Арест автомобиля, купленного в кредит: что следует знать

Обратите внимание

Арест автомобиля, купленного в кредит: что следует знать

Одним из распространённых видов кредита на сегодняшний день считается автокредит. И довольно часто возникает такая ситуация, когда человек в силу разных обстоятельств больше не может оплачивать взносы по кредиту.

Банк подает на должника в суд и за него принимаются судебные приставы.

Основываясь на приобретенном опыте банковские и кредитные организации для того, чтобы застраховаться от недобросовестных и неплатёжеспособных клиентов принимают специальные меры. В основном в качестве обеспечения возврата автокредита между банком и заемщиком составляется договор залога, предметом которого часто является этот самый автомобиль. Находится он у банка в залоге до тех пор, пока заемщик полностью не рассчитается по кредитным обязательствам.

При не возврате ссуды, банк всегда может подать в суд на безответственного заемщика. В основном суды выносят решения в пользу кредитной организации. Банк, получает исполнительный лист и идет к судебным приставам. Те в свою очередь идут к заемщику и накладывают арест на его имущество, в том числе и на машину, находящуюся в залоге у банка. В этом случае должнику дается возможность оплатить сумму, указанную в исполнительном листе в течение пяти рабочих дней. В противном случае автомобиль будет выставлен на аукцион и продан на 25 % дешевле его рыночной цены. После продажи вырученные деньги, отправляются на погашение долга заемщика, а с проданного автомобиля снимается арест и он оформляется в собственность уже другого владельца.

Если автомобиль не купят в течение двух месяцев, приставы передадут его в банк, который сможет распоряжаться арестованным имуществом по своему желанию: выставить на торгах или отдать в кредит уже другому заемщику.

Особенно часто встречается такие стандартные ситуации: гражданин приобрёл автомобиль в кредит. Это же транспортное средство, согласно кредитному договору, является предметом залога у банка, в котором взят кредит. Но вдруг у новоиспеченного владельца автомобиля закончились денежные средства, и он больше не может платить кредит. Чтобы как то выйти из сложившейся ситуации гражданин занимает в долг под расписку денежную сумму у своего богатого приятеля.

Но в силу обстоятельств автовладелец не отдает занятую у знакомого сумму денег, и рассерженный друг, не получив свои средства обратно обращается на своего нерадивого должника в суд. Взыскатель для ведения судебной тяжбы нанимает адвоката. Понятно дело суд он выигрывает и получает исполнительный лист, с которым отправляется к судебным приставам.

Приставы, выяснив, что у должника в собственности есть автомобиль, на который они, согласно исполнительному производству, накладывают арест.

Однако радоваться истцу не придется, как сказано в начале, данная автомашина уже находится в залоге у банка, который в свою очередь тоже хочет вернуть свои средства.

Вот здесь и начинается спорный процесс, происходящий между приставами, банком и взыскателем. Спор, как правило, сначала имеет словесную форму, но затем, в любом случае плавно перетекает в зал суда. Где и произойдет неизбежное противостояние трех сторон, каждый из которых, считает, что автомобиль может принадлежать только ему.

Юрист банка будет утверждать то, что преимущества на их стороне, потому как автомобиль документально находится у него в залоге. Оппоненты в свою очередь будут настаивать на том, что залоговое имущество, подлежит государственной регистрации и также должно регистрироваться в органах ГИБДД. Но, чтобы договор залога регистрировался в данных органах — на практике не встречается, а, следовательно, не имеет юридической силы.

Банк приведёт следующий аргумент: в ГК РФ сказано, что договор залога автомобиля не должен проходить государственную регистрацию, данная необходимость прописана только в законодательном акте « О залоге». Отсюда вытекает то, что один законодательный акт противоречит другому закону. Судья, рассматривающий дело, и принимающий решения склоняются к статьям ГК РФ. Поэтому вероятность того, что автомобиль достанется банку, составляет порядка 90%.

Источник: юридический портал Alimentoff.ru

ОмскПресс