Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Ночь -8
Утро -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Сколько надо платить за МОП?

Несмотря на многочисленные публикации на тему оплаты электроэнергии в местах общего пользования (МОП), в редакцию «Вечернего Омска» продолжают приходить гневные письма горожан. Омичи не понимают, почему им выставляют большие счета и почему в одинаковых квартирах прописаны разные суммы. «Вечёрка» попыталась разобраться, в чём причина и что нужно делать.
16.12.2009 04:34
Поделиться:

Ситуация № 1.Есть ли у вас общедомовый прибор учёта?  

Прибора нет.

Платить вы должны по нормативу. Для многоквартирных домов без лифта – это 7 кВт, для многоквартирных домов с лифтом – 14 кВт. При действующем тарифе 2,087 рубля за киловатт это получится 14,61 и 29,22 рубля соответственно. Норматив начисляется на количество человек, зарегистрированных в квартире.

 

Прибор есть. Как делается расчёт?

Электроэнергия, потребленная домом, минус показания индивидуальных счетчиков (если счетчика нет, берутся нормативные показатели, которые рассчитываются из количества проживающих, площади, наличия электроплит и других факторов), и получившаяся разница делится между абонентами. Важно! При начислении электроэнергии МОП в данном случае не учитываются площади квартир и количество прописанных, учитывается только объемы индивидуального потребления электроэнергии в квартире. Проще говоря, если вы потребляете больше энергии в квартире, чем ваши соседи, то больше будете платить и за электроэнергию в местах общего пользования.

При этом показания общедомового прибора учета энергетики снимают ежемесячно, а показания индивидуальных приборов учета только ежеквартально. То есть три месяца расчет строится на прогнозах, а в конце квартала делается перерасчет. Жители могут и сами ежемесячно снимать показания собственных приборов и пересылать их в ОАО «Омская энергосбытовая компания». В этом случае проблем с большими счетами по электроэнергии МОП становится значительно меньше.

 

Ситуация № 2. «Счета за МОП необоснованно большие».

Вероятность того, что «врет» общедомовый прибор, ничтожно мала, и в этом случае стоит разобраться именно с обоснованностью счетов. То есть разобраться, кто или что потребляет в вашем доме много электроэнергии.

– Как правило, определенная часть квартир в домах старой застройки по разным причинам не оборудована индивидуальными приборами учета, – пояснили в ОАО «Омская энергосбытовая компания». – В этом случае жильцы платят по нормативу (для однокомнатной квартиры без электроплиты, с одним жильцом это 84 кВт). Отметим, что именно эти жильцы абсолютно не заинтересованы в экономииэнергии. Всё, что они потратили сверх норматива, идет в оплату МОП.  

 

Как заставить установить счётчик?

Сделать это непросто. Можно обсудить с соседями на общедомовом собрании. Также старшая по дому может подать в ОАО «Омская энергосбытовая компания» заявку на установку счетчиков. Однако в этом случае надо понимать, что, если энергетики недавно меняли в доме индивидуальные счетчики, делать это бесплатно в одной квартире они не будут. Стоимость каждого счетчика (а их в городе в этом году заменят 30 тысяч) заложена в ваш же тариф.

В Омске энергетиками были выявлены случаи несанкционированного подключения жителей к сетям в обход индивидуальных счетчиков. В этом случае ваш сосед просто ворует электроэнергию дома и вы оплачиваете и электроэнергию в его квартире, и часть его доли в МОП (ведь по показаниям своего прибора, он почти не потребляет энергию).

Проверить индивидуальные счетчики и выявить факты незаконного подключения могут только энергетики. Делать это они будут только по письменному заявлению старшей по дому. Как правило, при таких обходах сразу понятно, кто из соседей не чист на руку. Эти жильцы просто не пускают представителей «Омскэнергосбыта» в квартиры.

Значительно влиять на общедомовое потребление электроэнергии может изношенная проводка. Если вашему дому несколько десятилетий и провода в нем не менялись, то процент потерянной энергии значительно увеличивается. Электропроводку в доме менять должны либо сами жители, либо их управляющая компания (если это предусмотрено договором).

 

КСТАТИ

Потребление электроэнергии подвержено сезонным колебаниям. Зимой жители потребляют больше электроэнергии, чем летом. Это касается и квартир, и МОП. Даже если лично вы экономите зимой, то, скорее всего, это не делает большинство ваших соседей. Поэтому и ваш счет за МОП зимой будет больше.  

 

НА ЗАМЕТКУ

Если вы не согласны со счетом по электроэнергии в МОП, обращайтесь к старшей по дому. Только ей энергетики дадут полный расклад по энергопотреблению в доме. Сами старшие по домам должны, прежде всего, обращаться в отделы продаж, которые указаны в квитанциях.  

Комментариев: 1
Просмотров: 4680
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

447 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1196 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик