Как подобрать септик для загородного дома

Обратите внимание

Как подобрать септик для загородного дома

Локальная канализация с каждым годом становится всё совершеннее. Без нее уже немыслимо комфортное проживание за городом.

На дачах, в коттеджах и всевозможных частных домовладениях локальные очистные сооружения превращают опасную канализационную воду в техническую, практически полностью исключая загрязнение окружающей среды. А начиналось всё с обычной выгребной ямы. Она и есть прародительница современной локальной канализации.

В прежние времена выгребная яма была единственным вариантом создать хоть какие-то удобства в доме. Впрочем, и сейчас этот вариант локальной канализации пользуется спросом. Он не требует больших вложений, и если грамотно подойти к делу обустройства выгребной ямы, то можно исключить неблагоприятное воздействие на экологию. Однако стоит отметить, что всё чаще загородная недвижимость благоустраивается по самым передовым технологиям и такая примитивная канализация уже не в состоянии обеспечить желаемый комфорт.

Как подобрать септик для загородного дома

В этом случае на помощь придут локальные очистные сооружения, способные обслуживать разное количество человек, от обычной семьи из двух или трех человек, до небольшого поселка с тремястами жителей, и это можно считать самым настоящим достижением в развитии коммунальных систем. Рассмотрим более подробно самые распространенные варианты локальной канализации.

Выгребная яма

Яма может быть бездонной или с дном. Яма без дна сооружается из бетонных колец только на супесчаных и песчаных грунтах, отличающихся хорошей пропускной способностью влаги. При этом объем сточной жидкости не должен превышать одного кубометра в сутки, в противном случае вода не будет успевать уходить в нижние горизонты грунта. Также обращают внимание на прохождение подземных вод. Оптимальная глубина их залегания в этом случае составляет 2,5 м. Бездонная выгребная яма функционирует по принципу фильтрующего колодца, поэтому следует создать фильтрующую подушку из гравия, щебня и песка. Сточные воды, прежде, чем просочиться в грунт, оставят свои нечистоты в выгребной яме, на фильтрующей подушке. Там же они будут подвергнуты воздействию анаэробных бактерий. В итоге основная часть органических загрязнений нейтрализуется методом разложения на простые и безопасные составляющие. Также рекомендуется добавлять в канализационную систему дома специальные биопрепараты, в состав которых входят особые бактерии, ускоряющие разложение органики и минимизирующие образование осадка.
Выгребная яма с дном – это герметичная яма из бетона, где канализационные воды аккумулируются, а затем откачиваются при помощи ассенизаторской техники и вывозятся на утилизацию. Данное накопительное сооружение должно иметь определенный объем, который рассчитывается, исходя из количества проживающих в доме человек. Важно, чтобы яма не переполнялась и не переливалась, своевременно освобождаясь от стока. При пользовании домашней канализацией так же следует добавлять биопрепараты, чтобы на дне ямы не скапливался и спрессовывался осадок. В противном случае ее объем будет уменьшаться и уменьшаться. Современным аналогом выгребной ямы с дном является накопительный септик из пластика или стеклопластика. Эти композитные материалы в отличие от бетона имеют очень длительный срок службы и лишь в исключительных случаях могут потерять свою герметичность.

Септики

Энергонезависимый септик используется при создании локальной канализации довольно часто. Его отличительная особенность – это гравитационное отстаивание стоков, их частичное осветление и сбраживание выпавшего осадка, а также последующая обязательная доочистка воды в фильтрующих сооружениях. Это потребует дополнительные площади и строгое соблюдение всех санитарных норм при установке. Обращают внимание и на грунт. Наиболее подходящими для фильтрующих колодцев являются песчаные грунты.
Септик имеет два, либо три отсека, в которых сточная жидкость может очиститься только до 60%. Такой показатель не обеспечивает полной экологической безопасности, поэтому слив без доочистки в грунт запрещен. Основным достоинством септика считается его энергонезависимость, а также то, что он никогда не ломается. Канализационная вода попросту проходит через его камеры самотеком. Ввиду того, что современные септики производятся из антикоррозийных композитов, срок их службы при правильной установке может превышать 30 лет.
Обслуживание энергонезависимого септика заключается в периодической откачке осадка, что скапливается на его дне. В домовую канализационную систему следует добавлять специальные биопрепараты для разжижения осадочных фракций. Выкачка осадка проводится при помощи специальных машин.

Аэрационные станции

В настоящее время локальная канализация усовершенствовалась настолько, что практически не оказывает губительного влияния на окружающую среду. Ученые разработали аэрационные станции, в которых происходит глубокое очищение канализационных бытовых жидкостей. Данные станции компакты, но внутри них поэтапно проходят все необходимые процессы по разрушению органических веществ. Сложные и опасные соединения разлагаются под воздействием кислорода и специальных бактерий. Подобный метод не нов, и именно таким образом в природе сама очищается вода.
Сток попадает в станцию и проходит через камеры. Внутри аэрационной установки сток подвергается отстаиванию, затем перекачке в камеру и перемешиванию, после чего происходит насыщение кислородом, то есть аэрация. Данный процесс протекает прерывисто, чтобы из воды удалились и нитриты, и нитраты. Это самые вредные органические соединения. Параллельно органика подвергается воздействию бактерий, которые используют ее в качестве питания. В итоге вода очищается очень глубоко. На выходе получается безопасная вода с техническими характеристиками, поэтому ее можно использовать на полив, отводить на рельеф, сливать в канавы и овраги. Станции могут быть различной производительности и в том числе для целых коттеджных поселков, при этом применяя на заключительной стадии очистки ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод, стоки можно сбрасывать в реки и водоёмы, так как они будут соответствовать всем жёстким нормативам для сброса.

Обслуживание станции можно проводить самостоятельно, без вызова ассенизаторской техники, а осадок после стабилизации использовать как удобрение для сада и огорода.
Большое разнообразие модификаций дает возможность выбрать наиболее подходящую станцию и организовать полноценную канализацию в любой загородной недвижимости, на любом грунте, в любых климатических условиях.

ОмскПресс