Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
пт
Вечер +20
Ночь +18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.73 67.10
EUR75.90 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Лазеры в вертолётостроении: пока не оружие, но уже инструмент

Лазеры в вертолётостроении: пока не оружие, но уже инструмент
Будущее ближе, чем кажется. И, как это часто бывает, быстрее всего оно проявляется в оборонной промышленности.
07.02.2018 22:12
Поделиться:

Столько лет фантасты писали о применении лазеров как оружия. И подобные разработки идут, в том числе в нашей стране. Но уже сейчас лазер активно используется в качестве инструмента на высокотехнологичных производствах. Так, например, в конце 2017 года авиационная компания «Прогресс» сообщила о том, что на их предприятии лазеры будут применяться при изготовлении сложных деталей. Примечательно то, что лазерная установка, спроектированная для российского вертолётостроения, ‒ это полностью отечественная разработка.

Реальное производство

В пресс-релизе, распространённом холдингом «Вертолёты России», отмечается, что лазерная установка на предприятии будет использоваться для раскройки металла и производства деталей сложной формы. В целом технологии здесь сходны с теми, которые применяются в гравировании металла для бытового потребления.

Только установка в данном случае – более мощная, позволяющая не просто выгравировать борозду на поверхности, а разрезать металл, в том числе цветной. Как отмечают эксперты, такой станок способен разрезать низкоуглеродистую сталь толщиной до 2 сантиметров, нержавейку до 1,2 сантиметра. Кроме того, он может работать с пластиком и другими материалами. Мощный лазер, действуя по программе, будет вырезать деталь с точностью до долей миллиметра. Он не оставит стружку, а прорезанные им отверстия будут иметь идеально гладкие края.

Большой потенциал

Описанная выше технология лазерной резки сегодня активно внедряется во всех областях промышленности. Тот же самый станок, но перенастроенный, применим для гравировки на металле и других материалах. Например, с его помощью можно маркировать детали, набивать на агрегатах номера и другую информацию – надпись получится нестирающейся.

Но резка и гравировка – это не единственный сегмент в оборонной промышленности, где может применяться лазер. Одно из самых интересных направлений в данной сфере – изготовление сложных объёмных деталей методом лазерного послойного синтеза. Лазерная установка здесь работает в специальной камере, где из порошкового металла «выращивается» деталь. Примечательно то, что оборудование для такого производства тоже разрабатывается и производится в России. В частности, в данном направлении активно работает Институт авиационных технологий в Москве.

Просмотров: 383
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Лазеры в вертолётостроении
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик