Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
ноября
пт
Вечер −7
Ночь −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 66.32
EUR74.80 75.08
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Муниципальный заказ защитят от коррупции

19 ноября в мэрии обсудили эффективность мер по противодействию коррупции. Резонанс в комиссии вызвало обсуждение охраны муниципального заказа.
27.11.2009 04:10
Поделиться:
Для урегулирования конфликтов интересов муниципальных служащих в администрации города была создана рабочая группа, которая, тем не менее, не собиралась ни разу по причине отсутствия подобных конфликтов. В почтовые ящики мэра и руководителей структурных подразделений администрации пока не поступало сообщений о фактах коррупции в среде муниципальных служащих.
Начальник управления муниципального заказа Валентина Зезюля сообщила, что общая сумма муниципальных заказов за 10 месяцев текущего года составила 3 908 млн рублей, посредством открытых конкурсов было размещено 2 886 млн рублей.
— За это время было проведено 492 аукциона в электронной форме на 181 млн рублей. Экономия бюджетных средств составила 161 млн рублей, или 4,1% от общей суммы размещенных процедур. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост экономии — в 2008 году этот показатель достиг 127 млн рублей, — прокомментировала Валентина Зезюля.
По ее мнению, электронные аукционы наиболее эффективны с точки зрения экономии бюджетных средств: в 2009 году по данной процедуре экономия составила 104,4 млн, или 60% от общей сложившейся экономии. На 1 ноября 37% заказов размещается в форме электронных аукционов. В прошлом году этот показатель был менее 3%. Кроме того, такая форма размещения муниципального заказа эффективна в борьбе с коррупцией за счет полной прозрачности процедуры: снижаются риски и сокращается возможность сговора между участниками торгов и заказчиками.
Чтобы избежать фактов коррупции, в управлении муниципального заказа сегодня четко прописаны инструкции по каждому исполнителю, разработаны регламенты со сроками прохождения заявок. А во избежание утечки информации из отдела, принимающего заявки, установлены металлические сейфы для документации.
— Иногда мы обнаруживаем случаи, когда условия размещения заказа формируются департаментами и управлениями администрации таким образом, что фактически исключают возможность участия в торгах нескольких исполнителей. Например, устанавливаются заведомо нереальные сроки исполнения заказа, излишние требования к товарам. Бывает завышение цен на товары до 30%, в этом случае мы не регистрируем договор, — рассказала начальник управления муниципального заказа. — К примеру, департаменту образования дважды возвращались договоры до 100 000 на поставку спортинвентаря для школ в связи с тем, что цена была явно завышена.
Любой участник торгов, считающий, что его права и интересы нарушены, может обжаловать действия уполномоченного органа — муниципального заказчика — в КСП и ФАС. В 2009 году в Омское отделение ФАС подано 13 жалоб на муниципального заказчика, 11 из которых признаны необоснованными, 2 — частично обоснованными. По сравнению с прошлым годом количество жалоб снизилось (в 2008 году их насчитывалось 18).
Озабоченность чиновников вызвал вопрос безопасности муниципальных заказов, охраны их от недобросовестных участников. Иногда в торгах прописывалась возможность предоплаты, чем пользовались недобросовестные участники — фирмы-однодневки.
Учитывая этот факт, законодатель с 1 июля этого года предусматривает внесение участниками торгов 5%-ного залога как раз на случай подобных ситуаций.
— Если залог будет в размере 5%, а предоплата по договору 30%, это ситуацию не спасет. На электронных торгах нужно минимизировать предоплату, чтобы на рынке муниципальных и госзаказов работали серьезные фирмы с достаточными оборотными средствами, — высказался заместитель мэра города Богдан Масан.
Управляющий делами администрации города, вице-мэр Сергей Аношкин высказал мнение о недостаточности мер по противодействию коррупции внутри управления муниципального заказа и предложил изменить действующую систему работы с заявками — подключить к работе с заявками не одного сотрудника, курирующего ту или иную группу заказов, а одновременно двух или трех человек.
По мнению Валентины Зезюли, большое количество работающих с заявками человек увеличивает шансы на утечку информации. Комиссия ее поддержала
Просмотров: 1201
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик