Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
сб
День +14
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Венок ритуальный – как символ вашей памяти

Венок ритуальный – как символ вашей памяти
К сожалению, каждый хотя бы раз в жизни, но принимал участие в печальном событии, в траурной церемонии. При этом редко получается обратить внимание на то, что находится вокруг.
28.04.2018 15:59
Поделиться:

А ведь если присмотреться, можно увидеть много такого, что наполнено смыслом, не заметном при беглом взгляде. Повсюду, почти за каждой оградой, на плитах памятников и просто на земле, лежат символы людской памяти. Траурные венки, оставленные здесь при прощании, становятся знаками, которыми люди стараются передать усопшим свое почтение и обещание долгой непреходящей памяти.

Вот, за кованым ограждением, возле целого скульптурного ансамбля, застыли в теперь уже вечном молчании несколько ритуальных венков, выполненных из живых цветов и зеленого лапника. Они составляют шикарную композицию, которая еще какое-то время будет украшать собой свежее захоронение. Такие венки на заказ изготавливают профессиональные дизайнеры, вкладывая в них все свое мастерство и умение.

Рядом, за невысокой оградкой, на могильной плите тихо спят траурные цветы из искусственных материалов. Ткань их лепестков уже слегка выгорела от солнца и прошедших неоднократно дождей. Но они все еще сохраняют свою форму и высоко держат свои головки над зеленью искусственных листьев.

В смерти нет неравенства, и рядом с богатым захоронением располагается скромный могильный холм, на котором нет ничего, кроме старого креста. Но и возле него, опершись на стойку, стоит небольшой венок, сделанный явно вручную кем-то из домашних умельцев. Бумажные цветы, изготовленные по технологиям прошлого века, залиты свечным парафином. Местами он оплавился от летнего солнца, местами крошкой осыпался от зимних морозов. Но все равно, его цветы упорно держат форму, пусть даже их лепестки кое-где вылиняли и потеряли свой цвет.

Разнообразные, разновеликие, все эти памятные знаки становятся одинаковыми по своему значению, выполняя заложенную в них миссию – донести собой те послания от живых, которые должны быть переданы в мир потустороннего душам, ушедшим за край мироздания.

Даже если материалы, из которых изготовлен такой памятный знак, самые простые и дешевые, наполняющий такой венок ритуальный смысл ставит его на одну ступень с самым изысканным произведением флористов.

И при этом, совершенно не важно, насколько дорого стоит такой венок. Ведь важна не его цена. Не его шикарный вид, или простота исполнения. Важно то, ради чего он приобретался или делался. Память человеческая об ушедших, которая не умирает с годами и остается в сердцах, согревая их посреди всех жизненных неурядиц.

Просмотров: 234
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Венок ритуальный
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик