Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
вт
Утро +11
День +20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 66.29
EUR77.70 77.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Фильтрация вина

Зачем и как фильтровать вино

Фильтрация вина
Способы фильтрации вина: от самых простых до профессиональных. Фильтрация вина в домашних условиях: используем бентонит. Фильтр-пресс: принцип работы. Фильтр-картон: что это такое и как его выбрать.
04.09.2018 14:13
Поделиться:

После созревания вино никогда не бывает полностью прозрачным. В нем остаются жмых, мелкие фракции дрожжей, сахара и винного камня. От этих включений стоит избавляться, так как они способны вызвать повторное брожение напитка, испортив его. Кроме этого, нефильтрованное вино выглядит некрасиво.

Не самые лучшие способы фильтрации

В домашних условиях продукт фильтруют с помощью адсорбентов: белка, желатина, молока, активированного угля из аптеки, порошка из коры дуба. Нежелательные фракции как бы приклеиваются к ним. Поэтому такой способ фильтрации называют оклеиванием.

Еще один метод, доступный любому, заключается в охлаждении или нагревании с последующим охлаждением. Суть процесса заключается в том, что взвесь, при температурном воздействии, выпадает в осадок.

Самый простой и наименее эффективный способ фильтрации – процеживание через матерчатую ткань (чаще всего используют марлю). Такой метод позволяет удалить только крупные частицы взвеси.

Фильтрация вина в домашних условиях

Степень очистки, которой можно добиться в домашних условиях

Бентонит – хороший абсорбент для фильтрации

Чтобы нормально профильтровать вино, подручные средства, по типу куриных яиц или активированного угля, не подойдут. Они не справятся с белковыми остатками и включениями дрожжей. К тому же активированный аптечный уголь содержит в себе активные вещества, которые нужны для организма при отравлении, но при взаимодействии со спиртами могут дать самый непредсказуемый результат, естественно негативный. Чтобы хорошо очистить и осветлить напиток используют бентонит. Это недорогое вещество природного происхождения. Выпускается в виде порошка.

Как использовать бентонит?

Для виноградных и фруктовых вин необходимо от 50 до 70 грамм порошка на каждые 10 литров вина. Порядок работы:

  1. Разбавить порошок водой в соотношении 1/3 или 1/5.
  2. Настоять до образования густой кашицы (потребуется 3–4 часа).
  3. Слить лишнюю воду.
  4. Добавить в смесь немного вина.
  5. Хорошо размешать и влить тонкой струей в вино.
  6. Перемешать и оставить на несколько дней.
  7. После образования осадка можно снимать с него отфильтрованное вино.

Жидкий бентонит уже готов к использованию. Нужно просто отмерить вещество из расчета 0,5 мл на 1 литр вина и разбавить его водой в соотношении 1 к 3.

Бентонит для очистки вина

Впитывая влагу, бентонит увеличивается объеме до 14 раз

Профессиональная фильтрация вина

Чтобы добиться максимальной чистоты напитка, нужно использовать фильтр-пресс. Он удаляет те вещества, от которых невозможно избавиться с помощью абсорбентов: винный камень, молекулы дрожжей, сахарный осадок.

Принцип работы фильтр-пресса заключается в том, что вино под давлением подается на систему фильтров. Степень очистки зависит от количества и характеристик слоев, через которые проходит напиток. Данное устройство простое и понятное в использовании, не требует специальных знаний (инструкция в комплекте), не занимает много места, его с легкостью можно переносить с места на место и перевозить даже на заднем сиденье небольшого автомобиля.

Hobby FCH 10

Фильтр-пресс Hobby FCH 10 способен очищать до 300 литров вина в час

Фильтр-картон: самый популярный фильтрационный материал

Фильтр-картон – это составная часть фильтр пресса, предназначенная собственно для фильтрации жидкости. Представляет собой платины из целлюлозы с добавлением минеральных веществ. Разные фильтры отличаются пористостью, а от нее зависит, насколько мелкие фракции сможет задержать пластина.

Фильтр-картон поставляется в разных размерах, два самых популярных:

  • 200 х 200 мм – для прессов низкой и средней мощности;
  • 400 х 400 мм – для высокопроизводительного оборудования.

В инструкции фильтр-пресса указывается размер пластин, который для него подходит. Пористость выбирается в зависимости от потребностей производства. Если все такие возникли вопросы, менеджеры cosmogon.ru с легкостью помогут и ответят.

Очистка с помощью специального угля для вина (деокарбон, карбонколор)

Этот уголь не надо путать с аптечным активированным. Он специально разработан для очистки вина, имеет очень мелкую фракцию и чаще всего используется в тех случаях, когда вино с приятный внешний видом обладает неприятным запахом, например, запахом сивушных масел.

В этом случае уголь в 90 % случаев помогает.

Специальный уголь для вина

Специальный уголь для вина прекрасно работает в большинстве случаев

В оставшихся 10 % отсутствие эффекта может быть вызвано разными причинами:

  • за брожением вина не следили;
  • вино перебродило;
  • заражено болезнетворными бактериями;
  • было использовано некачественное сырье.

Если такое вино жалко выливать в канализацию, его можно перегнать на самогонном аппарате и получить основу для будущего коньяка.

Просмотров: 246
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Фильтрация вина
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик