РИА ОмскПресс - Новости Омска

Две компании ведут переговоры об участии в строительстве «Омск-Федоровки»

Две компании ведут переговоры об участии в строительстве «Омск-Федоровки»
30.01.2018
Речь о «Российских аэропортах» и «Новапорте».

Компании «Российские аэропорты» и «Новапорт» ведут переговоры об участии в строительстве аэропорта «Омск-Федоровка», сообщил на пресс-конференции врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Мне важно не просто начать строить взлетную полосу и здания, как это было раньше. Нужен оператор, который создаст концепцию возведения и дальнейшей эксплуатации данного объекта. Сегодня переговоры с нами по участию в строительстве и управлении ведут две компании – «Российские аэропорты» и «Новапорт»,

— сказал глава региона.   

По его словам, перспектива строительства нового авиаузла по-прежнему актуальна, так как действующий «Омск-Центральный» дальше развиваться не может.

В России только два аэропорта нарушают законодательство по зонам безопасности – иркутский и омский. Поэтому развития аэропорта «Омск-Центральный» не будет, это точно. Если хотим развиваться, сажать большие самолеты, в том числе грузовые, новый аэропорт строить нужно,

— пояснил Бурков.

«Омск-Федоровку» с пропускной способностью 1,2 млн пассажиров в год должны были достроить в 2014 году, однако у региона не нашлось необходимых на это средств. Проект заморозили. Теперь, по разным оценкам, на завершение строительства авиаузла нужны 9-11 миллиардов рублей.

Действующий аэропорт «Омск-Центральный» расположен практически в центре Омска, что является небезопасным для города-миллионника.