Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
июля
ср
Вечер +24
Ночь +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.50 62.88
EUR72.82 73.34
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Городскому парламенту – 15 лет

Сегодня, 9 декабря, Омский городской Совет отмечает свой пятнадцатилетний юбилей. Отсчёт «новейшей истории» городского парламента начался 9 декабря 1994 года, когда состоялось первое заседание Омской городской думы.
09.12.2009 06:00
Поделиться:
На первом заседании было решено именовать выборный представительский орган Омским городским Советом, а избранных лиц – депутатами городского Совета. За минувшие 15 лет четыре поколения парламентариев сменили друг друга. Сегодня городской Совет представляют народные избранники четвертого созыва – 39 человек под председательством Сергея Алексеева, начавшего свою парламентскую карьеру еще в 1994 году. В канун юбилея спикер встретился с представителями прессы и поделился своими воспоминаниями и планами.
– Вы были депутатом самого первого созыва, одним из основоположников современной системы местного самоуправления. Какой вопрос вам запомнился больше всего из тех, которые рассматривали депутаты в первом созыве?
– Я участвовал в комиссии по вопросам образования, культуры и спорта. В начале первого созыва рассматривался вопрос о том, чтобы узаконить герб Омска, который существует сегодня. Были согласны почти все депутаты, но как-то вяло шло обсуждение документа. Мне казалось, что это важный документ… и кто меня там за руку дернул? Я поднял руку и задал вопрос Валерию Павловичу Рощупкину: «Вот эта кирпичная стена – она же символизирует границу между Казахстаном и Омской областью, Омском?» На что он, не отвечая, встал, вышел на трибуну и сказал: «Я снимаю этот вопрос». Решение было отложено практически на семь лет! При моем участии вопрос этот был снят и при моем же принят.
Причем я сам составлял проекты гербов! Председатель горсовета тогда поставил задачу – объединить все бывшие гербы в один. Такой проект был подготовлен, но не получил поддержки.
– СМИ писали, что, когда вы были избраны председателем Совета, вы перевезли в новый кабинет икону, подаренную сыном, и герб города. Что нового появилось на вашем рабочем месте?
– Портрет президента. Посмотришь иногда: кивнул – значит, все правильно! (Шучу.) Иконы в комнате отдыха тоже стоят… – Как вы считаете, должны ли депутаты быть юридически грамотными? Или они должны быть «простыми людьми»?
– Исторически так сложилось, что представители народа собирались из разных сословий. Цель была какая – пропустить через себя те законы, которые вносились в Государственную думу, и, исходя из того, каким сословием «гласный» был избран, определить для себя – хорошо это или плохо. И проголосовать. Нас же сначала избирали не депутатами, а представителями (!) городской думы.
– Чего в новом созыве не хватает?
– Я считаю, плохо, что среди нас мало молодежи. Это большущий недостаток в работе городского Совета.
 – С какой инициативой вы хотели бы лично выступить?
– Может быть, звучит банально, но меня беспокоят наркотики и алкоголь. Я это вижу, к сожалению, своими глазами – под окнами кафе, арядом и школа есть, и общежитие. Три года назад мы попытались ограничить время продажи алкоголя. Что было, помните? Часть предпринимателей выступила против. Думаю, что на заседании 23 декабря мы все-таки выступим с предложением снова.
– Если бы бюджет города был гораздо больше, на что вы выделили бы средства в первую очередь?
– Если бы я лично решал, то, конечно, начал бы с детских садов (у меня внук – три года ему – в садик не ходит). Как автомобилист, я хотел бы, чтобы дороги были лучше. У нас в городе, наверное, не хватает дворца для игровых видов спорта. Много чего бы хотел в городе построить… Еще хочу, чтобы омичи оставались прежними: добрыми, культурными, приветливыми.

СПРАВКА «ВО»
Сергей Алексеев родился в 1948 году в городе Иркутске. В Омске проживает с 1966 года, с момента поступления в Омское летно-техническое училище гражданской авиации. После его окончания долгое время преподавал в том же учебном заведении. В то же время окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта и факультет переподготовки командных кадров Академии гражданской авиации в Ленинграде. Дважды избирался депутатом Омского городского Совета, где возглавлял постоянную комиссию по вопросам образования, науки, культуры и спорта.
Просмотров: 1112
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

По мнению Буркова, омская коррупция масштабнее московской

Такой ответ услышали омичи на вопрос об уровне коррумпированности власти.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик