Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Выбор неплатежом

Развитие рынка ЖКХ обострило конкуренцию за потребителя среди управляющих компаний. Значительная часть жителей Советского округа перестала платить квартплату по квитанциям конкурирующих управляющих компаний. В итоге помимо самих коммунальщиков убытки терпят «ОмскВодоканал» и «Омскгоргаз». Не поступают платежи и на счета «виновников» неплатежей – двух управляющих компаний со схожими названиями: ООО «ЖКХ «Сервис» и ООО «УК «ЖКХ «Сервис».
27.11.2009 04:36
Поделиться:
Каждая из организаций разослала свои квитанции на более чем 150 домов на улицах Бархатовой, Менделеева, Заозерной, Бородина, Химиков и не признает законность обслуживания домов своим конкурентом. Цена вопроса – около семи миллионов в месяц, столько платежей собирается с более чем 180 домов, которые не могут поделить две компании. В одном из прошлых номеров «Обозреватель» сообщал, что в октябре около 150 работников структурного подразделения № 3 ООО «ЖКХ «Сервис» – компании, контролирующей 70% рынка ЖКХ Советского округа, уволились и нанялись на работу в недавно созданную ООО «УК «ЖКХ «Сервис». При этом учредителями новой управляющей компании со схожим названием стали директора и заместители директоров подразделений прежней – ООО «ЖКХ «Сервис». В частности, учредителем новой компании стал бывший директор СП № 3 ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Бондаренко.
В течение сентября более 90 домов Советского округа заключили договоры (для этого старшим по домам достаточно было собрать 51% голосов собственников жилья) с новой УК и отослали в предыдущую компанию уведомления о расторжении договорных обязательств.
Всё было сделано согласно Жилищному кодексу и далее в течение 30 дней компания ООО «ЖКХ «Сервис» должна передать созвучной УК всю техническую документацию по домам. Однако этого не произошло. Более того, новый директор структурного подразделения № 3 ООО «ЖКХ «Сервис» Эдуард Тиль утверждает, что никаких уведомлений о расторжении договоров они не получали.
Примечательно, но в Советском округе разом на всех перешедших к новой компании домах (а это более 150 домов) начали проходить собрания по переизбранию старших. Старшие по домам отмечают, что почти на каждое такое собрание инициаторами приглашаются представители самой большой управляющей компании округа, а вот руководителей новой УК на эти собрания приглашают редко.
– Все эти мероприятия проводит прежняя компания «ЖКХ «Сервис». Она давит на жителей, – поделилась Раиса Лобанова, старшая по дому № 3 на Заозерной. – Меня вот вчера «переизбрали». За день до собрания пришла женщина из соседнего подъезда и сказала, что видела объявление о моем переизбрании. На собрании было всего человек пятнадцать. Инициаторы меня спросили прямо, согласна ли я работать с прежней компанией. Я ответила, что нет. Мне сказали, что тогда меня переизбирают, и пошли собирать за это решение подписи. При этом на собрании я «узнала», что получила сто тысяч рублей за ремонт дома и подписи под договором с новой компанией, оказывается, не собирала…
– В целях защиты жителей я отдала все документы в соответствующие органы. Пока документы проверяются, я комментировать ничего не буду, – озвучила происходящее директор ООО «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова. – Моей инициативы в переизбрании старших по домам быть не может.
Ее подчиненный Эдуард Тиль в минувшее воскресенье на собрании в доме № 6а на улице Бархатовой, где присутствовал и его предшественник Александр Бондаренко, заявил следующее:
– Наш договор пролонгирован, он легитимный, никто его не расторгал. Сейчас идет борьба за ваши деньги. Мы будем выполнять условия своего договора.
Отметим, Жанна Захарова ранее заявляла «Обозревателю», что появление ООО «УК «ЖКХ «Сервис» – «это их право по закону».
– Дело тут не в убытках. Это рынок, и терять объем не хочется ни одной компании, – утверждала Жанна Захарова. – Могу только заявить, что нас ждет обыкновенная рыночная конкуренция. Мы будем себя презентовать для жителей этих домов, так же как презентовала себя ООО «УК «ЖКХ «Сервис».
В бесплатной газете «Житейские ведомости», которая распространяется в Советском округе, Жанна Захарова высказалась более красноречиво. В своей статье «Про управление и самоуправство» директор ООО«ЖКХ «Сервис» упрекнула экс директора СП № 3 Александра Бондаренко в злоупотреблениях должностными полномочиями и несколько раз намекнула на получение им взяток от предпринимателей за аренду помещений.
Сам же Александр Бондаренко, в свою очередь, на собрании в доме № 6а на улице Бархатовой заявил о многомесячных перебоях с зарплатой в ООО «ЖКХ «Сервис», которые начались с назначением в марте Жанны Захаровой директором компании, об увольнениях и гонениях на работников подразделений, которые она якобы проводила, а также о многомиллионных налоговых задолженностях (была названа цифра 72 миллиона рублей) и отсутствии выплат в Пенсионный фонд на его прежнем месте работы.
Также учредитель ООО «УК «ЖКХ «Сервис» отметил, что ни на один из круглых столов в местных ГОМе и КТОСе, куда приглашали представителей обеих компаний, Жанна Захарова, в отличие от него, не пришла.
Впрочем, жителям от постоянных собраний и споров сделать выбор не легче. Большая часть плательщиков заняла выжидательную позицию и просто не платит по счетам.
Обе компании, в свою очередь, отправили документы в прокуратуру и ждут признания законности своих квитанций. Фактически окончательное слово о том, кому платить жителям Нефтяников, сейчас осталось за прокуратурой. Ей предстоит решить, кому законно принадлежит «кусок «ЖКХ» с ежемесячным оборотом более чем семь миллионов рублей (собираемость платежей с более 180 спорных домов).

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ПОТАПОВ, директор департамента городского хозяйства:
– В Советском округе идет война за бизнес. В этой ситуации людям надо четко знать, за какую они управляющую компанию. Если выбрали одну компанию, то старшая по дому должна объяснить, что вот это общая квитанция и по ней будем платить, а эти давайте я соберу и отдам назад. Как только люди начнут платить – сразу станет ясно, за кого они стоят. Если жители выбрали компанию, то пусть она работает.

Любовь МОИСЕЕНКО, директор центра продаж газа промышленным предприятиям и населению ОАО «Омскгоргаз»:
– Мы страдаем еще больше, чем сами УК. Несем огромные потери в сотни тысяч рублей. Приходится разносить свои квитанции. К сожалению, управляющие компании не привыкли цивилизованным методом передавать друг другу дома… Насколько я понимаю, новая управляющая компания легитимна. Она загодя представила копии договоров управления. Мы ждали комментариев от ООО «ЖКХ «Сервис». Но даже после своего запроса получили очень невразумительный ответ. В этой ситуации видно отсутствие корпоративной, деловой этики. От тебя ушли дома, так признай факт поражения.

Елена ПЕТРОВА, руководитель пресс-службы ОАО «ОмскВодоканал»:
– Мы приглашали обе стороны еще с месяц назад, и была достигнута устная договоренность, что в ноябре люди платят по квитанциям ООО «ЖКХ «Сервис», а с декабря мы разносим свои отдельные квитанции. Однако ООО «УК «ЖКХ «Сервис» начало разносить свои уже в ноябре. Мы сейчас несем большие потери. С декабря будем распространять отдельную квитанцию. Сергей Никифоров, 1-й заместитель руководителя администрации Советского округа: – Мы уже проходили ситуации с двойными квитанциями в Кировском округе, но, к сожалению, история повторяется. Сегодня обе компании претендуют на эти дома. Поэтому появились две квитанции. Из этой ситуации можно выйти, только определив одну компанию, которая будет обслуживать дом. Функцией выбора управляющей компании наделены жильцы.

Ольга ЦУКАНОВА, мастер участка в ООО «УК «ЖКХ «Сервис», бывший мастер участка в ООО «ЖКХ «Сервис»:
– В новую компанию перешло, на мой взгляд, 90% рабочего состава филиала. Так, перешли трое из четырех мастеров участков. Почти все слесари, дворники, плотники. Наверное, это чего-то стоит, если все пошли «в никуда» за Александром Бондаренко. Насколько я знаю, все появившиеся вакансии в старой ООО «ЖКХ «Сервис» уже заняты. Сложностей с набором не было: людям пообещали зарплату до 20 тысяч рублей. И набрали туда такой контингент, который не всегда хочется в квартиру пускать.

Наталья СУШНЕНКОВА, бывший заместитель директора по экономике ООО «ЖКХ «Сервис», учредитель ООО «УК «ЖКХ «Сервис»:
– Что происходит? Третий филиал ООО «ЖКХ «Сервис» самодостаточный и даже прибыльный. Отдавать его просто так никто не хочет. Только и всего. При этом если второй филиал и сможет работать без прибыли, то первый существует исключительно за счет четвертого участка. Недавно присоединились семь поселений Омского района, и вовсе – убыточные.
Просмотров: 1078
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик