Правила перевозки скоропортящихся продуктов; основные принципы соблюдения необходимых условий – нужный температурный режим, санитарные нормы, правильное размещение; нюансы товарного соседства.
Скоропортящаяся продукция нуждается в специальных условиях хранения и транспортировки. Важно также максимально сократить время перевозки, поскольку сроки годности такого товара к употреблению (соответственно, реализации) ограничены.
Эти «капризные» продукты можно условно поделить на несколько категорий:
- растительные дары природы;
- мясо, и мясные изделия;
- рыба;
- молоко и кисломолочные изделия, масло, маргарины;
- «заморозка», полуфабрикаты;
- цветы, саженцы растений.
«Три кита» правильной перевозки скоропорта
Транспортировка скоропортящихся товаров разными способами предполагает ряд строгих требований, соблюдение которых контролируют уполномоченные службы. Организации, осуществляющие перевозку продуктов данного типа, знакомы с этими правилами:
- Поддержание необходимого температурного режима внутри транспортного средства. Так, например, свежие фрукты или овощи разрешается перевозить во все времена года, кроме зимы, при t не ниже 0 отметки, но не дольше 6 часов. Чтобы обеспечить каждой группе товаров правильные температурные условия, транспортные компании используют рефрижераторы для перевозок.
- Соблюдение санитарных требований. Целостность упаковки, правильная тара, соблюдение товарного соседства, чистота внутри кузова или контейнера для перевозки, а также сопроводительные документы, подтверждающие актуальные сроки годности и безопасность продукции – всё это необходимо обеспечить.
- Правильное размещение и укладка продукции внутри транспортного средства. Например, замороженные продукты укладываются, как можно плотнее, чтобы по максимуму использовать пространство, а тара со свежими и охлаждёнными продуктами размещается с расчетом на свободную циркуляцию воздуха.
На этих трёх принципах базируется весь свод правил по перевозке скоропортящихся продуктов в транспортной компании «Логис».
Нюансы перевозки
Запрещено размещать для перевозки в одном транспортном средстве, по соседству с другими продуктами, вот такие грузы:
- рыба в любом виде, кроме консервов;
- мясо свежее и охлажденное;
- копчёности;
- все виды сыров;
- плоды, издающие яркий аромат (цитрусовые, дыни);
- овощи с сильным специфическим ароматом (лучок, чесночок);
- дрожжи для выпечки;
- масло сливочное, маргарин.
Также запрещается транспортировка замороженных продуктов рядом с охлажденными или остывшими, как и остывшего мяса с охлажденным.
В действительности, нюансов очень много, но все они обязательны к соблюдению. В противном случае, возникает риск получения штрафа за ненадлежащие условия перевозки скоропорта. Также высока вероятность порчи продукции, а следовательно – серьёзные финансовые потери.