Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
ср
Ночь −4
Утро −4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 66.25
EUR75.15 75.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Этичное соглашение

Александр Кушнарёв усадил политические партии за стол переговоров.
11.12.2009 05:19
Поделиться:
Вчера Избирательная комиссия Омской области и региональные отделения политических партий подписали соглашение, цель которого – содействовать укреплению законности выборных процессов в регионе. Хотя собравшиеся для подписания представители партий единодушно согласились соблюдать морально-этические нормы, самые радикальные из них не преминули здесь же кинуть несколько камней в огород оппонентов.
Соглашение между избиркомом Омской области и региональными отделениями политических партий заключено 10 декабря в рамках форума «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». За большим столом с розовой скатертью – Александр Артемов (секретарь политсовета ОРО «Единая Россия»), Александр Кравец (КПРФ), Ян Зелинский (ЛДПР), Сергей Костарев («Яблоко»), Олег Рыбалко («Справедливая Россия»), Владимир Дорохин («Патриоты России»), Борис Титов («Правое дело»). Инициатором собрания «партийцев» выступила Избирательная комиссия – в преддверии старта выборной кампании мэра. Как пояснил председатель облизбиркома Александр Кушнарев, суть соглашения в том, чтобы соблюдать морально-этические нормы при проведении выборов.
– Время многопартийности и неразберихи, которые царили в последние 20 лет, людям надоело, – отметил г-н Кушнарев. – Состояние холодной войны, в котором находилось политическое общество долгое время, метровые бюллетени на выборах в органы государственной власти… Сейчас определились семь наиболее сильных партий, и этим соглашением они говорят, что у них общие цели и идеи.
Партийцы с этим согласились. И вот уже на проекте документа появились первые подписи, но тут с заявлением выступил лидер омского «Яблока» Сергей Костарев.
– В предложенном соглашении предлагается действовать в рамках действующих законов и норм, но не поясняется, почему для этого необходим отдельный документ, – сообщил г-н Костарев. – Считаю, что обязательное соблюдение норм права является очевидным и не требует дополнительного согласования между участниками избирательного процесса. Пора приступать к реальным поступкам. Например, объектом подобного соглашения могут стать моральное обязательство участников избирательного процесса добровольно снимать свои кандидатуры с регистрации, если ими допущены нарушения норм.
В итоге представитель «яблочников» отказался от подписания.
– А мы подписали данный документ, но с многоточием, – отреагировал на выступление соседа Ян Зелинский из ЛДПР. – Если будут происходить нарушения в ходе избирательной кампании, то мы расторгнем этот договор.
Следом взял слово лидер омских «эсеров» Олег Рыбалко:
– Подписывая данное соглашение, в первую очередь мы говорим, что все гражданские силы согласны с нормальной работой по подготовке и проведению грядущих выборов, – заявил он. – Я не хочу быть оппонентом тех партий, которые отказались его подписывать… Но здесь и начинается исполнение моральных и нравственных норм, когда элементарный популизм просто мешает нормальному человеческому отношению и работе.
– Для нас этот документ скорее формальный, – поделился лидер КПРФ в Омске Александр Кравец. – Мы его подписали, потому что нам нет смысла прятаться, мы действуем в рамках законах. А вот нашим оппонентам это необходимо.
В рамках Соглашения партии создают специальную постоянно действующую рабочую группу, которая будет координировать действия, связанные с выполнением Соглашения, и решать возникающие межпартийные конфликты. В нее вошли представители всех региональных отделений партий (включая «Яблоко»). По словам Александра Кушнарева, необходимо это, чтобы «избирком потом не обвиняли в склонности к какому-либо политическому движению». Планируется, что первая встреча рабочей группы состоится на следующей неделе.

Из проекта Соглашения
• Стороны рассматривают и решают спорные вопросы, а также вопросы, представляющие взаимный интерес, в рамках существующих полномочий по реализации государственной политики в области избирательного права.
• Региональные отделения политических партий Омской области осуществляют взаимодействие, отдавая предпочтение открытой публичной дискуссии, а не заочной полемике, не допускают «войны компроматов» и дискредитации конкурентов путем использования недостоверной информации, принимают безусловный отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ с целью склонения их к подаче голосов в свою пользу.
• Стороны констатируют необходимость сотрудничества в области внедрения современных информационных технологий в процессе проведения избирательных кампаний и призывают избирательные комиссии всех уровней, СМИ, политические партии, общественные организации и независимых кандидатов при проведении избирательной кампании неукоснительно следовать букве закона.
• Настоящее Соглашение не налагает на подписавшие его стороны финансовых обязательств.


КОММЕНТАРИЙ
Александр КУШНАРЁВ, председатель Избирательной комиссии Омской области:
– Подобные соглашения мы подписывали раньше с другими политическими движениями. Тогда примерно половина отказывалась от участия в Соглашении. Это были, как правило, слабые партии, которые не устоялись, им надо было себя показать, и они отказывались от ограничений. Сегодня отказалась подписывать партия «Яблоко». Наверное, это говорит о том, что это – наименее действенная партия в Омской области.
Просмотров: 1470
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик