Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
октября
вт
Ночь +4
Утро +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.30 57.50
EUR67.60 67.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Легенда о шахматном городе»

Вышла в свет новая книга ветерана омской журналистики, театрального критика, литературоведа и шахматиста Марка Мудрика.
02.12.2009 04:13
Поделиться:
Книга называется «Легенда о шахматном городе». Тема неслучайна – сам автор был чемпионом города по шахматам, причем в первый раз – еще в 1959 году, участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях. И историю омских шахмат он знает досконально.
А она стоит того, чтобы о ней знали не только шахматисты, но и все те, кто вообще неравнодушен к истории родного города, к его славе и достоинству. Из новой книги Марка Мудрика такие неравнодушные люди смогут узнать о сосланных в Омск декабристах, увлекавшихся шахматной игрой, о первом шахматном кружке, организованном в 1893 году, о том, как в 30-е годы прошлого века были репрессированы практически все омские чемпионы по шахматам и основатели омской шахматной школы… О том, как «омская пешка, спотыкаясь на каждом шагу, все же сдвинулась с места», и через десятилетия наш город преподнес стране и миру чемпионов РСФСР, СССР, олимпийского чемпиона, мастеров международного класса и даже двух гроссмейстеров (преподнес, да не сберег…). О том, как продали в 90-е годы шахматный клуб в городке Нефтяников – детище Александра Малунцева, и о том, как в 2001 году был все равно открыт новый шахматный клуб, в котором придумали удивительную форму соревнований…
Впрочем, об этом и многом другом лучше прочитать непосредственно в увлекательной книге Марка Мудрика «Легенда о шахматном городе» (художник – Павел Радзиевский). Действительно, был такой город – шахматный Омск… А может, еще и будет?
Просмотров: 1210
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Одну серию для фильма про революцию отснимут в Омске

Документальный сериал «Формула русской революции.1917» покажут на федеральном канале в этом году.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3168 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик