РИА ОмскПресс - Новости Омска

Как проводится техническая инвентаризация зданий?

Как проводится техническая инвентаризация зданий?
27.03.2018
Чем, по сути, на сегодняшний день является техническая инвентаризация здания. Повествование статьи раскроет основной смысл данного мероприятия, расскажет о ее видах, а так же объектах имущества, в отношении которых обычно проводится техническая инвентаризация.

По определению техническая инвентаризация здания определяется как совокупность действий, которые впоследствии помогут экспертам составить технический паспорт объекта, что повлияет на окончательную кадастровую стоимость недвижимости.

Цели, которые преследует техническая инвентаризация здания:

  1. Исследование и выявление всей присущей объекту недвижимости информации
  2. Систематизация полученных данных обо всей недвижимости на определенной территории.
  3. Передача данных в единый орган статистического учета
  4. Проведение мероприятий для достоверного начисления налогов на имущество

Важность процедуры заключена в том, что информация, полученная в ходе инвентаризации здания позволяет работать с ней так же и другим органам и службам. На основе этого, будет исчисляться налог, определяться затраты на амортизацию, стоимость страхования имущества и другие платежи.

Инвентаризация необходима в следующих случаях:

  1. Сразу после возведения здания
  2. После проведения капитального ремонта строения
  3. Если строительство здания не было окончено, но необходима передача прав на данное имущество другому владельцу
  4. Совершение иных юридических действий в отношении объекта недвижимости: выделение доли другому лицу, отчуждение доли/долей, присоединение и т.д.

Как проводится техническая инвентаризация сооружений

Заказать услугу по технической инвентаризации здания и постановки его на кадастровый учет можно на сайте http://arsenal-proekt.ru/, что существенно облегчит все дальнейшие процедуры, связанные с оформлением документов и паспорта технической инвентаризации здания.

Список мероприятий по технической инвентаризации здания:

  1. Органы исполнительной власти в установленном законом порядке получают от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей заявку
  2. Созывается специальная комиссия с целью проведения действий, направленных на изучение всех имеющихся данных о сооружении и проведения новых исследований для сравнения
  3. Рабочая часть, которая подразумевает натуральное исследование всех технических характеристик сооружения
  4. В заключении – выдача технического паспорта объекта недвижимости

Впоследствии, весь перечень действий и замеров специалистов фиксируется и заносится в специальную базу, которая предполагает доступ к ней другим ведомствам и службам.