Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
января
пт
День −15
Вечер −16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.80 56.99
EUR69.20 69.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков

Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 бп, до 7.75%.
18.12.2017 11:38
Поделиться:

Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 бп. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев регулятора, направленных на корректировку ожиданий рынка.

В нашем прогнозе (снижение на 25 бп) мы исходили из того, что текущее отклонение инфляции вниз от цели вызвано временными факторами… В материале «Прогноз решения Банка России – Еще на 25 бп ближе к равновесному уровню» (см. приложенный файл) мы писали, что 1) инфляция, обусловленная динамикой потребительского спроса, почти соответствует цели ЦБ; а 2) экономическая активность, по оценкам ЦБ, близка к потенциальному уровню или даже несколько превосходит его.

…однако Совет директоров указывает на снижение краткосрочных рисков со стороны цен на нефть. Более того, формулировка, что инфляция находится вблизи 4%, была заменена на констатацию инфляционной статистики: по последним данным, «инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года».

Банк России по-прежнему при принятии решений по ключевой ставке намерен прежде всего учитывать данные поступающей экономической статистики. Совет директоров подчеркивает, что «Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». В то же время, мы считаем текущее указание более жестким, так как в предыдущем пресс релизе говорилось, что «Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Неопределенность в отношении цен на нефть ниже в краткосрочном периоде. Бюджетные и тарифные решения в 2019-2020 гг. были добавлены в перечень среднесрочных рисков. Регулятор по-прежнему отмечает, что «среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз».

Наш базовый прогноз на 2018 г. – три снижения ключевой ставки по 25 бп. В этом случае ставка на конец года составит 7.0%.

Мы ожидаем, что в 1к18 инфляция снова начнет расти. Построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг s-core, отслеживающий динамику цен, обусловленную состоянием  потребительского спроса, растет начиная с сентября, и этот тренд, скорее всего, сохранится и в 2018 г. (более подробно см. в приложенном материале «Ближе к тренду: инфляция в нерегулируемых услугах»). Свою роль в ускорении инфляции также могут сыграть такие факторы, как неопределенность ситуации на продовольственном рынке и эффект низкой базы 2017 г. Мы полагаем, что ближе к середине 2018 г. инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5.1%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9 февраля 2018 г.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Просмотров: 197
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: прогноз, Банк России, ВТБ

Читайте также:

Изображение

Лечение заболеваний позвоночника и суставов в Омске в центре НЕЙРОМЕД на Перелета

Болями в позвоночнике и суставах человек постоянно "расплачивается" за возможность прямохождения. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик