Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
ср
Вечер −17
Ночь −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD69.90 66.55
EUR75.28 75.58
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Традиции древних славян дожившие до наших дней

Традиции древних славян дожившие до наших дней
Языческие празднества, существовавшие еще у древних славян — наиболее интересная, и таинственная сторона жизни наших предков. Обычно праздники были приурочены к событиям, происходящим в природе, которая олицетворялась славянами как божество.
26.02.2018 23:58
Поделиться:

Чтобы привлечь благосклонность природных явлений, ими проводились всевозможные обряды. Во время них происходило так называемое задабривание дождя, солнца для того чтобы получить хороший урожай и таким способом защитить свой скот от болезней.

Из ритуалов, которые сохранились до наших дней, самыми известными считаются крещение и причастие. Сегодня большинство церковных обрядов проходят с ритуальными действиями:

  • Рождество Христово;
  • Крещение;
  • Святки и Новый год;
  • свадьба;
  • похороны.

Колядование

Этот обряд рождественских празднеств, в процессе которых после исполнения особых песен колядующие получают угощение от знакомых и родственников. Славяне полагали, что именно в это время пробуждается солнце, чтобы затем оказать взбадривающее действие на природу-матушку.

Сегодня колядки исполняются как традиция, дошедшая к нам со времен предков. Один из составляющих этого ритуала считаются традиционно устраиваемые гадания. Многие полагают, что именно в этот день можно получить наиболее точные предсказания.

Масленица

Этот обряд происходит в дни равноденствия в последних числах марта. Традиционное приготовление блинов символизирует собой бога язычества Ядрило.

Символическое чучело Масленницы сжигалось в последний день празднества. Масленница этим действием якобы передавала свою силу полям, принося им плодородие.

Ивана Купала

В мифологии Иван Купала считался божеством. Он поклонялся силе Солнца. Этот праздник приходился на дни летнего солнцестояния. Однако со временем его стали связывать с празднованием дня рождения Иоана Крестителя. Ритуальные обряды этого праздника проводились после заката солнца и в ночное время.

Символические венки из цветов использовали для гадания. Считалось, что если незамужняя девушка пустит по реке свой венок, то она найдет своего суженого.

Как гласило поверье, именно в этот день распускается цветок папоротника, указывающий на древние клады и сокровища. Но считалось, что простому человеку найти его практически невозможно.

Обязательными для этого праздника были песнопения и хороводы возле разожженного костра, а также перепрыгивание через огонь. Считалось, что таким способом можно избавиться от негатива, а также улучшить свое здоровье.

По настоящее время многие потомки древних славян соблюдают их традиции и верят в придания, таким способом сохраняя историю Великой Руси.

Статья подготовлена при содействии портала slavmir.fm

Просмотров: 813
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Традиции древних славян
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик