Основные правила посадки яблони весной

Обратите внимание

Основные правила посадки яблони весной

Перед весенней посадкой яблони весной нужно изучить последовательность и правила проведения этого процесса.

Чтобы посадка яблони весной прошла успешно, садоводу осенью нужно провести необходимую подготовку.

Дерево будет расти на участке и радовать человека много лет, поэтому перед посадкой следует выбрать для нее наиболее комфортное место. Существует ряд правил, нарушение которых приведет к задержке роста яблони, низкой урожайности и позднему плодоношению.

Выбор места

Для того, чтобы дерево хорошо прижилось, не чахло, место для него нужно выбирать там, где раньше не росли фруктовые деревья. Посаженная в таком месте яблонька отблагодарит крупными и вкусными плодами.

Если саженец высадить на месте старой, срезанной или погибшей яблони, он будет чахнуть, медленно расти и болеть. Это связано с тем, что растения выделяют в почву специфические соединения, которые постепенно накапливаются, и становятся губительными для их вида. Это замечание верно для всех видов сельскохозяйственных культур.

Если на месте, где раньше росла яблоня, посадить грушу, она будет расти медленно, слива, вишня – намного лучше, чем на ранее свободном участке.

Важно, чтобы выбранное место было хорошо освещенным и не затенялось большими деревьями. Следует учесть, что яблони любят защищенное от сильных ветров место.

Основные правила посадки яблони весной

Саженцы

Красивые крупные яблоки формируются в результате опыления цветков дерева, поэтому лучше высаживать сразу несколько деревьев с разными сроками созревания плодов.

Саженцы лучше всего покупать у проверенных производителей – в специализированных магазинах или питомниках плодовых деревьев. Купленная на рынке яблонька может оказаться не того сорта, который требовался. При покупке следует узнать ориентировочную высоту будущего дерева – от этого зависит процесс посадки.

Хороший саженец (2-3 летний) имеет несколько скелетных веток, хорошо сформированную корневую систему и чистую, без повреждений кору на стволе. Высота яблоньки не должна превышать 150 см.

Саженец с открытыми корнями (не укрытыми в специальный контейнер) высаживают в грунт сразу же после того, как земля оттает, но до распускания почек:

  • на юге – в середине апреля;
  • в Подмосковье, средней полосе РФ – в конце апреля;
  • в Сибири, на Урале – во вторую неделю мая

Яблоньку с укрытой корневой системой можно высаживать на постоянное место в любой месяц весны.

Подготовка ямы

Если планируется посадка яблони весной, то ямы и грунт лучше всего готовить с осени. За зиму яма осядет, ее стенки станут плотными и хорошо пропитаются влагой.

Размер ямы для посадки различных видов яблонь будут отличаться глубиной и размерами, расстояние между высаживаемыми деревьями тоже диктуется их видом:

  • для высокорастущих сортов необходима яма диаметром 100-130 см. и глубиной до 80 см. Расстояния между саженцами – не менее 5 метров;
  • для яблонь средней высоты – до 1 м диаметром и 0,5 м в глубину, расстояния между деревцами – 3 метра;
  • карликовым сортам нужна яма глубиной 40 см и диаметром – 85-90 см. Дистанция между яблоньками – 1,5 – 2,0 метра;
  • яблоньки колоновидных сортов высаживаются в неглубокие канавы шириной 0,5 м и такой же глубины с расстоянием между растениями в 50 см.

При подготовке ямы верхний слой снимают и укладывают отдельно от глубинного, менее плодородного. Перед посадкой грунт следует пересмотреть, удалить корни сорняков и камни.

Высаживание

Перед высаживанием деревца яму готовят. Если земля на участке глинистая, к ней добавляют песок из расчета 2:1. В песчаную землю нужно добавить в равных частях торф и компост.

Предварительно разрыхляют дно, укладывают слой битого красного кирпича, если есть – ореховая скорлупа (это делается для предотвращения вымывания полезных веществ и влаги из грунта). Затем слоями начинают укладывать грунт:

  • сначала плодородный (самый верхний слой, отложенный отдельно);
  • затем холмиком укладывают питательную смесь, для которой смешивают ведро перегноя, 3 литровые банки древесной золы, 1000 грамм удобрений;
  • затем высыпается весь оставшийся грунт, приминается, в середине холмика остается отверстие, куда свободно должны входить открытые корни деревца.

Для высаживания деревца нужно два человека:

  • один должен удерживать саженец в нужном положении, следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, время от времени встряхивая, чтобы корни равномерно покрылись землей;
  • второй аккуратно укладывает корни, направляя их по сторонам и вниз.

Если уложить неправильно – со временем корни выбьются наружу, нарушая процесс питания дерева и его стойкость. Если корни саженца упакованы в контейнер, достаточно аккуратно поместить его в приготовленную ямку и засыпать грунтом.

Засыпанный под деревце грунт притаптывается, рядом устанавливается кол для подвязывания. Земля под саженцем щедро поливается водой (до 2 ведер на саженец). После того, как вода впитается, приствольный круг мульчируют.

По материалам портала: prosadiogorod.ru

ОмскПресс