Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
декабря
вт
Ночь −9
Утро −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.70 67.10
EUR76.05 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Простатический специфический антиген общий

Простатический специфический антиген общий
ПСА – это гликопротеин с протеазной активностью. Он продуцируется в эпителиальных тканях предстательной железы, обеспечивает разжижение спермы.
18.07.2018 14:48
Поделиться:

У здорового мужчины в крови определяется незначительное количество этого вещества в свободном и в связанном виде. Простатспецифический антиген общий служит маркером состояния ткани простаты. Повышение уровня этого белка характерно для воспалительных процессов, новообразований доброкачественного и злокачественного характера, травм. Также оно наблюдается после любых медицинских обследований и процедур в области простаты. После эякуляции уровень белка также повышается (он приходит в норму течении двух суток).

Показания к исследованию:

  • профилактическое обследование;
  • дифференциальная диагностика новообразований предстательной железы;
  • выявление рецидива заболевания на ранних стадиях;
  • мониторинг хода терапии.

Общие сведения

В профилактических целях сдавать тест на ПСА общий ежегодно необходимо всем мужчинам в возрасте от 60-ти лет. При наличии наследственной предрасположенности к раку простаты регулярно сдавать анализы необходимо начинать в возрасте 40-45 лет. С возрастом концентрация PSA Total повышается, поэтому для разных возрастных групп установлены отдельные референсные значения. Превышение нормы может указывать на онкологию простаты, но также может наблюдаться и при других заболеваниях (в том числе и при доброкачественных новообразованиях). Точный диагноз ставится только на основании комплексного обследования, включающего в себя как лабораторные тесты, так и инструментальные исследования (биопсию и прочее).

На ранних стадиях онкология простаты во многих случаях протекает бессимптомно. Выявить заболевание в это время и своевременно начать лечение можно только в том случае, если регулярно проходить профилактические обследования. При злокачественных новообразованиях простаты может наблюдаться затрудненное мочеиспускание, кровь в моче, эректильная дисфункция. При наличии метастаз возможно появление болевых ощущений в спине или в области таза.

При интерпретации теста на Prostate-Specific Antigen Total учитывается большой ряд факторов (возраст пациента, размеры предстательной железы, результаты других исследований и прочее). Правильно интерпретировать результаты анализа на TPSA, поставить точный диагноз и при необходимости назначить лечение может только врач. Сдать анализ крови на ПСА общий можно в медицинском офисе Лабквест.

Просмотров: 3829
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Простатспецифический антиген общий
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик