Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
ноября
пт
Вечер −7
Ночь −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.40 58.60
EUR69.15 69.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Горсовет отметил юбилей

В минувшую среду в Омском городском Совете состоялось торжественное заседание, посвященное пятнадцатилетию парламента: ровно полтора десятка лет назад в здании администрации города прошло первое заседание тогда еще городской думы.
11.12.2009 05:32
Поделиться:
Преемственность поколений
На торжественное заседание были приглашены депутаты всех четырех созывов, руководители мэрии, представители регионального правительства и Законодательного собрания Омской области, почетные граждане города.
В своем выступлении нынешний председатель горсовета Сергей Алексеев обратился к истории местного парламента, в частности напомнил:
– Первым депутатам пришлось с самого основания выстраивать местную нормативно-правовую базу, которая бы отвечала новым демократическим реалиям. Основная сложность заключалась в том, что принципы организации местного самоуправления регулировались законом РСФСР, который к тому времени утратил свою актуальность. Первый созыв оказался в ситуации законодательного вакуума. И от того, чем он будет заполнен, зависела дальнейшая судьба города Омска. Нужно отдать должное, депутаты с честью выдержали этот исторический экзамен, заложив правовые основы новой системы управления городом.
Как заслугу депутатов следующего созыва спикер отметил то, что во время дефолта и экономического кризиса 1998 года парламенту совместно с муниципалитетом удалось справиться с обязательствами по реализации социальных программ.
– Мы все хорошо помним то время: огромный бюджетный дефицит, задержки и невыплаты зарплат, – напомнил Сергей Алексеев, к слову, член Совета и в первом, и во втором созыве. – Благодаря слаженной работе всех органов власти удалось снизить остроту социальной напряженности и запустить механизм постепенного выхода из сложной экономической ситуации.
Принципы работы нынешнего, четвертого созыва, по словам спикера, базируются на опыте и знаниях прошлых созывов.
– Не снижая темпов, продолжать успешные традиции, заложенные предшественниками, – пожелал своим коллегам председатель Совета. – Я имею в виду не только депутатов 90-х годов, но и основоположников местного самоуправления в Омске – городских гласных…
Сергей Алексеев напомнил, что городские гласные, работавшие в дореволюционной думе, после выборов зачитывали текст обещания, в котором клялись «честно и добросовестно исполнять свои обязанности».
– Сегодня традиция присягать гражданам при получении депутатского мандата ушла в прошлое, но мы в своей работе по-прежнему руководствуемся интересами жителей Омска, строго соблюдаем общепризнанные демократические принципы. Убежден, что так будет и впредь! – закончил свою речь глава парламента-юбиляра.

Не без ошибок
От имени губернатора Омской области депутатов поздравил Александр Артёмов, заместитель председателя регионального правительства:
– Пятнадцатилетие – это временной рубеж, который дает возможность определить место органа представительской власти в истории развития взаимоотношений органов управления субъекта Российской Федерации. Благодарю вас за вклад, внесенный вами в процесс становления и развития представительской ветви власти областного центра Омского Прииртышья, за стремление к ответственности в решении политических и социальных проблем нашего региона.
Экс-депутат первого созыва и нынешний мэр Омска Виктор Шрейдер отметил заслуги депутатского корпуса всех созывов в разработке, доработке, уточнении нормативно-правовой базы.
– Конечно же, это и устав города, и регламент, и генплан, и ряд других серьезных разработок, – перечислил глава города. – В том числе и общественное самоуправление, которое одним из первых было разработано и реализовано на территории города Омска.
Также мэр сказал несколько слов и об ошибках в работе городского парламента:
– Удалось ли уйти от ошибок? К сожалению, нет. На мой взгляд, 306-е решение (решение Омского городского Совета третьего созыва, согласно которому муниципальное имущество уходило в частные руки без процедуры торгов. – Ред.) тоже было ошибкой городского Совета. Многое потерял бюджет города, реализуя это решение…
Виктор Шрейдер отметил как негативное явление и «политическое давление в части депутатского корпуса», которое «при принятии решений тоже было нена пользу жителям города».
– Ситуация, которая складывалась с формированием бюджетной политики, тоже иногда приводила к сложнейшей ситуации. Все мы помним конец 2004-го – начало 2005 года, когда оставалось буквально две недели до введения внешнего управления, если бы не было бюджета… – напомнил руководитель муниципалитета и закончил свое обращение логичным пожеланием: – Я хотел бы пожелать нам все же поиска компромиссов в решении сложнейших задач местного самоуправления.

Избиратель знает дорогу на участки
Дальнейшей плодотворной работы пожелал от лица Законодательного собрания Омской области Анатолий Адабир, заместитель председателя регионального парламента.
Председатель Избирательной комиссии Алексей Нестеренко в своей речи обратился к истории «юбиляра», точнее – к истории первых выборов, которые длились 12 месяцев:
– Практически год, с января по декабрь 1994 года, длилась первая политическая кампания. Год! Тогда мы выбирали членов городского Совета в два «захода»: попросту не было явки. Но ведь тогда, в начале 94-го года, прошло только четыре месяца с трагических событий 93-го года. Прошел всего месяц после того, как сформировался первый состав Государственной думы и была утверждена Конституция Российской Федерации. Понятно, что тогда ни избиратели, шокированные «политической пальбой», ни сами депутаты не отдавали себе отчета в том, какого рода орган избирают.
Выступая с трибуны, Алексей Нестеренко отозвался о нынешнем Совете как о «достаточно слаженном, профессиональном, хозяйствующем нормотворческом органе, который лишен болезни большой политики, хорошо вписывается в существующую систему местного самоуправления».
– Я думаю, популярность такого органа растет. Если в 2002 году, скажем, претендентов на депутатские места было всего 93 человека, то в 2007 году был зарегистрирован 221 кандидат, – привел статистику глава избиркома. – Если пресловутая явка в 2002 году составляла около 30%, то в 2007-м – уже 40%, что уже неплохо. В дополнительных выборах по шестому избирательному округу – 72%! Правда, тогда параллельно проходили выборы президента Российской Федерации… Если говорить серьезно, я – при всем моем осторожном отношении к явке как показателю успешности выборов – знаю, что народ дорогу на избирательные участки знает. Если народ верит тому органу, который избирает, доверяет ему, то народ идет.
В заключение Алексей Нестеренко высказал собственное пожелание – «хотелось бы поучаствовать в таких выборах городского Совета, где явка была бы 70 процентов без всяких совпадающих компаний».
– Что касается этого созыва, желаю в полной мере оправдать доверие избирателей, – закончил свое пожелание выступавший. – Время еще есть!
Просмотров: 1132
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Двораковский не был инициатором войны между Омском и областью

Бывший мэр видит причину разногласий в невнятной информационной политики мэрии.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик