Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
пн
Утро −12
День −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 66.75
EUR75.30 75.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Специфика «Лесной амнистии» и новая практика установления границ земельных участков

Управление Росреестра по Омской области сообщает об упрощении возможности регистрации прав собственников, чьи участки расположены на земле лесного фонда, без обращения в суд.
22.01.2018 17:16
Поделиться:

Ранее возникали проблемы пересечения границ земельных участков с лесами, ввиду отсутствия законодательства, регулирующего данные противоречия о землях в ЕГРН и Лесном реестре.

Основной причиной сложившейся ситуации являлось то, что прежде ведение Лесного реестра осуществлялось органами лесного хозяйства и лесоустроительными организациями без согласования устанавливаемых границ лесов с правообладателями объектов недвижимости.

Вступивший в силу с 11.08.2017 Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» установил приоритет сведений ЕГРН перед сведениями лесного реестра.

В настоящее время статьей 60.2 Закона о регистрации предусмотрено, что принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется преимущественно в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН. В случае отсутствия таких данных в ЕГРН - в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки. Важным моментом при определении приоритета ЕГРН является наличие прав правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок, возникших до 1 января 2016 года.

На какие участки не распространяется данное правило? Их несколько:

  • расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, а также территорий объектов культурного наследия;
  • земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, специального назначения и др. При отсутствии расположенных на них объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы;
  • земельные участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты не использования таких участков по целевому назначению или с нарушением законодательства РФ

Благодаря принятию Закона № 280, появилась возможность устранения противоречий в сведениях государственных реестров, что позволит снизить риски изъятия у собственников их земельных участков и облегчить саму процедуру регистрации.

Управление Росреестра по Омской области

Автор: Мария Чухутова
Просмотров: 1673
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: пресс-релиз

Читайте также:

Изображение

«Работай безопасно», – ВЕЛЕССТРОЙ

Сегодня в компании ВЕЛЕССТРОЙ работает более 15000 сотрудников, каждый из которых является профессионалом в своей области. Компания строит объекты в суровых климатических условиях.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик