Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
ср
День +15
Вечер +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 66.85 67.85
EUR 75.40 78.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Шрейдер вошёл в совет

Шрейдер вошёл в совет
  На состоявшемся в Москве 3-м съезде Всероссийского совета местного самоуправления мэр Омска Виктор Шрейдер занял второе место в номинации «Лучший глава муниципального образования» и был избран членом бюро центрального совета этой организации. Этот совет выявляет лучший опыт муниципалитетов для внедрения в других городах. Всего на конкурс было подано 1200 заявок, а соседний Новосибирск не попал в номинанты ни по одному параметру.
04.12.2009 06:18
Поделиться:
– Это оценка деятельности не только муниципалитета Омска, но и общественного самоуправления, актива жителей. Это целый комплекс оценок, и ни в коей мере я не расцениваю этот результат как личную победу мэра, – так прокомментировал достижение сам Виктор Шрейдер на встрече с журналистами.
По словам мэра, победителей выбирали по многим критериям: развитию территории, формированию бюджета, развитию социальной сферы, инженерной инфраструктуры, благоустройства. В итоге первое место занял мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, второе – мэр Омска Виктор Шрейдер, третье – мэр Волгограда Роман Гребенников.
– Не буду лукавить, для меня не было предсказуемо, что я попаду в органы управления Всероссийского совета муниципалитетов, – поделился мэр.
Отметим, что на участие в конкурсе было подано около 1200 заявок. Победителей выбирали на прямом открытом голосовании.
– У нас динамика по многим показателям очень неплохая, – порадовался Виктор Шрейдер за Омск. – Увеличение доходов бюджета. Если в 2005 году бюджет был чуть больше 5 млрд рублей, то в 2009 году – более 14 млрд. По динамике увеличения доходов мы устойчиво лидируем среди всех областных центров РФ на протяжении последних трех лет. Второе – развитие малого и среднего бизнеса. В 2005 году доля этого доходного источника в нашем бюджете была чуть более 10%, в этом году – 29,9%. Уровень населения, потерявшего работу в результате кризиса, в среднем по России от 7,5 до 9,8%. У нас в городе он не поднимался выше 0,8%. Не каждый областной центр может похвалиться таким низким уровнем зарегистрированной безработицы. По словам Виктора Шрейдера, для решения проблемы занятости населения муниципалитетом в этом году было выделено 111 млн рублей, создано 15,5 тысячи рабочих мест.
Вопрос о бюджете и источниках дохода стал едва ли не ключевой темой общения в беседе мэра с журналистами.
– Сегодня можно сетовать, что мало источников наполняемости бюджета муниципального образования, но нельзя говорить, что ситуация совсем не разрешена. Есть основа, есть нормативная база, и ее можно развивать, – озвучил свою позицию глава города. – Определенные изменения уже произошли. За муниципалитетом закрепили часть налога на доходы физических лиц. Раньше этого не было. НДФЛ сегодня может регулировать территория, но в четких рамках – не ниже 30% и не выше 40%. На муниципальный уровень передан налог на землю. Это логично и справедливо. Правда, определение кадастровой стоимости земли осталось за субъектом. Тут, видимо, законодатель исходил из того, что должен присутствовать некий сдерживающий фактор. То, что во взаимодействии с малым и средним бизнесом приоритет отдан муниципалитету, – тоже логично. Ну а в целом – денег всегда было мало, федеральный законодатель не очень справедливо определил ресурс, который остается на территории субъекта.
– Нужно ли нам что-то перенимать у Ростова – победителя номинации? – поинтересовались у мэра журналисты.
– Трудно сравнивать юг России и Сибирь. Разные условия, затраты, возможности. Но всегда есть чему поучиться, – ответил мэр.
Примечательно, но соседние сибирские города, например Новосибирск, не попали в номинанты ни по одному параметру.
– Нас отметили, но что развивать дальше, есть ли точки роста? – спрашивали Виктора Шрейдера.
– Конечно, есть. Это и развитие областей социальной сферы – те же детские дошкольные учреждения, в которых не хватает мест. И выполнение градостроительного кодекса. Да, мы далеко продвинулись. Мало городов добралось до нашего уровня и имеет генеральный план, территориальное планирование, кадастровые оценочные показатели. Однако и у нас решены не все задачи.
– Многие территории испытывают дефицит средств на исполнение бюджетных обязательств. На съезде прозвучали предложения внести поправки в Земельный и Бюджетный кодексы и определить дополнительные источники финансирования – например в части налога на прибыль, – рассказал Виктор Шрейдер. – Сегодня это проблемный налог, но кризис ведь рано или поздно закончится. СПРАВКА Всероссийский совет местного самоуправления сегодня объединяет все структуры местного самоуправления в стране. Совет был учрежден в 2006 году. В его цели входит мониторинг реформы местного самоуправления в Российской Федерации, ее совершенствование, организация обучения и консультационно-методической поддержки представителей органов местного самоуправления. К настоящему моменту региональные отделения ВСМС созданы в 76 регионах России. Важнейшим направлением работы ВСМС является выявление лучших практик муниципального управления и организация обмена опытом между руководителями различных муниципальных образований. В центральный совет организации входят 152 члена, в том числе руководители региональных отделений и представители от территорий. В центральное бюро совета – структуру, которая собирается в межсъездовский период и оценивает предложения, – входит всего 37 человек. В том числе три мэра – Омска, Хабаровска и Ростова-на-Дону. Отметим, что Всероссийский совет местного самоуправления может выходить с инициативой на федеральные органы власти.
Просмотров: 1671
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик