РИА ОмскПресс - Новости Омска

Четвертый подъезд в омской пятиэтажке после взрыва газа близок к аварийному состоянию

Четвертый подъезд в омской пятиэтажке после взрыва газа близок к аварийному состоянию
18.01.2018
Эксперты провели исследование дома на 5-й Кордной, где 12 января взорвался газ.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России выдали заключение на основании исследования жилого дома, пострадавшего от взрыва газового баллона.

Анализ динамико-геофизических испытаний здания показал, что второй и третьи подъезды пятиэтажного дома находятся в ограниченно-работоспособном состоянии, а четвертый подъезд находится на переходной стадии от ограниченно-работоспособного состояния к аварийному, передает «Вечерний Омск». Первый подъезд, видимо находится в хорошем состоянии.

По мнению экспертов, необходимо выполнить детальное обследование здания с выполнением высокоточных геодезических измерений. Также специалисты рекомендуют после проведения ремонтно-восстановительных работ повторить динамические испытания дома не позднее чем через один месяц.

Кроме того, для оценки возможных изменений в конструктивной системе рекомендуется выполнять мониторинговые наблюдения за параметрами здания. После выполнения ремонтно-восстановительных работ обязательно выполнить геодезические и динамические измерения,

— добавляет издание.

Для проведения инструментального обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций многоэтажки по улице 5-я Кордная дополнительно привлечена специализированная экспертная организация.

Стоит отметить, что проектные решения будет принимать администрация Омска, опираясь на данное экспертное заключение.