Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
ср
Вечер +13
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.80 66.04
EUR77.25 77.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омский востоковед представит в Париже манускрипт суфиев

В Париже, Франция, в начале 2010 года пройдет лекция востоковеда из Омска, аспиранта Амстердамского университета Альфрида Бустанова. Тема выступления - "Мусульманские сообщества в Западной Сибири XVI-XX вв.". Встречу с европейскими исламоведами организует парижский Институт изучения Ислама и мусульманских сообществ (Institut d’etudes de l’Islam et des societes du monde musulman). На лекции впервые пройдет презентация биографического словаря сибирских улемов конца XVIII-начала XX вв., составленного Абдурашидом Ибрагимовым из Тары, Омская область.
30.11.2009 18:32
Поделиться:
Как сообщает Ислам.ру , имя Альфрида Бустанова уже знакомо французским исламоведам. В 2001 году в Париже выходил сборник статей "Ислам в Сибири", в котором печатались материалы и омских исследователей. "Главная "особенность" Ислама в Сибири – его слабая изученность, причем как касательно прошлого, так и современности. Попытки объявить какие-то элементы местной культуры национальной "особенностью", на мой взгляд, спекулятивны и политизированы", - говорит Альфрид Бустанов. Во время парижской лекции будет впервые представлен биографический словарь - манускрипт суфиев и ученых, составленный уроженцем Тары Абдурашидом Ибрагимовым. "Это небольшой словарь, сохранившийся в двух вариантах в рукописных хранилищах Санкт-Петербурга и Уфы. Некоторые данные из словаря были известны, благодаря капитальному своду биографий оренбургского муфтия Ризы Фахруддинова "Асар", но даже о существовании словаря Ибрагимова до сих пор не было известно. Нам повезло еще в том отношении, что сохранился первоисточник, на который опирался Ибрагимов – записи одного из имамов Юрт Комароу Тобольской губернии. Сопоставляя их данные, можно узнать, к примеру, где учились сибирские духовные лица, с кем имели прочные связи, имели ли они библиотеки, какова их судьба и т.д. Главная ценность источника в том, что он выводит из тени главных действующих лиц истории ислама – ученых с их непростыми судьбами и бесконечными богословскими спорами. А это уже открывает дверь к тому, чтобы увидеть жизнь мусульманских общин в целом, как систему, а не только отдельные ее фрагменты", - рассказывает омский востоковед.
Источник: Ислам.ру
Комментариев: 1
Просмотров: 2996
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик