Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.85  
EUR67.75 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Лучшие муниципальные юристы – 2009

В прошлом номере мы сообщали о результатах конкурса «Лучший муниципальный юрист 2009 года», итоги которого были подведены ко Дню юриста. Третьего декабря прошло торжественное награждение его победителей, за которым наблюдал корреспондент «Обозревателя». Сейчас мы представляем всех победителей конкурса и их реплики о том, как удалось победить в конкурсе.
11.12.2009 04:39
Поделиться:

Напомним, что конкурс на лучшего муниципального юриста городская администрация проводит второй год подряд. В этом году на участие в конкурсе было подано 20 заявок в индивидуальных номинациях и 22 заявки юридическими службами структурных подразделений мэрии. За звание лучшей юридической службы решили побороться все структурные подразделения.
Уполномоченная рабочая группа в течение месяца рассматривала представленные на конкурс документы, оценивала работу конкурсантов за текущий год и по итогам рассмотрения подготовила заключение о каждом претенденте и представила их в жюри под председательством вице-мэра Татьяны Вижевитовой. После долгих споров и в соответствии с утвержденными критериями оценки жюри определило победителей в основных и дополнительных номинациях.

Номинация «За лучшее участие в телепередаче «Вы и Ваше право»
Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации города Омска:
– Я была крайне удивлена своей победой в конкурсе, потому что считала свое участие в телепередаче «Вы и Ваше право» одной из мелких служебных обязанностей. Телепередача «Вы и Ваше право» очень важна для правового просвещения омичей, я как выступала в ней, так и буду впредь. Наиболее полезными, на мой взгляд, были выпуски о порядке расселения аварийного жилья, о введении платы за социальный наем, о предоставлении жилья молодым специалистам и об участии в жилищных программах.
Став директором департамента, я перестала ощущать себя как юриста. В моей работе юридические решения составляют меньшинство, а большинство – управленческие и организационные. Я воспринимаю себя как «играющего тренера» и не могу соревноваться в конкурсе со своими подчиненными и юристами из других подразделений, потому чтоу нас разные «весовые категории». На наш департамент приходится около 60% документооборота городской администрации. Судятся с нами по нашим решениям много, но выигрывают мало. В ходе судебных разбирательств мы стараемся все сомнения трактовать в пользу гражданина. И если, к примеру, человек прожил в квартире 20 лет, но у него нет всех правоустанавливающих документов, то мы не стремимся выиграть такой процесс. А вот по принципиальным вопросам судимся до конца.

Номинация «Лучшая юридическая служба администрации города Омска»
Олег ДЫМУРА, начальник управления организационно-правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации города Омска:
– Наша служба по численности далеко не самая большая среди структурных подразделений, но мы стараемся брать не числом, а уменьем. Мы участвуем в разработке всех муниципальных тарифов, и надо отметить, что ни один правовой акт по тарифам отменен не был. Нам приходится не только доказывать правомерность тарифов контролирующим органам, но и разъяснять омичам. Наша служба подготовила справочник «Вопросы тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере на территории города Омска» для населения. Кроме подготовки сборников на правовую тематику для омичей, нашими специалистами ежемесячно готовится подборка ответов на наиболее актуальные правовые темы «Ликбез для сослуживцев» для сотрудников департамента.
В этом году в департамент поступило одно представление городской прокуратуры об устранении нарушений бюджетного законодательства в сфере осуществления закупок, выполнения работ, оказания услуг для муниципальных нужд. Мы всегда готовы признать ошибки, если они есть, но по итогам рассмотрения этого предписания был направлен ответ о правомерности действий и отсутствии фактов нарушения законодательства.
Сталкиваясь с пробелами в законодательстве, наша служба готовит законодательные инициативы по изменению отдельных норм. Так, в этом году мы предложили внести изменения в Жилищный кодекс, дополнив полномочия органов местного самоуправления функциями по контролю за деятельностью управляющих компаний, а также в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам и Кодекс Омской области – об административных правонарушениях.

Номинация «За активное правовое просвещение молодежи»
Галина РЕЗВАНОВА, консультант департамента культуры администрации города Омска:
– Я не могу сказать, что правовое просвещение молодежи для меня является первоочередной задачей, но у нашего департамента 99 подведомственных учреждений и предприятий, которые целенаправленно работают с омской молодежью, а я им активно помогаю, принимаю участие в мероприятиях на правовую тематику.
Так, в муниципальных библиотеках проходила акция «Роль права в нашей жизни», я участвовала в ее подготовке. А в КДО действует киноклуб «Человек и закон», я оказываю помощь в подготовке материалов для его заседаний. В поселке Береговом был проведен «День правовой информации», в котором я тоже приняла активное участие.
В этом году я выступала с лекцией на правовую тематику в средней школе, старшеклассники задавали много вопросов и ответов, особенно по защите прав потребителей. В издании «Вечерний Омск – Неделя» вышла моя статья «Молодой специалист пришел на работу», посвященная проблемам трудоустройства молодежи. Думаю, вся эта моя работа была учтена жюри конкурса при подведении итогов. На следующий год в рамках общегородской программы «Повышение правовой культуры населения города Омска» в департаменте культуры запланировано провести немало мероприятий, поэтому поборюсь за победу в конкурсе в номинации «За активное участие в повышении правовой культуры населения города Омска».

Номинация «За активное участие в правотворческой деятельности города Омска»
Вера ЩЕЛКОНОГОВА, начальник отдела правового обеспечения департамента здравоохранения администрации города Омска:
– Мы не только готовим нормативные документы по здравоохранению, но и согласовываем все акты других структурных подразделений по мероприятиям, проведение которых связано с оказанием медицинской помощи или присутствием медработника.
В этом году я лично провела правовую экспертизу 57 проектов постановлений и 3 проектов распоряжений администрации города Омска. Также принимала активное участие в разработке общегородской целевой программы «Развитие муниципального здравоохранения города Омска», подготовила новое положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения. В этом году новая система оплаты труда была введена во всех муниципальных медицинских учреждениях.
Стараюсь выходить с правотворческой инициативой не только на муниципальный, но и федеральный уровень. Так, на рассмотрение Совета по делам инвалидов при Президенте РФ предложила вынести вопрос по установлению порядка проведения независимой медико-социальной экспертизы, которой сейчас просто не существует. Кроме того, подготовила предложения по внесению изменений в ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» по проведению конкурсов или аукционов на поставку лекарственных средств и фармацевтических препаратов.

Номинация «За активное участие в судебных процессах»
Евгения КОКИНА, ведущий специалист судебно-правового отдела правового управления департамента имущественных отношений администрации города Омска:
– Я подавала заявку именно на эту номинацию, на другую и не рассчитывала, и очень приятно, что удалось стать победителем в одной из основных номинаций конкурса. Убеждена, что моя победа – это результат не только моей личной работы в судах, но и моих коллег, которые так или иначе причастны к судебным вердиктам, вынесенным в пользу департамента имущественных отношений.
В текущем году в моем производстве находилось около 190 судебных дел, в которых наш департамент выступал одной из сторон спора. Весьма показательным был процесс с Управлением ФРС по Омской области, которое незаконно отказало в регистрации права муниципальной собственности на школу № 55. В ходе разбирательства удалось доказать нашу правоту, и арбитражный суд Омской области обязал УФРС зарегистрировать право собственности на школу. Кроме имущественных споров ведется активная судебная работа в сфере земельных правоотношений, по вопросам аренды и доверительного управления муниципальным имуществом. Я внесла свой вклад в формирование положительной судебной практики по защите прав муниципалитета при оформлении иными лицами права собственности на земельные участки с нарушением прав нашего города, добившись победы в нескольких процессах в апелляционной инстанции.

Номинация «За лучшую публикацию в средствах массовой информации»
Татьяна ПЕТРОВА, консультант департамента социальной политики администрации города Омска:
– В этом году у меня было несколько публикаций в газете «Вечерний Омск – Неделя», в рубрике «Ваше право», причем на самые разнообразные темы: о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, о врачебной тайне, о развитии и совершенствовании форм социальной поддержки в Омске. Через прессу мы информируем население о доступности мер социальной поддержки в Омске, освещаем проблемы в этой сфере. К примеру, некоторые семьи не могут быть признаны малоимущими и получить льготу при оплате соцнайма, потому что имеют в собственности садовые участки, а кадастровая стоимость земли очень высокая.
На мне лежит ответственность за обеспечение законности и правомерности актов, принимаемых в нашем департаменте, и я прекрасно осознаю, что любая ошибка может принести вред конкретным людям. Большой комплекс вопросов приходится решать по защите прав инвалидов, многие из которых с трудом могут передвигаться по городу. При мэре создан совет по делам инвалидов, а в рамках целевой программы «Демографическое развитие Омска до 2030 года» большинство омских многоэтажных домов должны быть обеспечены пандусами для инвалидов.

Номинация «За лучшую листовку на правовую тематику»
Елена БРУН, консультант отдела правового обеспечения и контроля департамента правового обеспечения администрации города Омска:
– В рамках общегородской целевой программы «Повышение правовой культуры в городе Омске» я подготовила листовку, в которой прописан порядок приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях в органы внутренних дел. В течение пяти лет я работала с обращениями граждан, поступающими в департамент правового обеспечения и на выездных приемах. Анализ, по каким вопросам люди обращаются чаще всего, показал, что многие омичи не знают, каков порядок обращения в органы внутренних дел, а значит есть необходимость разработать листовку по этому вопросу.
Проект листовки был согласован с УВД по Омской области, после чего листовка была отпечатана тиражом 10 тысяч экземпляров и распространялась через КТОСы. В листовке указаны телефоны и адреса окружных УВД и прокуратур и номер «телефона доверия» УВД по Омской области.
Победить в конкурсе, конечно, очень приятно, но лучшей наградой для меня было, когда на встречах в КТОСах люди говорили «спасибо» за мою листовку.

Номинация «За активное участие в повышении правовой культуры населения города Омска»
Ольга СКОСЫРСКАЯ, консультант управления организационно-правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации города Омска:
– По правовому просвещению населения я работаю в рамках общегородской целевой программы, и весьма разнообразно. Так, вместе с коллегами по юридической службе участвую в подготовке ежемесячных сборников «Ликбез для сослуживцев», куда входят ответы на наиболее актуальные правовые темы, интересующие сотрудников нашего департамента.
Участвовала в подготовке сборников на правовую тематику для населения: сборник «Ипотека в вопросах и ответах» уже помог омичам разобраться в этой сложной теме, а «Справочник начинающего индивидуального предпринимателя» готовится к изданию. Кроме того, подготовила две листовки на правовую тематику: по защите прав потребителей «Вы приобрели товар надлежащего качества, право на обмен. Ваши права при обнаружении в приобретенном товаре недостатков» и по соблюдению трудового законодательства «Как защитить свои права, если работодатель задерживает зарплату. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты работнику заработной платы».
Ежемесячно провожу прием в КТОСах, выступаю с лекциями на правовую тематику. Во время приемов чаще всего омичи задают вопросы по защите прав потребителей, стараюсь помочь конкретными советами. Также мне регулярно приходится готовить ответы на вопросы, поступающие на официальный сайт городской администрации, касающиеся трудового и налогового законодательства и защиты прав потребителей.

Номинация «За лучшее оформление стенда на правовую тематику»
Марина КОСТОУСОВА, начальник отдела правового и кадрового обеспечения администрации Центрального административного округа города Омска:
– На мой взгляд, наш стенд на правовую тематику, действительно, неплохой, ну а теперь придется уделять ему больше внимания, чтобы соответствовал статусу лучшего. На нашем стенде довольно много обзорной информации об изменениях действующего законодательства для отдельных категорий граждан. Отрадно, что посетители окружной администрации, ознакомившись со стендом, обращаются к нашим специалистам для консультации по тем или иным вопросам. После выездных приемов в КТОСах, которые проводим еженедельно, анализируем, какие правовые вопросы наиболее волнуют омичей, и размещаем развернутые ответы на них на стенде. Из пространных нормативных актов выбираем для размещения на стенде основную информацию и стараемся подать ее в доступной для не слишком юридически подкованного человека форме. Кроме того, на нашем стенде всегда присутствует актуальная правовая информация, подготовленная совместно с профильными департаментами.

Номинация «Лучший пользователь «КонсультантПлюс»
Дмитрий АВЕРИН, консультант юридического отдела департамента образования администрации города Омска:
– В рамках конкурса региональные представители «КонсультантПлюс» проводили тестирование. По его итогам вышло, что я лучше всех ответил на 20 вопросов, хотя участвовал в тестировании постольку-поскольку.
Ну а базой «КонсультантПлюс» пользуюсь регулярно, причем как нормативными актами, так и судебной практикой, без него как без рук. Судебных споров у самого департамента немного, но приходится отстаивать интересы подведомственных образовательных учреждений в арбитраже, в основном по налоговым и пенсионным вопросам.
В этом году я прочитал пять правовых лекций в школах, в основном отвечал старшеклассникам на вопросы о праве на образование. Ну а население в основном просвещаю в ходе выступлений в КТОСах в режиме вопросов и ответов по различным правовым проблемам.

Просмотров: 1580
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

522 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1297 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик