Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.50
EUR61.20 62.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Три года – на благо омичей

Общегородское движение "Омская инициатива" отметило три года со дня своего создания.
14.12.2009 13:04
Поделиться:
22 ноября 2006 года в конференц-зале библиотеки имени Пушкина на собрание общественности города пришли руководители и представители авторитетных в городе общественных некоммерческих организаций, учреждений социальной сферы города Омска, Омского регионального фонда поддержки партии Единая Россия, депутаты Омского городского Совета, Законодательного Собрания, представители СМИ. Именно на этом собрании и было принято решение о создании Омского городского общественного движения "Омская инициатива", именно этот день, считается днём рождения движения «Омская инициатива». Движение сформировалось с целью разработки и реализации программы развития города Омска и улучшения жизни омичей.
С первых же дней своего существования, движение активно включилось в жизнь города и уже 11 января 2007 года участники и активисты движения собрались на свой форум, чтобы обсудить и утвердить основные тезисы Народной программы «Омской инициативы». Сбор предложений в Народную программу «Омской инициативы» осуществлялся в форме проведения встреч с населением и трудовыми коллективами, представителями некоммерческих организаций и органов территориального общественного самоуправления, участия некоммерческих организаций и представителей территориального общественного самоуправления в обсуждении проблем и программ в сфере социально-экономического и культурного развития города Омска, организации сбора инициатив населения в общественных приемных движения «Омская инициатива» на территории города Омска, размещения в средствах массовой информации сообщений о сборе предложений в Народную программу «Омской инициативы», в поддержку которой высказались около 400 тысяч омичей. Программа была одобрена партией «Единая Россия» и получила название «Омская инициатива Единой России».
Первой громкой победой «Омской инициативы» стали выборы депутатов Омского городского Совета 11 марта 2007 года. Из 39 мест в городском парламенте - 34 были доверены избирателями участникам движения «Омская инициатива».
24 марта 2007 «Омская инициатива» получила государственную регистрацию и приступает к активным действиям уже как официально зарегистрированная некоммерческая организация.
7 апреля того же года, «Омская инициатива» вновь собирает своих сторонников на Форум, на котором детально были обсуждены перспективы развития движения, а вновь избранным депутатам Горсовета – участникам движения, было поручено осуществлять депутатский контроль за ходом реализации разработанной программы.
Имея статус городского, движение не смогло остаться в стороне от подготовки Омска к его трехсотлетию. Крупной акцией «Омской инициативы» летом 2007 года стал сбор подписей за строительство гидроузла «За полноводный Иртыш».
Значимым событием в деятельности движения стало открытие Общественной приемной ОГОД «Омская инициатива» по адресу улица Масленникова, 2А. С первых же дней, в потоке обращений выделилась тема жалоб на недобросовестные управляющие компании. «Омская инициатива» принимает решение обратиться к Мэру города и Омскому городскому совету с требованием усиления контроля над управляющими компаниями в сфере ЖКХ. В знак подтверждения назревшей проблемы, к обращению были приложены подписи 209 тысяч омичей, которые активисты движения «Омская инициатива» собирали в пикетах на улицах города.
В ноябре 2007 года на основе объединения нескольких авторитетных общественных организаций Омской области, в число которых вошло ОГОД «Омская инициатива» в нашем городе создано отделение Общероссийского гражданского движения «За Путина!».
«Россия Вперёд!» - под таким девизом проходили митинги в январе и феврале 2008 года, организованные движением «Омская инициатива» в преддверии президентских выборов с целью поддержать и сохранить курс которым развивалась наше государство под руководством В. Путина, и обеспечить преемственность власти за счет гражданского контроля над ней.
В августе 2008 года активисты движения «Омская инициатива» вновь не остаются в стороне от подготовки города к трехсотлетнему юбилею. На этот раз тема волнующая всех патриотов города – реконструкция исторической части города, а именно создание историко-культурного общественного комплекса «Омская крепость». Движение «Омская инициатива» решило обратиться к каждому жителю Омска с простым вопросом: «А каким Вы видите комплекс «Омская крепость?». Именно с этим вопросом ОГОД "Омская инициатива" развернуло дискуссионную площадку в нашем городе. Народное обсуждение проекта реконструкции прошло в СМИ, трудовых коллективах, учебных и культурных учреждениях, в КТОСах, в пикетах на улицах Омска. Всего было обработано более 8 тысяч анкет. Результаты опроса, проведенного «Омской инициативой», были обсуждены на конференции и переданы в Администрацию города Омска.
Активисты «Омской инициативы» на этом не остановились – весной 2009 года движение организовало массовые субботники на территории «Омской крепости», в которых приняли участие неравнодушные к жизни города омичи.
Ещё один пункт плана по подготовке Омска к 300-летию - строительство аэропорта «Фёдоровка». И вновь движение «Омская инициатива» не осталась в стороне, и поддержало акцию ряда общественных объединений. Более 200 тысяч подписей омичей, поддерживающих решение Правительства Омской области о строительстве аэропорта «Фёдоровка», собрало движение «Омская инициатива» в пикетах на улицах города.
2 февраля 2009 года Омское городское общественное движение «Омская инициатива» совместно с Омским областным обществом защиты прав потребителей и городской информационной системой Омск 300 открыло проект «Народная экспертиза», с помощью которого рядовой омич может решить проблемы, связанные с ущемлением как потребительских, так и гражданских прав, а также получить необходимые консультации, не выходя из своего дома. На сайте городской информационно-справочной системы Омск 300 www.omsk300.ru появилась страничка проекта «Народная экспертиза «Омской инициативы», с помощью которой можно не только подать заявление с жалобой или предложением, но и отслеживать процесс решения проблемы. Цель проекта намного шире, чем упрощение обращений горожан в общественную приемную, это формирование такой системы социального взаимодействия власти, бизнеса и общества, которая позволит оперативно выявлять, реагировать и, в дальнейшем, предупреждать недобросовестное исполнение обязанностей или нарушение закона со стороны должностных лиц и представителей бизнеса в повседневной жизни омичей.
     По сути, проект «Народная экспертиза» стал уникальной городской «Книгой жалоб и предложений», созданной в Интернете, и инструментом для оперативного общественного воздействия на нарушителей законных прав омичей. Огласка для нарушителей – хуже наказания.
За 11 месяцев работы «Народной экспертизы» поступило 1368 обращений, некоторые из которых были решены на месте, другие требовали вмешательства юристов, а наиболее сложные – выезда комиссии. Так, 911 обращений удалось решить силами юристов, 300 – с помощью выездных комиссий.
Просмотров: 1496
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

525 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

632 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик