Проблему отсутствия дубовой бочки для выдержки дистиллята опытные самогонщики решают довольно просто ─ используют для приготовления благородных напитков древесную щепу.
Дубильные вещества, содержащиеся в ней, при взаимодействии с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые соединения, которые оптимизируют органолептические свойства алкоголя: стабилизируют оттенок, изменяют в лучшую сторону вкус и аромат первача. Дубовые чипсы облагораживают напиток и позволяют в домашних условиях получить высококачественную мягкую настойку с характерным ароматом коньякам. Такой алкоголь ─ экологически чистый продукт. Он не только вкусный, но и не содержит в своём составе вредных ароматизаторов и других пищевых добавок.
Секретный ингредиент
Дубовые чипсы позволяют придать самогону вкус, как при выдержке в деревянной бочке, существенно ускоряют созревание напитка. От степени обжига щепы зависит оттенок и аромат полученного после её применения первача. Существует три варианта прожарки дубовых чипсов:
- лёгкий. Щепа отличается светло-коричневым цветом. Она придаёт настоянному первачу лёгкий соломенный оттенок и аромат цветочков с интересными нотками ванили;
- средний. Щепа характеризуется ярко выраженным коричневым цветом. Она позволяет придать дистилляту миндальный или даже карамельный вкус. Цвет готового напитка будет насыщенным коричневым;
- сильный. Щепа отличается тёмно-коричневым оттенком. Она придаёт настоянному первачу слегка горьковатый шоколадный вкус. Цвет готового напитка ─ коричневый.
Чипсы изготавливаются из нижней части ствола дерева, произрастающего в специальных климатических условиях (пониженный уровень влажности воздуха и повышенная температура). Обычные дубы, выросшие возле дома, для этой цели не подойдут. Поэтому следует приобретать деревянные чипсы только у проверенных производителей, чтобы получить благородный напиток высочайшего качества.
Технология приготовления
Способ облагораживания самогона с помощью дубовой щепы ─ простой процесс, не требующий больших временных и финансовых затрат. Получить первоклассный коньяк в домашних условиях можно всего-то за три недели, при этом на 1 л первача понадобится примерно 8 г щепы. Если вы планируете увеличить срок выдержки самогона до двух месяцев, достаточно взять 2 г древесных чипсов на 1 л жидкости.
Особенности процесса приготовления домашнего коньяка из дистиллята:
- Соединение дубовых чипсов с самогоном (на 3 л первача берутся 2 столовые ложки щепы). Если нет бочки, для приготовления напитка можно использовать стеклянную тару.
- Настаивание самогона. Осуществляется в течение трёх недель. За этот период дубовая щепа передаёт первачу таниды, лигнин, азотистые вещества, кислоты. Бутыль обязательно помещается в тёмное место. Оптимальная температура — 20 градусов Цельсия, влажность воздуха — не более 75%. Во время настаивания самогона происходят следующие процессы: оптимизация органолептических свойств, стабилизация цвета, ускорение созревания, получение интересного аромата.
- Фильтрация готовой настойки. Для этого можно использовать обычную марлю. Трёхкратное осуществление фильтрации настойки позволяет добиться высокого уровня прозрачности готового напитка.
- Разлив по бутылкам облагороженного самогона. Чтобы коньяк получился ещё вкуснее, следует выдержать его перед употреблением в холодном месте примерно 12 часов.
Совет: настойка, приготовленная на основании двух ингредиентов (самогона и дубовой щепы), отличается терпким вкусом. Если вы хотите избавиться от него, добавьте в напиток 1 столовую ложку мёда. Этот ингредиент придаст нежность и дополнительный аромат домашнему коньяку. Кроме того, в него можно добавлять по желанию ванилин, кориандр, гвоздику, зверобой, душицу.
Источник: сайт rus-bondar.ru