Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.75  
EUR68.60 68.89
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Кот в мешке. Бетонном…

Уже давно кануло в Лету то время, когда квартиры, что называется, раздавали. Сейчас, чтобы стать обладателем желанных квадратных метров, нужно раскошелиться. И если со «вторичкой» всё более-менее понятно, то с участием в строительстве нового дома возникает много вопросов. Причём, как правило, уже тогда, когда дом сдан: осматривая своё новое жильё, покупатели неожиданно выясняют, что квартира совсем не соответствует их ожиданиям…
09.12.2009 05:09
Поделиться:
В строительной компании, где Ирина М. решила приобрести квартиру, ей показали уйму глянцевых буклетов с красивыми видами ее будущей жилплощади, расхвалили современные материалы, из которых жилье будет строиться, и даже «провели по комнатам» с помощью компьютерной 3Dмодели.
– Всё! Беру! – сказала молодая женщина, впечатленная тройным утеплением стен по технологии, разработанной «специально для Сибири», и другими спецэффектами из арсенала риелтора.
И только через полтора года, когда дом построили, она обнаружила, что трубы отопления сделаны вовсе не из пластика, как ей обещали, что утепление наружных стен, конечно, есть. Но… начиная со второго этажа. А у нее – первый, всего лишь облицованный кирпичом. А трубы отопления и вовсе оказались замурованы в бетон: от стояка, расположенного в коридоре, в комнату и кухню они идут через пол.
Тут-то наша героиня и спохватилась – а что же по проекту?! Ведь риелтор говорил о другом… А вот об этом думать надо было раньше. Как минимум, выяснить, какие же они – ваши права и обязанности застройщика. Например, на сайте Управления регистрационной службы по Омской области (http://www. omskregistr. ru, раздел «Регистрация договоров долевого участия в строительстве»):
В соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 18.07.2006 г. № 11-ФЗ, застройщик вправе не публиковать в СМИ проектную декларацию, только если квартиры были проданы без использования рекламы. Но даже если не было выпущено ни одного буклета или рекламного ролика (что, сами знаете, сейчас большая редкость), застройщик обязан предоставить проектную декларацию любому заинтересованному лицу для ознакомления. Кроме того, любой участник долевого строительства вправе ознакомиться с учредительными документами застройщика, свидетельством о государственной регистрации, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, утвержденными годовыми отчетами, бухгалтерскими балансами, счетами (распределением) прибыли и убытков за три последних года. Указанные документы должны быть представлены в подлинниках или в копиях, надлежащим образом заверенных. Это не «внутренние документы», как часто уверяют сотрудники строительных компаний. В договоре участия в долевом строительстве (согласно части 3 статьи 4 ФЗ № 214) должно быть прописано: – определение подлежащего передаче конкретного объекта (адрес – если не присвоен почтовый, то указывается строительный; номер квартиры, этаж, общая и жилая площадь, количество комнат, наличие лоджий и балконов и др.); – срок передачи объекта, цена договора, сроки и порядок ее уплаты; – гарантийный срок на объект, который не может быть менее пяти лет. …Конечно, в момент покупки больше всего будущие собственники квартиры думают о цене и вариантах рассрочки кредитов. Но всё же лучше на один день взять тайм-аут и подробно изучить все документы. Потому что эйфория от приобретения пройдет, а «мелочи», не прописанные в договоре, могут серьезно подпортить настроение новосёлам.

Из проекта можно узнать:
– об этапах и сроках реализации проекта;
– о правах застройщика на земельный участок и границах и площади этого участка;
– об элементах благоустройства;
– о местоположении дома;
– о количестве квартир или нежилых помещений с их подробным техническим описанием;
– о функциональном назначении нежилых помещений в доме, не входящих в состав общего имущества (например, будут ли и какие магазины в вашем доме);
– о составе общего имущества, которое будет находиться в общей долевой собственности участников строительства.


НА ЗАМЕТКУ!
Если дом не сдан в срок, указанный в договоре, застройщик обязан выплатить участнику долевого строительства неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка выплачивается в двойном размере (п. 2 ст. 6 ФЗ № 214).

МЕЖДУ ПРОЧИМ…
Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта строительства являются ничтожными. Застройщик не будет отвечать за недостатки, только если докажет, что они произошли из-за неправильной эксплуатации объекта. Например, в результате ремонта, проведенного самим участником долевого строительства с нарушениями технических регламентов.

КСТАТИ
Согласно закону, ипотеку погасить можно только после проведения государственной регистрации прав собственности всех участников долевого строительства. Если стройка, что называется, встала, застройщик принимает меры к государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства. И с момента такой регистрации указанный объект считается находящимся в залоге у участников строительства. При уклонении застройщика от совершения необходимых для этого действий регистрация осуществляется на основании решения суда (ч. 2 и 5 ст. 13 ФЗ № 214).
Просмотров: 839
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

623 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1399 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик