Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
ноября
вт
Утро −5
День −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 68.04
EUR76.20 76.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Что такое фриланс и кто такие фрилансеры: почему лучше искать работу на фриланс-биржах

Что такое фриланс и кто такие фрилансеры: почему лучше искать работу на фриланс-биржах
Работая официально на предприятии, далеко не всегда удается раскрыть свой потенциал, получая при этом удовольствие от труда и достойную зарплату.
18.03.2018 21:29
Поделиться:

В качестве альтернативы все больше людей выбирает фриланс. Это работа в качестве самозанятого лица. Фрилансер самостоятельно занимается поиском заказов, оставаясь свободным от конкретного рабочего места и распорядка дня. Для коммуникации используются ресурсы интернета, которые снимают географические рамки, но накладывают объективные ограничения по специализации.

Кто такой фрилансер и как он работает

Фрила́нсер (англ. freelancer) — свободный работник. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина». Это солдаты, которые поступали на службу к тому или иному лорду за денежное вознаграждение.

В современном понимании фрилансер — это человек, который работает удаленно через интернет. Чтобы эффективно решать поставленные перед ним задачи, необходимо сочетание нескольких ключевых условий:

  1. Для коммуникации необходим персональный компьютер или другой гаджет с доступом к интернету.
  2. Фрилансер и заказчик на своих ПК должны иметь адаптированное под конкретные задачи программное обеспечение. Первый – чтобы выполнить проект, а второй – чтобы его проверить и утвердить.
  3. Фрилансер должен иметь определенный багаж знаний и навыков по своей специализации. От их качества зависит интерес со стороны заказчика, в том числе, и финансовый.

Учитывая эти факторы, к категории фриланса обычно относят таких специалистов, как программисты, веб-дизайнеры, копирайтеры, переводчики и др. «Вольным художником» так же могут быть архитекторы, инженеры, юристы, бухгалтера – все те, кто свою работу может выполнять удаленно.

Преимущества и недостатки фриланса

Любой вид деятельности человека имеет свои плюсы и минусы. Самый большой плюс во фрилансе — относительная независимость. То есть, исполнитель не привязан к конкретному рабочему месту, имеет свободный график и возможность выбирать заказы, оптимальные по стоимости и нагрузке.

Не меньше преимуществ такая форма сотрудничества несет и работодателю:

  1. Фрилансер не входит в штат предприятия официально. Это значит, что не нужно выделять деньги на оборудование, аренду, платить зарплату, отчисления в госбюджет, аренду.
  2. Привлечение опытных разработчиков, независимо от их местоположения.

Основным недостатком во фрилансе для исполнителя является необходимость самому постоянно искать работу. Кроме того, уровень доходов может сильно колебаться от месяца к месяцу, а о соцпакете можно и вовсе позабыть. Ну и поскольку работа ведется удаленно, всегда существует риск мошенничества с обеих сторон.

Статистика фриланса на постсоветском пространстве от Payoneer

Сфера фриланса является достаточно дифференцированной, поскольку в ней заняты специалисты разных направлений. Понятно, что средние заработки программистов и копирайтеров примерно одинакового профессионального уровня будут заметно отличаться.

Для определения текущих тенденций и перспектив по каждому направлению, компания Payoneer ежегодно составляет рейтинг.

В 2015 году представители этой компании уделили внимание и ведущим постсоветским странам: Украине, России, Беларуси, Казахстану. Средний почасовой заработок freelancer’а согласно отчету здесь составлял 18$ при общемировом показателе в 21$. Ставки по странам распределились следующим образом:

  1. Россия – 21$;
  2. Беларусь – 19$;
  3. Украина – 16$.

В отчете за 2017 год этим странам не уделили внимания, но нужно отметить, что средний показатель по миру снизился до отметки в 19$ за час работы. Ее не следует воспринимать, как тенденцию к упадку, поскольку ставки по ключевым направлениям (программирование, веб-дизайн) остались практически на том же уровне. Больше всего «пострадал» юридический сектор. Между тем ставки на копирайт возросли в среднем с 11$ до 16$, а его ведь многие рассматривают в качестве начальной ступени во фрилансе.

Что касается типичного портрета вольнонаемного работника сети, то подавляющее большинство (свыше 75-80%) – это люди с высшим образованием в возрасте не старше 40 лет.

Фриланс-биржа – лучшая площадка для новичков и профессионалов

Как уже упоминалось выше, одной из основных проблем freelance индустрии является поиск заказчика. В том же отчете за 2018 г Payoneer приводятся данные, что около 73% всех исполнителей делает это посредством бирж. Стоит отметить, что в 2015 году подобный ответ дали меньше половины респондентов.

Любая фриланс-биржа – это специализированный сайт, главной задачей которого является обеспечение взаимодействия между заказчиком и исполнителем. Схема может несколько отличаться в зависимости от ресурса, но в ней присутствуют общие элементы:

  • База данных. Содержит портфолио, рейтинги и отзывы, как заказчиков, так и исполнителей. Это помогает обеим сторонам сориентироваться в возможностях потенциального партнера;
  • Поле (лента) заказов. Здесь заказчик формирует задание, а фрилансер делает ставку и в случае ее победы принимается за работу.

Такой формат позволяет построить и развивать карьеру начинающим, и опытным freelancer’ам. Каждый из них занимает свою нишу, не мешая остальным и совершенствует свои навыки в конкурентной борьбе. Заказчик, в свою очередь, получает возможность найти исполнителя с оптимальным соотношением цены и качества работы.

Freelancehunt – один из лидеров в СНГ

Количество фриланс-бирж в интернете достаточно велико. Часть из них являются узкоспециализированными (биржи для копирайтеров, фотографов, айтишников), а другие – многопрофильными. К таким, например, относится и Freelancehunt – пожалуй, лучшая из подобных площадок в интернет пространстве СНГ. Здесь находят работу копирайтеры, программисты, архитекторы, инженера, дизайнеры, специалисты по работе с аудио и видео информацией. Сайт доступен по этому адресу - https://freelancehunt.com.

Этот онлайн ресурс выступает не просто посредником между заказчиком и фрилансером. Команда сервиса делает все возможное для того чтобы защитить интересы обеих сторон и сделать сотрудничество более плодотворным. Для подобных целей специалисты Freelancehunt реализовали следующие механизмы:

  • «Сейф». Внутреннее хранилище, где резервируется оговоренная сумма до момента выполнения условий конкретного проекта. За использование услуги взимается комиссия, которую выплачивает одна из сторон, либо обе стороны поровну по договоренности.
  • «Бизнес Сейф». Услуга, аналогичная предыдущей, с тем лишь отличием, что заказчиком здесь выступает юридическое лицо. Соответственно, предварительно сторонами подписывается договор, а по окончанию им предоставляется предоставляется полный пакет документов для отчета.
  • «Профиль Плюс». Платная услуга, позволяющая расширить возможности стандартного профиля пользователя (отсутствие комиссии на вывод средств, вложения файлов и примеров в ставках, скрытие данных ставок, дополнительные бонусы и т. д.).
  • «Конкурсы». Вариант заказа, при котором исполнители делают ставки с готовыми вариантами его выполнения. Соответственно, организатор выбирает лучшего, выплачивая ему денежное вознаграждение.

Наиболее активные пользователи ресурса, которые привлекают новых участников, могут принять участие в «Бонус программе». Она позволяет рассчитывать на определенные преференции: процент от платежей рефералов, начисление бонусов на счет, предоставление профиля Плюс и т. д.

Просмотров: 476
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: фриланс
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик