Дубовые чипсы для приготовления первоклассного коньяка

Обратите внимание

Дубовые чипсы для приготовления первоклассного коньяка

Проблему отсутствия дубовой бочки для выдержки дистиллята опытные самогонщики решают довольно просто ─ используют для приготовления благородных напитков древесную щепу.

Дубильные вещества, содержащиеся в ней, при взаимодействии с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые соединения, которые оптимизируют органолептические свойства алкоголя: стабилизируют оттенок, изменяют в лучшую сторону вкус и аромат первача. Дубовые чипсы облагораживают напиток и позволяют в домашних условиях получить высококачественную мягкую настойку с характерным ароматом коньякам. Такой алкоголь ─ экологически чистый продукт. Он не только вкусный, но и не содержит в своём составе вредных ароматизаторов и других пищевых добавок.

Секретный ингредиент

Дубовые чипсы позволяют придать самогону вкус, как при выдержке в деревянной бочке, существенно ускоряют созревание напитка. От степени обжига щепы зависит оттенок и аромат полученного после её применения первача. Существует три варианта прожарки дубовых чипсов:

  • лёгкий. Щепа отличается светло-коричневым цветом. Она придаёт настоянному первачу лёгкий соломенный оттенок и аромат цветочков с интересными нотками ванили;
  • средний. Щепа характеризуется ярко выраженным коричневым цветом. Она позволяет придать дистилляту миндальный или даже карамельный вкус. Цвет готового напитка будет насыщенным коричневым;
  • сильный. Щепа отличается тёмно-коричневым оттенком. Она придаёт настоянному первачу слегка горьковатый шоколадный вкус. Цвет готового напитка ─ коричневый.

Чипсы изготавливаются из нижней части ствола дерева, произрастающего в специальных климатических условиях (пониженный уровень влажности воздуха и повышенная температура). Обычные дубы, выросшие возле дома, для этой цели не подойдут. Поэтому следует приобретать деревянные чипсы только у проверенных производителей, чтобы получить благородный напиток высочайшего качества.

Технология приготовления

Способ облагораживания самогона с помощью дубовой щепы ─ простой процесс, не требующий больших временных и финансовых затрат. Получить первоклассный коньяк в домашних условиях можно всего-то за три недели, при этом на 1 л первача понадобится примерно 8 г щепы. Если вы планируете увеличить срок выдержки самогона до двух месяцев, достаточно взять 2 г древесных чипсов на 1 л жидкости.

Особенности процесса приготовления домашнего коньяка из дистиллята:

  1. Соединение дубовых чипсов с самогоном (на 3 л первача берутся 2 столовые ложки щепы). Если нет бочки, для приготовления напитка можно использовать стеклянную тару.
  2. Настаивание самогона. Осуществляется в течение трёх недель. За этот период дубовая щепа передаёт первачу таниды, лигнин, азотистые вещества, кислоты. Бутыль обязательно помещается в тёмное место. Оптимальная температура — 20 градусов Цельсия, влажность воздуха — не более 75%. Во время настаивания самогона происходят следующие процессы: оптимизация органолептических свойств, стабилизация цвета, ускорение созревания, получение интересного аромата.
  3. Фильтрация готовой настойки. Для этого можно использовать обычную марлю. Трёхкратное осуществление фильтрации настойки позволяет добиться высокого уровня прозрачности готового напитка.
  4. Разлив по бутылкам облагороженного самогона. Чтобы коньяк получился ещё вкуснее, следует выдержать его перед употреблением в холодном месте примерно 12 часов.

Совет: настойка, приготовленная на основании двух ингредиентов (самогона и дубовой щепы), отличается терпким вкусом. Если вы хотите избавиться от него, добавьте в напиток 1 столовую ложку мёда. Этот ингредиент придаст нежность и дополнительный аромат домашнему коньяку. Кроме того, в него можно добавлять по желанию ванилин, кориандр, гвоздику, зверобой, душицу.

Источник: сайт rus-bondar.ru

ОмскПресс