателя ценных бумаг на участие в прибыли компании (получение дивидендов);
  • право каждого акционера на участие в собраниях держателей акций;
  • при ликвидации компании владелец акций получает часть ее имущества.

Чаще всего акции приобретаются с единственной целью - получение дивидендов. Право акционера на определенную долю в прибыли АО, закреплено законодательно, но такое право носит несколько условный характер.

Необходимые условия для получения дивидендов

Существуют определенные условия, от которых зависит возможность получения акционером своей доли от доходов компании. Самое главное из них, это наличие чистой прибыли – если компания убыточна, то ни о каких выплатах не может быть и речи. Надо помнить, что выплата дивидендов – это право общества, а не его обязанность.

Для выплаты дивидендов необходимо принятие положительного решения на общем собрании акционеров, поскольку АО может направить полученную прибыль не только на выплаты акционерам, но и на развитие компании. Собственно поэтому, право на получение дивидендов у участников общества возникает только после объявления об их выплате по итогам года.

Что касается самих акционеров, то на процесс принятия решения о выплате положенной им доли от прибыли компании, влиять достаточно сложно, поскольку их возможности в этом вопросе ограничены лишь правом участия в общем собрании держателей акций. У них есть возможность голосовать, либо «За», либо «Против» и не более того.

Кроме того, уровень и сумма выплат не может превышать размера, рекомендуемого Советом директоров акционерного общества. Фактически, этот коллегиальный орган управления принимает единственное и окончательное решение о сумме выплачиваемых дивидендов, а общее собрание это решение может, либо одобрить, либо отклонить.

Как мелкий акционер может повлиять на размер дивидендов?

Для участия миноритариев в принятии решений по поводу размера выплат, им необходимо вводить своего представителя в состав Совета директоров, чтобы он защищал интересы держателей небольших пакетов ценных бумаг. Закон гласит, что выдвигать кандидата в этот исполнительный орган имеют право только те акционеры, которые являются владельцами двух процентов акций и более.

Мелкие же акционеры имеют возможность объединяться и совместно выдвигать своего кандидата на должность Генерального директора, в Совет директоров и даже в Ревизионную комиссию. Что касается ревизионной комиссии, то это весьма влиятельный орган в любом акционерном обществе, и ее права достаточно обширны.

Комиссия проверяет деятельность общества и, по сути, может использовать различные методы борьбы с незаконными и полузаконными способами сокрытия прибыли. Очень важно, что члены этого органа не избираются мажоритарными акционерами, поэтому и повлиять на исход голосования они не могут.

В связи с этим, можно дать такие рекомендации миноритарным владельцам ценных бумаг – акционеры, которые обладают не менее чем одним процентом акций, имеют право запросить список акционеров общества, с указанным количеством принадлежащих им акций. По этому списку можно связаться с остальными акционерами для обсуждения кандидатуры на выдвижение в состав Совета директоров или другие исполнительные и контролирующие органы общества.

Принудительный выкуп акций

Если акционер заинтересован сохранить свои ценные бумаги, он должен активно участвовать в делах компании. Недавно в закон «Об акционерных обществах» были внесены поправки, которые позволяют выкупать акции у миноритариев даже без их согласия.

Допустим, один из акционеров владеет пакетом из 95% акций - по новому законодательству он может выкупить недостающее ему количество ценных бумаг даже без согласия их владельцев. Что касается мелких акционеров, то они, в свою очередь, могут заставить владельца крупного пакета приобрести оставшиеся акции даже в том случае, если он этого делать не собирался.

По мнению экспертов, главной проблемой мелких акционеров, является их пассивное отношение к деятельности компании. Люди уверены, что от их решения ничего не зависит и поэтому игнорируют собрания. В результате их пакеты потихоньку размываются, уменьшаются, а в итоге, они могут и вовсе потерять свои акции.

Вот почему очень важно следить за существующим раскладом в компании и активно взаимодействовать с другими держателями ценных бумаг. Акционерам не стоит относиться к своим активам, как к чему-то незыблемому и неизменному – если собрание созывается, значит для этого есть соответствующий повод, так что ему желательно в нем принять участие, чтобы всеми силами отстаивать свои интересы.

Пропустив несколько собраний, можно, к своему удивлению обнаружить, что ситуация несколько иная, чем вы предполагали. Например, что ваша доля в общем капитале уменьшилась, а предпринимать какие-либо шаги надо было намного раньше.

Просмотров: 156
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Акционеры и их права
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик