Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
ср
День +15
Вечер +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 66.85 67.85
EUR 75.40 78.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как влияет высота штанги опрыскивателя на качество внесения СЗР

Как влияет высота штанги опрыскивателя на качество внесения СЗР
Высота расположения штанги должна всегда оставаться в пределах рекомендованных значений. Если она изменится хотя бы на 10 см, это отразится на норме расхода раствора и качестве опрыскивания. Высоту определяют по углу наклона распылителей.
02.08.2018 16:34
Поделиться:

Влияние высоты штанги опрыскивателя на качество внесения СЗР

На качество внесения СЗР влияет выбор раствора, вид и состояние форсунок, характеристики штанги, а также погодные условия. Но один фактор аграрии часто недооценивают: высоту установки штанги опрыскивателя. Этот параметр тесно связан с другими важными аспектами опрыскивания: сносом распыленного раствора и колебаниями крыльев.

Во время движения самоходной и прицепной техники по полю штанга колеблется в горизонтальной и вертикальной плоскости. Горизонтальные колебания происходят в момент изменения скорости опрыскивателя, и нивелировать их технически невозможно. Для снижения вертикальных колебаний используют механические и электронные системы поддержания высоты штанги. Но чтобы такие системы работали эффективно, нужно изначально указать правильное положение крыльев.

Как высота штанги влияет на норму внесения раствора

Если высота положения штанги изменится хотя бы на 10 см, расход химического раствора снизится приблизительно на 30%. Из-за этого растения получат недостаточную порцию удобрений или инсектицидов. Но в зонах перекрытия расход наоборот возрастет, а это может быть опасным для культур: превышение дозы СЗР может оказать токсичное действие на растения. Даже при незначительном увеличении высоты штанги снос раствора возрастает в два раза — для сельскохозяйственных предприятий это означает, в первую очередь, перерасход рабочей жидкости. Технические характеристики опрыскиватели при этом на качество внесения СЗР не повлияют.

Часто самоходные опрыскиватели в России работают в более интенсивном режиме, чем это предусмотрено изготовителями. Из-за недостатка техники в хозяйствах аграрии вынуждены повышать скорость движения, чтобы успеть обработать все посевы. В результате вместо рекомендованных 7-8 км/ч опрыскиватель движется по полю со скоростью 10-12 км/ч. Это увеличивает вертикальные колебания штанги: ее высота отклоняется на 20 см то в одну, то в другую сторону.

Как определить оптимальную высоту штанги

Наиболее эффективное и безопасное положение крыльев подразумевает, что факелы форсунок будут пересекаться на условной середине от обрабатываемой поверхности до штанги. Другими словами, высота штанги зависит от угла распыления. Чем больше этот угол, тем меньше должно быть расстояние до поверхности. Например, если вы замените форсунки с углом 90° на 120°, расстояние до земли или растений нужно будет сократить на 25 см.

Внимательно изучайте характеристики форсунок и рекомендации производителей по их использованию. Для каждой форсунки указывают минимальную и максимальную высоту положения штанги, а угол распыления приводят в маркировке распылителей. Так, если вы используете форсунки с углом 120°, оптимальное расстояние до обрабатываемой поверхности — 50 см. Если речь идет об обработке растений разной высоты, например, при внесении гербицидов, ориентируйтесь на среднюю высоту сорняков.

Немного снизить высоту можно в ветреную погоду или когда нужно захватить не только колос, но и флаговые листья растений. Однако лучше в таких условиях использовать распылители большего калибра или снижать давление в системе. Потому что высота штанги всегда должна оставаться в пределах рекомендованных производителями значений.

Просмотров: 335
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: высота штанги опрыскивателя
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик