Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
октября
вс
День +7
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза
При рассмотрение гражданских дел или при проведении предварительного расследования по уголовному делу у суда может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые может дать только специалист с определённым уровнем знаний.
13.10.2018 00:20
Поделиться:

В таких случаях прибегают к судебной экспертизе.

Заключение эксперта, как правило, состоит из трех основных частей – вводной, исследовательской и заключительной. В вводной части кратко излагается суть дела, обстоятельства из-за которых экспертиза была назначена, дата поступления материалов, а также лица участвующие в ней. 

 В исследовательской части описывается объект, поступивший на экспертизу, методы и способы, используемые для исследования. Эта часть работы формирует мнение эксперта, на котором он в последующем будет выносить свое решение.

В выводе эксперт отвечает на поставленные ему вопросы, но иногда это можно встретить и в исследовательской части. Сюда также входят различные схемы, диаграммы и таблицы.

Требования, предъявляемые к лицам, проводящим судебные экспертизы

Хотя в законодательства и отсутствует четкий список требований для судебного эксперта, из анализа действующих норм можно сделать определённый вывод. К основному требованию можно отнести наличие у лица специальных знаний.

Лицо также предоставляет суду информацию о своем образовании, стаже и наличии какой-либо ученой степени. На основании данной информации суд сможет представить себе степень квалификации данного эксперта.

Управомоченное лицо, к числу которых относится суд, и следователь обязаны при назначении эксперта сообщить о его правах и предупредить об ответственности за дачу ложных показаний.

Рецензия на судебную экспертизу 

В некоторых случаях эксперт может провести некачественную экспертизу и на ее основании сделать ошибочные выводы, которые будут использованы для вынесения судебного решения.

Имеется большое количество причин из-за которых происходят такие случаи, например, у эксперта может не хватать стажа и знаний или он при расчетах пользовался неправильным порядком вычисления.

Для того чтобы дать оценку необходимо провести сложный комплекс действий, результатом которого будет рецензия на судебную экспертизу. При проведении исследования эксперт внимательно изучает исходные данные и постановления, которые были использованы для вынесения первоначального мнения. 

Просмотров: 190
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Судебная экспертиза
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик