Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
пн
Ночь −24
Утро −25
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.50
EUR75.83 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Лечение заболеваний сетчатки глаза

Лечение заболеваний сетчатки глаза
Эффективные виды и методы лечения заболеваний сетчатки. Возможно ли избежать операции. Все о медикаментозном лечении. Лазерная терапия. Хирургическое вмешательство
27.02.2018 00:47
Поделиться:

Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза. Она отличается большой чувствительностью и несет функцию восприятия изображения. Поражения сетчатки делятся на воспалительные, сосудистые и дистрофические. Они вызывают серьезные проблемы: снижают остроту зрения и являются основными причинами слепоты и инвалидности по зрению в мире. Риску развития заболеваний сетчатки подвержены все возрастные категории: от младенцев до пожилых людей. Чаще всего они диагностируются у пациентов с близорукостью и сахарным диабетом. Ранняя диагностика является залогом успешного лечения.

Причины заболеваний сетчатки

Чаще всего патологии вызваны механическими травмами, воспалительными процессами, инфекциями. Риску подвержены люди, которые имеют в анамнезе гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет. В большинстве случаев заболевание не проявляется из-за отсутствия симптоматики. Иногда наблюдаются «мушки», потеря цветовосприятия и остроты зрения.

Как избавиться от заболеваний сетчатки

Лазерное лечение

Использование лазерных технологий обладает рядом преимуществ. Это метод бесконтактного проведения вмешательств, показывающий отличные результаты. Восстановительный период после лазерных операций краток, во время манипуляций, как правило, применяется местная капельная анестезия, легко переносимая пациентами любых возрастов. Этим методом проводится лечение заболеваний сетчатки, в том числе – возрастной макулярной дегенерации, когда в процессе болезни активно разрастаются кровеносные сосуды, снижая остроту зрения.

Лазерная коагуляция

Показания к лазерной коагуляции — периферические и центральные дистрофии сетчатки, некоторые виды опухолей и сосудистые поражения у людей, страдающих от сахарного диабета и тромбоза центральной вены сетчатки. Процедура позволяет укрепить сетчатку путем создания сращений между ней и сосудистой оболочкой глаза. Использование этого метода предотвращает отслоение сетчатки. Лазерная коагуляция показана и для профилактики развития патологии на глазном дне.

Периферическая лазерная коагуляция

Периферическая лазерная коагуляции требуется при дистрофии периферических областей сетчатки, возникающих вследствие близорукости, инфекционных заболеваний, чрезмерной массы тела, повышенного давления, беременности, отравления и пр. Важно понимать, что несвоевременное лечение приводит к тяжелым последствиям в виде необратимого ухудшения зрения. Многие заболевания сетчатки глаза приводят к ее разрыву. Периферическая лазерная коагуляция направлена на ее укрепление и предотвращение дальнейших повреждений и способствует улучшению кровоснабжения и питания тканей глаза.

Операция проводится за 5-10 минут. После нее показано наблюдение на протяжении 3-7 дней. Вместо наркоза используется анестетик для глаз в виде капель. Пациенту вводятся препараты, расширяющие зрачок. Все, что ощущает пациент, — это яркие вспышки света, иногда — легкое покалывание.

Хирургическое лечение

Возможности современной хирургии безграничны и они дают надежду даже тем пациентам, у которых наблюдают тяжелые патологии. Главным показанием к хирургическому вмешательству является отслоение сетчатки.

Витрэктомия

В ходе витрэктомии удаляется стекловидное тело глаза (частично или полностью). Операция витрэктомии показана при кровоизлияниях, тяжелых травмах, внутриглазных инфекциях и пр. патологиях. После удаления стекловидного тела хирург получает доступ к сетчатой оболочке глаза и восстанавливает ее функциональность. Операция проводится под общим или местным наркозом, тонкими ножницами или пинцетом через небольшие отверстия в склере. Освободившееся пространство заполняется силиконовым маслом или газовой смесью.

Эписклеральное пломбирование

Цель процедуры — достичь максимального прилегания поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке. На склеру, внешнюю белковую оболочку и в местах отслоения и разрыва сетчатки накладываются фиксирующие пломбы. Перед операцией рекомендовано соблюдение постельного режима.

Медикаментозное лечение

Внутриглазные инъекции используются для введения препаратов в стекловидное тело. Цель — улучшение и сохранения зрительной функции. Современная офтальмология предлагает применение следующих средств:

  • Инъекции препаратом «Луцентис», созданном на основе молекулы ранибизумаба. Лекарственное средство препятствует росту патологических сосудов и нормализует толщину сетчатки.
  • Инъекции препаратом «Эйлеа» на основе афлиберцепта. Останавливают прогрессирование влажной формы макулярной дегенерации. Эффективны при нарушениях зрительной функции.
  • Инъекции препаратом «Озурдекс». Используются для устранения отека макулы. Это имплантат, который вводится в стекловидное тело.

Оптимальный метод лечения определяется только врачом – и только после проведения тщательного, всестороннего обследования зрительной системы.

Просмотров: 853
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: заболевания глаз, лечение сетчатки
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик