Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
сентября
ср
Вечер +12
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.86 67.30
EUR78.25 78.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

В Год экологии история этилмеркаптана в Омске продолжается

Каучуковый завод стал единственным предприятием северного промузла, отказавшимся пустить на свою территорию общественную инспекцию.
08.12.2017 16:39
Поделиться:

Накануне следственный комитет огорошил омичей новостью: вслед за бывшим руководителем регионального «Росприроднадзора» Александром Щербаковым фигурантом очередного уголовного дела стал его заместитель Сергей Еремин, некоторое время работавший в качестве и. о. начальника ведомства. 

Как сообщают СМИ со ссылкой на СУ СКР по Омской области, «его подчиненными был выявлен факт нарушения одним из предприятий природоохранного законодательства. Были составлены протоколы. Но он пригласил инспектора и дал указание не привлекать к административной ответственности предприятие».

Иными словами, речь идет о возможном сговоре чиновника с кем-то из частных компаний и о попытке сокрытия административного правонарушения в сфере экологии.

Напомним, что аналогичное обвинение ранее предъявлено А. Щербакову, подозревающемуся в том, что он подписал приказ о выдаче лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности ставшими скандально известными ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Последние вместо переработки отходов занимались их вывозом и захоронением по до сих пор неустановленным «адресам» в ряде регионов России, в том числе Омской области.

Но омичей в этой истории, пожалуй, больше всего волнует так и не названное в интересах следствия предприятие. В гуще экологических событий, по иронии судьбы свалившихся на голову омичей в год экологии, сегодня уже сложно досконально разобраться, чтобы найти нужные факты.

Напомним, что после начала серии «этилмеркаптановых» атак в марте этого года, когда власти и население требовали от контролирующих органов быстрейшего поиска виновников, РПН долгое время не мог дать ответа на этот вопрос. Единственное, что тогда было озвучено врио начальника ведомства С. Ереминым, - что установлен тип вещества, загрязнившего атмосферу – этилмеркаптан.

Как ранее писал Омскпресс, чуть позже была озвучена первая версия РПН об источнике загрязнения. Еремин «назначил» им буферные пруды нефтезавода. Практически сразу же ряд независимых экспертов и ученых публично уличили РПН в полной некомпетентности – даже если бы меркаптан и попал бы в пруды, распространится в атмосферу на огромной территории в силу своих физических свойств он не мог. Пруды были проверены журналистами. Забегая вперед, скажем, что через несколько месяцев начальник отдела РПН Сергей Тектов на брифинге заявил, что загрязняющим веществом был вовсе не этилмеркаптан, а какое именно это было соединение – до сих пор неизвестно.

Практически одновременно с этим представители завода «Омский каучук» (известного также, как СК) заявили, что их предприятие источником загрязнения быть не может, поскольку вообще не использует этилмеркаптан в производстве. Но, даже на официальном сайте предприятия указано что этилмеркаптан используется в технологическом цикле и закупается заводом целыми составами.

Каучуковый завод стал единственным предприятием северного промузла, отказавшимся пустить на свою территорию общественную инспекцию, в состав которой входили экологи, блогеры, журналисты и даже представители правительства области.

Еще через пару недель по инициативе известного общественника Виктора Корба усилиями неравнодушных граждан была составлена «народная карта» «этилмеркаптановых атак». На основе собранных данных Корб сделал вывод, что источник загрязнения находится где-то… в районе каучукового завода. Однако РПН всячески игнорировал эти сигналы, продолжая гнуть давно скомпрометированную линию с буферными прудами (чуть позже крест на этой версии поставил суд, не усмотрев в результатах проверок прудов доказательств присутствия в них меркаптана или других отравляющих веществ в опасных объемах и концентрациях).

Жители, принимающие активное участие в создании «народной карты», вышли 2 апреля сразу на два крупных протестных митинга «Нам бы выжить в Омске» и «Хватит уничтожать город Омск!». Люди пришли с плакатами, демонстрировали фото выбросов завода СК и призывали прекратить травить город. 

Уже осенью этого года общественник, журналист и блогер Орис Брут (Владимир Лифантьев) сделал в северном промузле удивительное открытие - он обнаружил на прилегающей к заводу СК территории два несуществующих по документам огромных пруда, один из которых имел ядовито-зеленый, а другой – насыщенно красный цвет. Берега удивительных «водоемов» оказались усеяны слоями сгнившей резины. Искусственное происхождение прудов было очевидным, как и факт слива в него неких отходов каучукового производства. Завод СК тут же попытался опровергнуть эту информацию, заявив, что в пруды не сливает вообще ничего с 2012 года. Однако и это заявление СК мгновенно было уличено в лживости: элементарно просмотрев спутниковые снимки на Яндекс-картах за 2012-2017 г.г. омский блогер №1 Игорь omchanin Федоров обнаружил, что пруды СК… меняются местами, поочередно перекрашиваясь в красный и зеленый цвета. Чем иным, кроме постоянного использования прудов для слива неизвестных отходов, можно объяснить этот факт?

Только после того, как Орис Брут свозил на таинственные пруды заместителя министра природных ресурсов и экологии Матненко, РПН запросил прокуратуру о разрешении на проведении внеплановой проверки завода СК.

Проверка оказалась безрезультатной и никаких серьезных нарушений РПН вновь не нашел. 

Следствие пока не разглашает подробности дела, фигурантом которого оказался Сергей Еремин, но мы надеемся, что независимо от его результатов качество работы регионального природоохранного ведомства возрастет и мы наконец начнем получать ответы на многочисленные «экологические» вопросы.

Просмотров: 1152
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик